Добрый день, синьоры,
Гаучо уже вроде всё ответил заинтересованным собеседникам, разрешите мне только добавить несколько деталей.
По договору "о дружбе" между СССР и Литвой от 1939г. советский союз ввел "ограниченный контингент " войск и разместил их в трех базах. 14 июня 1940г. в 11ч.50мин Литве был предьявлен ультиматум (ответ требовали 15 июня до 10ч) с требованиями:
1. Арестовать и судить двух членов правительства
2. Заменить правительство на лояльное СССР
3. Обеспечить беспрепятсвенный ввод неограниченного воинского контингента с размещением в важнейших центрах страны.
В дальнейшем правительство во главе с Палецкисом назначил Деканозов, обьявили выборы в сейм 14 июля 1940г (хотя выборы по закону должны были состоятся в 1941г), поменяли закон о выборах на закон "советского образца", запретили все партии кроме коммунистической, ночью с11 на 12 июля арестовали всех глав и видных деятелей других партий и общественных организаций. Выборы не состоялись за один день и их продлили еще на 15 июля, а ТАСС уже обьявил о результатах (в Каунасском районе голосовали 106 процентов +@>)
Да. по новому закону о выборах в выборах имели право учавствовать и зарубежные граждане. имеющие документ удостоверяющий личность. Во время первого заседания нового сейма принимали участие и голосовали посторонние люди - не депутаты.
Чисто на бытовом уровне события 40г никогда не назывались ни "революцией" ни "вхождением в состав ссср", а "нашествием русских". В школе на уроках истории детям говорят "мирная революция", "выбор народа", а дома - "нашествие русских"
Поводом для вышеупомянутого ультиматума послужили "провокации против солдат КА" - один солдат (Бутаев) ушел на самоволку и , когда командование части обратилось в литовские органы правопорядка по этому поводу, гестапо его нашла проживающего у проститутки. Когда его пытались задержать с целью возвращения в часть он совершил самоубийство. Еще были два солдата, которые сами вернулись в часть после нескольких дней отсутсвия - один говорил (в коммуникате ТАСС по этому поводу) что его похитили агенты госбезопасности Литвы и он бежал от них по канализационной трубе. Литовская сторона говорит: "в Алитусе (город где это происходило) нет канализации и нет никаких таких труб по которым возможно бегство", а советская сторона утверждает "а наш солдат убежал по канализационной трубе". +@>
Сейчас, по прошествии 18 лет от развала СССР нет смысла обсуждать надо было его спасать или нет - от этого ничего не изменится. Я не знаю как в других бывших республиках СССР , но в Литве у старшего поколения (родившегося и выросшего в СССР) нет никакой ностальгии по тому времени, а сегодняшней молодежи - так и вообще та страна пох... . Доказывать законно или не законно было присоединение отдельных стран и превращение их в республики СССР тоже нет смысла - наверное важнее как к этому относятся сами жители тех стран. В Литве к СССр отношение отрицательное.