Простые рецепты от Усовского. Сальцесон
Не хочу быть превратно понятым – но раз уж у нас зашла речь о разделке свиной туши, то останавливаться на полпути – не наш метод. Разделаем гипотетическую тушу под корень!
Кроме костей, мяса и сала у нас после разделки свиньи имеется некоторое количество сырья, в кулинарии именуемого субпродуктами – лёгкое, печень, сердце, желудок, селезенка, почки, а также мясо головы, уши и хвост. На мясокомбинате из всего этого обычно, не мучаясь сомнениями, крутят фарш для колбасных изделий второго сорта (а на некоторых особо продвинутых производствах – и для первого и высшего), а также пускают на разные «зельцы» - мы же из всего этого сделаем сальцесон.
Блюдо это, судя по всему, германского происхождения – что нимало ему не мешает быть исконно белорусским. Во всяком случае, везде в белорусском Полесье хозяйки после убоя свиньи делают сальцесон – и каждая по-своему; я же расскажу о сальцесоне, который делала моя бабушка – и в создании которого мне доводилось принимать участие.
Итак, берем большую кастрюлю (литров на двадцать, не меньше), заливаем её холодной водой и ставим на плиту. Пока вода греется – закладываем в эту кастрюлю свиные уши, печень, мясо с головы, сердце, селезенку и лёгкое. Почки варим отдельно – их надо довести до кипения трижды, тогда мы сможем избавиться от неприятного аммиачного привкуса, который в оном продукте, увы, присутствует.
Пока наши субпродукты варятся – на чистой сухой сковородке (упаси вас Бог смазать её жиром!) обжариваем семена кориандра (моя бабушка говорила – «коляндру»), до лёгкого потрескивания. Когда семена начинают трещать – пересыпаем их в ступку и толчём, впрочем, без особого фанатизма. Кориандра должно быть МНОГО!
Варим мы наши субпродукты до полуготовности – как только на поверхности воды появился «шум», можно кастрюлю снимать с огня. Достаём наши полусырые исходные продукты, режем их на небольшие кубинки (со стороной примерно в полтора сантиметра), уши – на квадратики сходного размера. Засыпаем в нарезанное сырье кориандр, соль, чёрный молотый перец – и отставляем в сторону. Пусть полчасика настоится.