Ну, это просто..
Сначала нужно определиться с тем, что ты подразумеваешь (я исхожу из гипотезы, что ты разумен, в отличие от Аида) под словосочетанием "неподвижный берег"...
Осмелюсь сделать предположение, что под "неподвижным берегом", относительно которого будешь измерять Скорость Медведя, ты подразумеваешь некую "точку" Отметку А на этом берегу...
Если это так, и возражений нет, то ты должен проделать следующие простые действия..
1. Измерить расстояние S1 между Отметкой А, и Медведем первый раз, отметив время окончания измерения, как T1
3. Измерить расстояние S2 между Отметкой А, и Медведем второй раз, отметив время окончания измерения, как T2
2. Вычислить скорость медведя, относительно Отметки А по формуле Скорости
v = (S2-S1)/(T2-T1)
Все.
И заметь, друг мой 
Такой способ позволяет вообще не париться о том, плывет пароход, или стоит, а так же о том, идет-ли Медведь по палубе вдоль, или поперек..
Что бы ни происходило с медведем и пароходом, результат всегда будет правильны 
Вот где выявилась безграмотность чемпиона по вранью.
Требовалось всего то сложить дав вектора, две скорости.
Ты же, не умея даже сложить две известных скорости, начинаешь нести полную ахинею.
S1 и S2 измеренные по твоей методе никакого отношения к пути медведя не имеют.
Метрологом ты после этого называть себя просто не имеешь права.Ты измерил две стороны треугольника.
Найти третью грамотный человек мог бы воспользовавшись теоремой косинусов.
Но ты показал свою полную безграмотность. S2 - S1 никакого отношения к мишкиному пути не имеет.
Так что, чемпион по вранью, у меня к тебе просьба: свалил бы ты отсюда и не портил здесь воздух.