Началось всё с пчеловода из-под Саратова Головатого Ферапонта Петровича.
В 1941 году его, ветерана Первой Мировой и Гражданской, в РККА не призвали по причине критического для мобилизации возраста и порока сердца.
Другой бы на его месте и забил на все это дело, жил бы себе дальше, растил внуков, однако Ферапонт Петрович был твердо уверен, что без его участия у Красной Армии немца одолеть никак не получится.
Поразмыслив немного, Головатый принял незаурядное решение - немца лучше всего бить с воздуха, а поскольку Красной авиации определенно не хватает техники, то он, пасечник Головатый поможет и купит ей самолет.
"— Свое решение купить самолет дед ни с кем не обсуждал, — рассказывает внучка Ферапонта Головатого Лидия Сергеевна Тюрникова. — Просто однажды пришел и сообщил моей бабушке, Марии Тарасовне: “Мать, я покупаю для фронта самолет”. Бабушка так и села. “Ты что же, — говорит, — батька, совсем сдурел? У нас внукам ходить не в чем, а ты самолет покупаешь”. Но дед стоял на своем: “Ничего ты, Маруся, в политике не смыслишь, если немцы возьмут Сталинград — нам всем хана”
Финансовый вопрос в общем был решен с той же пролетарской прямотой -
"— Дед откуда-то прознал, что самолет стоит 100 тысяч рублей. Это, в общем, была по тем временам не очень большая сумма. Килограмм меда на колхозном рынке тогда стоил тысячу, стало быть, самолет по цене равнялся стоимости центнера меда. Но и таких денег у семьи не было, поэтому для того, чтобы набрать необходимую сумму, пришлись продать двух коров. На завод он отвез все — ни копейки дома не осталось. Всю зиму мы питались тем, что удалось заготовить с лета, — картошкой, свеклой, капустой. Дед все говорил: “Ничего, протянем, фронту сейчас деньги больше нужны”. Хотя, конечно, он рисковал — у него на шее тогда сидело только одних внуков 11 душ. Отцы у всех были на фронте. Трое — мой папа, муж моей родной тети и старший сын Ферапонта Петровича — к тому времени погибли. Так что он, по сути, был единственным кормильцем многочисленного семейства."
( Здесь уместно будет замечание, что себестоимость ЯК-1 была 1941 году порядка 150 тыс рублей, а цена меда в 1942 была от 650 до 900 рублей).
Однако решение было принято и с мешком денег Головатый прибыл на Саратовский авиазавод и объяснил директору его, что пришел купить самолет для фронта. И выдвинул два условия - авторская надпись на фюзеляже и летчик-земляк.
Директор Левин впервые столкнулся с таким оборотом русского патриотизма и взяв таймаут, связался с командованием и вскоре из штаба ВВС РККА пришел ответ - "Деньги перевести в фонд обороны, самолет выдать, что просит на борту написать, летчика-земляка назначить".
Потом Ферапонт Петрович долго бродил меж рядов ЯК-1, пробовал самолеты на ощупь, лазил в кабину, нажимал на кнопки, всяко удивлялся и наконец выбрал из массы абсолютно одинаковых самолетов естественно самый, по его мнению, лучший.
Самолет был вручен летчику Еремину Б.Н., на нем он и отлетал два года, после чего самолет уехал в Саратовский музей, что на Соколовой горе ( я там был прошлым летом - самолет на месте, в отличии от авиазавода).
"— Узнав, что его самолет больше не воюет, дед очень расстроился, — вспоминает Лидия Сергеевна. — “Как же так, — говорил, — война еще не закончилась, а самолет списали. Надо покупать второй”. Что и сделал."
Вторым купленным самолетом был ЯК-3.
На тот момент в стране уже широко развилось движение за помощь армии. Тысячи людей сдавали деньги на самолеты, танки, бронепоезда, шили теплое белье. Подтянулась интеллигенция. Дети, отказываясь от конфет, пересылали их на фронт, родилась переписка с бойцами, причем как правило незнакомыми... Доходило и вот до такого -
"Москва, Кремль, товарищу Сталину.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Мой папа Азаренков Анатолий Васильевич, командир эскадрильи штурмовой авиации, погиб на фронте, защищая нашу Родину, которую я очень люблю. Моя мама погибла в Киеве, я живу с бабушкой. Она пенсионерка, инвалид 2 группы. При получении пенсии она дарит мне на игрушки. Я копила деньги на ёлку и накопила 110 рублей, которые прошу Вас принять для построения штурмового самолёта и передать его в полк 237, в котором служил мой папа, чтобы товарищи моего папы отмстили гадким немцам за смерть папы, за бабушку, она так много плачет, и за меня.
Желаю Вам очень долгой жизни.
Ученица 612 школы, класс 1-Б, г. Москвы.
Лена Азаренкова"