Автор Тема: Народ - фронту.  (Прочитано 1316 раз)

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +3009/-627
Народ - фронту.
« : 09 Октябрь 2013, 23:20:51 »
 Началось всё с пчеловода из-под Саратова Головатого Ферапонта Петровича.
 В 1941 году его, ветерана Первой Мировой и Гражданской, в РККА не призвали по причине критического для мобилизации возраста и порока сердца.
 Другой бы на его месте и забил на все это дело, жил бы себе дальше, растил внуков, однако Ферапонт Петрович был твердо уверен, что без его участия у Красной Армии немца одолеть никак не получится.
Поразмыслив немного, Головатый принял незаурядное решение - немца лучше всего бить с воздуха, а поскольку Красной авиации определенно не хватает техники, то он, пасечник Головатый поможет и купит ей самолет.

"— Свое решение купить самолет дед ни с кем не обсуждал, — рассказывает внучка Ферапонта Головатого Лидия Сергеевна Тюрникова. — Просто однажды пришел и сообщил моей бабушке, Марии Тарасовне: “Мать, я покупаю для фронта самолет”. Бабушка так и села. “Ты что же, — говорит, — батька, совсем сдурел? У нас внукам ходить не в чем, а ты самолет покупаешь”. Но дед стоял на своем: “Ничего ты, Маруся, в политике не смыслишь, если немцы возьмут Сталинград — нам всем хана”

Финансовый вопрос в общем был решен с той же пролетарской прямотой  -

"— Дед откуда-то прознал, что самолет стоит 100 тысяч рублей. Это, в общем, была по тем временам не очень большая сумма. Килограмм меда на колхозном рынке тогда стоил тысячу, стало быть, самолет по цене равнялся стоимости центнера меда. Но и таких денег у семьи не было, поэтому для того, чтобы набрать необходимую сумму, пришлись продать двух коров. На завод он отвез все — ни копейки дома не осталось. Всю зиму мы питались тем, что удалось заготовить с лета, — картошкой, свеклой, капустой. Дед все говорил: “Ничего, протянем, фронту сейчас деньги больше нужны”. Хотя, конечно, он рисковал — у него на шее тогда сидело только одних внуков 11 душ. Отцы у всех были на фронте. Трое — мой папа, муж моей родной тети и старший сын Ферапонта Петровича — к тому времени погибли. Так что он, по сути, был единственным кормильцем многочисленного семейства."

( Здесь уместно будет замечание, что себестоимость ЯК-1 была 1941 году порядка 150 тыс рублей, а цена меда в 1942 была от 650 до 900 рублей).

Однако решение было принято и с мешком денег Головатый прибыл на Саратовский авиазавод и объяснил директору его, что пришел купить самолет для фронта. И выдвинул два условия - авторская надпись на фюзеляже и летчик-земляк.
Директор Левин впервые столкнулся с таким оборотом русского патриотизма и взяв таймаут, связался с командованием и вскоре из штаба ВВС РККА пришел ответ - "Деньги перевести в фонд обороны, самолет выдать, что просит на борту написать, летчика-земляка назначить".

Потом Ферапонт Петрович долго бродил меж рядов ЯК-1, пробовал самолеты на ощупь, лазил в кабину, нажимал на кнопки, всяко удивлялся и наконец выбрал из массы абсолютно одинаковых самолетов естественно самый, по его мнению, лучший.
 Самолет был вручен летчику Еремину Б.Н., на нем он и отлетал два года, после чего самолет уехал в Саратовский музей, что на Соколовой горе ( я там был прошлым летом - самолет на месте, в отличии от авиазавода).

"— Узнав, что его самолет больше не воюет, дед очень расстроился, — вспоминает Лидия Сергеевна. — “Как же так, — говорил, — война еще не закончилась, а самолет списали. Надо покупать второй”. Что и сделал."

Вторым купленным самолетом был ЯК-3.

На тот момент в стране уже широко развилось движение за помощь армии. Тысячи людей сдавали деньги на самолеты, танки, бронепоезда, шили теплое белье. Подтянулась интеллигенция. Дети, отказываясь от конфет, пересылали их на фронт, родилась переписка с бойцами, причем как правило незнакомыми... Доходило и вот до такого -

"Москва, Кремль, товарищу Сталину.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мой папа Азаренков Анатолий Васильевич, командир эскадрильи штурмовой авиации, погиб на фронте, защищая нашу Родину, которую я очень люблю. Моя мама погибла в Киеве, я живу с бабушкой. Она пенсионерка, инвалид 2 группы. При получении пенсии она дарит мне на игрушки. Я копила деньги на ёлку и накопила 110 рублей, которые прошу Вас принять для построения штурмового самолёта и передать его в полк 237, в котором служил мой папа, чтобы товарищи моего папы отмстили гадким немцам за смерть папы, за бабушку, она так много плачет, и за меня.

Желаю Вам очень долгой жизни.
Ученица 612 школы, класс 1-Б, г. Москвы.
Лена Азаренкова"

Большой Форум

Народ - фронту.
« : 09 Октябрь 2013, 23:20:51 »
Загрузка...

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
Re: Народ - фронту.
« Ответ #1 : 09 Октябрь 2013, 23:21:44 »
 Всего же за годы войны, правда по не очень авторитетному источнику - "в фонд обороны и фонд главного командования Красной Армии в годы войны от населения поступило свыше 17 млрд. рублей наличными (для сравнения: зарплата рабочего тогда составляла от 500 до 1000 руб.), 13 кг платины, 131 кг золота, 9519 кг серебра, 4,5 млрд. рублей в облигациях госзайма. То есть всего свыше 118 млрд. рублей.
К слову, эта сумма равнялась среднегодовым расходам на нужды всей Красной Армии"

( тут необходимо заметить, что средняя зарплата в 1940 была 330 рублей, а в 1945 442, но это не только рабочего, а по всей стране)..

Но все же - годовой расход всей РККА!

"27 января 1944 года, мать и дочь Бариновы внесли все свои сбережения (в том числе и наследство, оставленное их семье одним из родственников) в фонд обороны страны, и обратились с просьбой к правительству — построить на эти деньги самолет, назвав его «Месть Бариновых»

Самолет Ил-2 с бортовым номером 25 «Мститель» был построен на средства председателя колхоза им. Сталина села Авдалар Котайкского района Армянской ССР Григора Айрапетовича Тевосяна, у которого на войне погибли два брата. Он внес 100 000 рублей на приобретение боевого самолёта.

Танк «Беспощадный» ( КВ 1) был построен на средства известных поэтов Самуила Маршака, Виктора Гусева, Сергея Михалкова и художников-сатириков Кукрыниксов - Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова.

На сбережения артистов джаз-банды Леонида Утесова "Веселые ребята" построено два истребителя Ла-5Ф.

На средства РПЦ 19 танков Т-34-85 и 21 огнеметный танк ОТ-34 «Гоните ненавистного врага из нашей Великой Руси. Пусть славное имя Дмитрия Донского ведет нас на битву за священную русскую землю. Вперед, к победе, братья-воины!»

И далее, далее... все по ссылкам.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2013, 23:26:57 от ОГМ. »

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 09 Октябрь 2013, 23:25:55 »
 Понадергано отсюда - http://tbrus.ucoz.ru/publ/za_rodinu_za_stalina_za_zinu_tusnolobovu_imennye_tanki/1-1-0-697
http://www.diary.ru/~TrashTanker/p96914402.htm?oam#more4
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_(%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0)
http://liewar.ru/content/view/44/
http://alxii.livejournal.com/56454.html

И, как эпилог.

Илья Андреевич и Мария Филлиповна Ширмановы подарили купленный на личные сбережения танк единственному сыну Андрею.. Т-34/76 получен в июне 1943, тогда же родители и сфотографировались с ним на память.  

"Вот сидят они все втроем, сложив на коленях загрубелые крестьянские руки. Такие похожие. Чистые, строгие, СВЕТЛЫЕ. Сейчас на эти деньги откупили бы единственного сына от армии, тогда - снарядили ему танк, в котором он сгорел.
Вот потому мы и победили фашистского зверя...
"

Оффлайн Дельта1970

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +105/-220
« Ответ #3 : 13 Октябрь 2013, 00:40:47 »
...Здесь уместно будет замечание, что себестоимость ЯК-1 была 1941 году порядка 150 тыс рублей, а цена меда в 1942 была от 650 до 900 рублей).
Дед откуда-то прознал, что самолет стоит 100 тысяч рублей. Это, в общем, была по тем временам не очень большая сумма. Килограмм меда на колхозном рынке тогда стоил тысячу
Самолет был вручен летчику Еремину Б.Н., на нем он и отлетал два года, после чего самолет уехал в Саратовский музей, что на Соколовой горе ( я там был прошлым летом - самолет на месте, в отличии от авиазавода).
тут необходимо заметить, что средняя зарплата в 1940 была 330 рублей, а в 1945 442, но это не только рабочего, а по всей стране...

Я уже почти "расчуствовался" и подумывал не сьездить ли мне в Саратов (на последние гроши) чтобы увидеть «хероический» самолёт  Ферапонта .  |^- |^-
Но тут неувязочка. А почему товарищ вообще был пчеловодом.  Согласно вашей ссылке килограмм мёда стоил от 650 до 1000 рублей, а средняя месячная зарплата в СССР была тогда 330 рублей, т.е средний рабочий на месячную зарплату мог купить от от 300 до 600 граммов мёда или на годовую до 4-7 кг. И после этого аполигеты того времени ещё будут утверждать, что в СССР тогда была даже не нищенская а голодная зарплата где чтобы заработать на кг мёда надо было 2 месяца пахать.  :-X :-X
Для сравнения цена мёда в России тоже сейчас от 400 рублей за кг, но надеюсь никто сейчас в России не получает  200 рублей в месяц...
В Украине мёд стоит от 40 гривен за кг и тогда зарплата по 30 годам (чтобы купить полкило мёда) должна быть где то 20 гривен в месяц. О свят, свят.

Так что понятно почему "хероический" пчеловод мог на свои гроши купить самолёт. А может и известный «пчеловод» Юрий Лужков тоже свои первые миллионы получил от отца пчеловода.  +@> +@> +@>

« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2013, 00:43:26 от Дельта1970 »

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2013, 01:05:56 »
Я уже почти "расчуствовался" и подумывал не сьездить ли мне в Саратов (на последние гроши) чтобы увидеть «хероический» самолёт  Ферапонта .  |^- |^-
Но тут неувязочка. А почему товарищ вообще был пчеловодом.  Согласно вашей ссылке килограмм мёда стоил от 650 до 1000 рублей, а средняя месячная зарплата в СССР была тогда 330 рублей, т.е средний рабочий на месячную зарплату мог купить от от 300 до 600 граммов мёда или на годовую до 4-7 кг. И после этого аполигеты того времени ещё будут утверждать, что в СССР тогда была даже не нищенская а голодная зарплата где чтобы заработать на кг мёда надо было 2 месяца пахать.  :-X :-X
Для сравнения цена мёда в России тоже сейчас от 400 рублей за кг, но надеюсь никто сейчас в России не получает  200 рублей в месяц...
В Украине мёд стоит от 40 гривен за кг и тогда зарплата по 30 годам (чтобы купить полкило мёда) должна быть где то 20 гривен в месяц. О свят, свят.

Так что понятно почему "хероический" пчеловод мог на свои гроши купить самолёт. А может и известный «пчеловод» Юрий Лужков тоже свои первые миллионы получил от отца пчеловода.  +@> +@> +@>

Дельта, вообще-то это военный период, по моему и дураку понятно, что уровень зарплат нищенский, так как все денежные средства изымаются любыми способами для фронта... Кроме того, написано сие для тех кто хоть как-то разбирается в экономике военного времени и знает, что зарплата в ее чистом, денежном виде вообще играет НИЧТОЖНУЮ роль по причине НОРМИРОВАННОЙ ВЫДАЧИ... Тебе понятно сие? Нет. ТАЛОНЫ были, Дельта, ТАЛОНЫ. Талоны на всё, а кроме них, да зарплата.. Хуевая и маленькая зарплата, потому как война.

Оффлайн Дельта1970

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 20 Октябрь 2013, 13:57:23 »
Дельта, вообще-то это военный период, по моему и дураку понятно, что уровень зарплат нищенский, так как все денежные средства изымаются любыми способами для фронта... Кроме того, написано сие для тех кто хоть как-то разбирается в экономике военного времени и знает, что зарплата в ее чистом, денежном виде вообще играет НИЧТОЖНУЮ роль по причине НОРМИРОВАННОЙ ВЫДАЧИ... Тебе понятно сие? Нет. ТАЛОНЫ были, Дельта, ТАЛОНЫ. Талоны на всё, а кроме них, да зарплата.. Хуевая и маленькая зарплата, потому как война.
Уже то что зарплата в военное время могла упасть в 50-100 раз невероятно (по покупательной способности килограмма мёда) , т.е и до войны население в СССР тоже было нищим.
И во вторых в случае с «хероем Ферапонтoм» можно сказать « Кому война, а кому мать родна» Согласитесь нехило быть пчеловодом когда за полкило мёда другие целый месяц пашут?

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 21 Октябрь 2013, 01:38:03 »
Знаешь, Дельта, я впервые встречаю человека с таким изумительным отсутствием даже зачатков логики... Тебе ж выше указано сколько люди собрали денег, что аж на годовой бюджет РККА. То есть Ферапонтов то было немало, то есть покупали они мед, иначе как бы он денег на ЯК насобирал... То есть деньги то были.
Ну ка высчитай по скольку надо скинутся народу в наше время, чтоб набрать годовой бюджет армии..
Тебе четко написано - талоны. На все необходимое. А есть возможность на что-то большее, меду там купить например, так никто не держит. Равно как никто не запрещает иметь пасеку иль там штаны шить.
По поводу "кому война, кому мать родна", так это ты себя на место Головатого поставил похоже, у тебя ж в мозгу не укладывается как это можно на свои деньги армии помогать, ты б наверняка упрятал б доход в кубышку, да? Хотяяя, я чета сильно даже сомневаюсь, чтоб ты смог честно заработать хоть пару рублей... мед у него дорогой, жалуется он тут...

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 21 Октябрь 2013, 01:48:15 »
Хлеб должен быть у человека, крупы там незнаю, капуста... А мед, да похер на мед, его можно и на послевойны отложить... что в общем и делали в массе чем и насобирали годовой бюджет. Ты еще разнойся что черную икру Сталин по талонам не давал и дорого стоила она..

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
« Ответ #8 : 24 Октябрь 2013, 21:14:14 »

это таки рыночная стоимость меда...

черного рынка...

интересным представляется то, как ему удалось продать 100 кг. меда...

и еще, пчеловод феропонтов купил для РККА два самолета...

я таки в полном восхищении...
 )@№

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 25 Октябрь 2013, 13:22:22 »
Ага, черный рынок... Приходит Головатый на завод и говорит - я тут на черном рынке мед толкнул, продайте самолет.
На базаре он мед продавал, на базаре, как и все частники 1930-50х годов... За черный рынок тогда сам знаешь куда отправляли, так что наторгованным втихую прибытком люди не размахивали перед директорами авиазаводов.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
« Ответ #10 : 26 Октябрь 2013, 21:19:45 »
Ага, черный рынок... Приходит Головатый на завод и говорит - я тут на черном рынке мед толкнул, продайте самолет.
На базаре он мед продавал, на базаре, как и все частники 1930-50х годов... За черный рынок тогда сам знаешь куда отправляли, так что наторгованным втихую прибытком люди не размахивали перед директорами авиазаводов.

а ти мене таки хочешь убедить в том, что мед за 900-1000 рублев - это продажа меда по себестоимости...?

я тебя таки умоляю...

продажа же по коммерческим ценам, не регулируемых государством - есть для социалистического государства "черным рынком"...

я таки в полном восхищении...
 )@№

Оффлайн Дельта1970

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 27 Октябрь 2013, 14:54:38 »
Знаешь, Дельта, я впервые встречаю человека с таким изумительным отсутствием даже зачатков логики... Тебе ж выше указано сколько люди собрали денег, что аж на годовой бюджет РККА. То есть Ферапонтов то было немало, то есть покупали они мед, иначе как бы он денег на ЯК насобирал... То есть деньги то были.
Ну ка высчитай по скольку надо скинутся народу в наше время, чтоб набрать годовой бюджет армии..
Тебе четко написано - талоны. На все необходимое. А есть возможность на что-то большее, меду там купить например, так никто не держит. Равно как никто не запрещает иметь пасеку иль там штаны шить.
По поводу "кому война, кому мать родна", так это ты себя на место Головатого поставил похоже, у тебя ж в мозгу не укладывается как это можно на свои деньги армии помогать, ты б наверняка упрятал б доход в кубышку, да? Хотяяя, я чета сильно даже сомневаюсь, чтоб ты смог честно заработать хоть пару рублей... мед у него дорогой, жалуется он тут...
Хлеб должен быть у человека, крупы там незнаю, капуста... А мед, да похер на мед, его можно и на послевойны отложить... что в общем и делали в массе чем и насобирали годовой бюджет. Ты еще разнойся что черную икру Сталин по талонам не давал и дорого стоила она..

То что вы ругаетесь не делает вам чести. Не был Ферапонт таким человеколюбом. Это история воняет с самого начала. Уже факт того, что Ферапонт за полкило мёда имел столько же сколько работяга на военном заводе в месяц вкалывая по 10-12 часов в день говорит о жуткой несправедливости. Именно против таких Феропонтов которые нажились на войне была проведена конфискационная денежная реформа 1947 года.
Представьте себе такую ситуацию. Приходит на базар к Феропонту женщина за полкило мёда. Скажем у неё муж на фронте воюет или уже погиб и у неё ребёнок заболел тяжёлой простудой и ей во время нехватки лекарств очень нужен мёд для лечения ребёнка. Так вот она идёт к Ферапонту на базар и покупает полкило мёда отдав за это свою месячную зарплату(которую она заработала работая по 10 часов стоя за станком на военном заводе). А если деньги она истратила на что-то другое и не может заплатить Ферапонту то может ребёнок умрёт. Справедливо?

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #12 : 27 Октябрь 2013, 18:15:56 »
Хорошая тема-то. Я такую уже поднимал: "Самолёт - Родине!" Вот здесь: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=314357
Но ни одна ****** даже ухом не повела.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 28 Октябрь 2013, 10:52:30 »
Зарплата, мужики, это то что человек заработал минус налоги. В любом государстве в тяжелые времена вообще и в войну в частности у человека государство забирало бОльшую часть ДЕНЕГ этой зарплаты и выдавало взамен ТАЛОНЫ. Чтоб человек мог получить на них все необходимое по ФИКСИРОВАННОЙ цене, а не зависеть от рынка и инфляции. В Союзе так же часть зарплаты государством же изымалась на медицину, образовбние и т.п. которые через это были бесплатными для всех рабочих и если заболел ребенок, то его вели в больницу, а не бегали по рынкам за лекарством.
Что же касается "если не государство то черный рынок", то это ваши представления никак не относящиеся к жизни. Еще раз - кроме госрынка существовал еще частный рынок. В стране были частники, кооперативы, приусадебные хозяйства. Головатый продал мед на колхозном рынке, где уплатил налоги и получил справку о доходе, иначе он отъехал б на лесоповал прямо из кабинета даректора авиазавода.
И не надо нести тут херню.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #14 : 28 Октябрь 2013, 11:16:05 »
Ну вот, я тут процитирую мужика из той темы, которую открыл я:

Если бы Головатов отдал эту бочку меда на фронт, тогда еще можно было бы говорить о помощи фронту. Но мед он реализовал. За рубли. За советские рубли. И отдал эти рубли государству. Которое собственно могло этих рублей напечатать сколь угодно много.

Зачем государству рубли Головатого? Эти банковские билеты. Эти бумажки.....

За рубежем этими деньгами не расплатишься. А на внутреннем рынке..... Дак СССР и так делал танков столько, сколько делал. И ни какой погоды те 100 тыс. рублей бы не сделали....

Какая то чушь.

Конец цитаты.

В.А.Шендерович

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 28 Октябрь 2013, 12:10:53 »
Владимир, не надо пороть чушь, деньги это эквивалент товара в государстве их нельзя просто взять и напечатать сколько хочешь. Точнее можно, но они просто обесценятся и толку от твоего печатания не будет никакого. Головатый собственно и обменял мед на самолет только воспользовался для этого обмена деньгами, как "посредником". Для удобства их изобрели, чтоб не менять товар как в каменном веке и сами по себе деньги, бумажки тоисть эти, не значат нихера.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #16 : 28 Октябрь 2013, 15:52:21 »
ОГМ, я не порю чушь, а задаю вопросы. Зелёным цветом выделена цитата. Я же указал на это выше.

Двести литров мёда, продать... Да ещё самому... В то время, в войну... Когда о мёде скорей всего и не вспоминали никто...
Он же не государству сдал бочку мёда. Продал, якобы, на рынке. Фицияльно. То есть, по госцене. Нет?

И опять, тут такое дело...
Вот ссылка: http://press.try.md/item.php?id=55411
Нет, я не спорю, вполне возможно, что Ферапонт Головатов и чисто альтруистических побуждений в порыве глубокого коммунистического сознания, так сказать...
Но, например, командующий армией генерал-лейтенант Власов ездил по стране в вагоне и возил с собой помимо охраны ещё и корову. Вагон специальный, плюс, к корове доярку и фуражира. Всё это для того, чтобы генеральская натура не оставалась бы без свежего молочка. А чего бы ему было не отказаться от сопровождающей коровы в пользу фронта? Глядишь бы, лишний истребитель...
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2013, 16:04:57 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #17 : 28 Октябрь 2013, 16:10:57 »
Вернёмся, однако, к пасечнику... Судя по агиткам, то деньги выручены за охеренную работу в колхозе. Ну, типа, стахановец такой был колхозный. То есть, пасека у него НЕ личная. Колхозная, стало быть. Ему просто трудоднями отсыпали двухсотлитровую бочку мёда. А он её пустился реализовывать.
Но вопрос, КУДА??

ps
Да и Органы наши славные где были? Осведомители? Бочка с мёдом - вещь нешуточная...

В.А.Шендерович

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 28 Октябрь 2013, 18:11:41 »
Володьк, ититьтвою, ты прежде чем своими зелеными цитатами размахивать прочти хоть то что я написал... Какая нах госцена на частном рынке?
Он колхозник, плюс имеет хозяйство и коров. ЛИЧНО. Получает зарплату в колхозе медом, продает мед на колхозном (общественном) рынке, продает коров покупает самолет... Какие здесь вопросы могут быть? Ты еще как Дельта устрой тут истерику "Головатый преступник - на войне наживался"
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2013, 18:19:59 от ОГМ. »

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #19 : 28 Октябрь 2013, 21:14:01 »
Ты еще как Дельта устрой тут истерику "Головатый преступник - на войне наживался"
Передёргиваете? Где я говорил, что Головатый преступник?
И почему истерика? Я нигде не использую истеричные смайлики.
Истеричность более свойственна комунякам.

Володьк, ититьтвою, ты прежде чем своими зелеными цитатами размахивать прочти хоть то что я написал... Какая нах госцена на частном рынке?
Он колхозник, плюс имеет хозяйство и коров. ЛИЧНО. Получает зарплату в колхозе медом, продает мед на колхозном (общественном) рынке, продает коров покупает самолет... Какие здесь вопросы могут быть?
Дак пасека-то у мужика чья? Своя али колхозная?
Если колхозная, то вопросы одни. Если своя пасека, то вопросы к нему другие. Точнее, к вам вопросы, к коммунистам.
Да и о рынке надо бы придти к общему знаменателю. Вы под рынком подразумеваете колхозный базар? И при чём здесь тогда самолёт? Самолёты на колхозном базаре не продаюцца.

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #19 : 28 Октябрь 2013, 21:14:01 »
Loading...