Я вот всё думаю-почему многие детишки в моё время интересовались физикой, делали детекторные приёмники, модели, любили смотреть опыты физические и сами их с удовольствием своими ручонками воспроизводили..и при этом очень старались понять суть физических экспериментов.., вот когда появились полупроводниковые диоды и триоды..интерес к теории стал постепенно угасать..,но приёмнички-мыльницы продолжали делать, с ферритовыми антенками занимались..свои разные "изобретения" стали применять..,а вот когда появились микросхемы..интерес к пониманию физической сути, происходящего в микросхемах практически исчез полностью..У ВСЕХ.. кроме отдельных ..индивидуумов...
Полагаю, что старые учебники физики, которые , как говорит правильно Вашкевич, были "содраны" с гимназических до революционных учебников, где излагалась суть физики словами (максимально приближёнными) самих авторов -учёных..,а стиль изложения объяснений в учебниках был основан на законах формальной логики Аристотеля..,заставляющей и учеников следовать законам логики..сиречь -доверять своему разуму, работающему тоже на этих же законах.
Сегодня логике не учат, ессно её и не применяют СОЗНАТЕЛЬНО...для построения логически непротиворечивого доказательства.. ,а знания просто выдаются как в ВИКИПЕДИИ интернетовской в готовой и часто нелогичной и глупой формулировке, причём этого теперь практически никто не замечает..
Да вы посмотрите как идут здесь диалоги - один про бузину, а другой про дядьку в Киеве и все друг друга называют идиотами..что, кстапти, совершенно верно..