Автор Тема: Путь Будды  (Прочитано 5941 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Что такое человек?
« Ответ #40 : 31 Май 2009, 10:03:54 »
Что такое человек?

 

Человек состоит из Духа-пуруши, души-читты или психики и личности из тел физического, астрального, ментального.

Физическое тело рассматривают биологические науки – анатомия, физиология, гистология с цитологией и эмбриологией, биохимия и биофизика, генетика.
К изучению астральной материи начинает подходить физика. До изучения ментального тела науке еще далеко. Но йоги изучают все это в своей духовной практике. Астральное тело познается при астральной левитации и йог открывает панчататтвы. Ментальное тело познается при телепатии, в том числе и с умершими.
Душа-читта расположена в ментальном и астральном телах и действует на физическом плане через нервную систему и железы внутренней секреции. Современная психология довольно успешно продвигается в изучении души-читты.
Дух-пуруша может быть познан только духовными методами медитации. С помощью системы Патанджали из 8 ступеней человек открывает в себе Духа как блаженство, интуитивное знание, благочестие и свободу. Анализ категории Дух дан во 2 книге сутра 20. В Гите Пуруше посвящена глава 13. В Новом завете в словах апостола Павла: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий обитает в вас» 1 Кор3:16. Обратимся к Гите. В 5 стихе 13 главы Кришна говорит, что человек как Дух-душа-личность описывался древними мудрецами-риши. Из последних текстов здесь упоминается Брахма-сутра Вьясадевы – «Веданта». В текстах 6-7 описывается психика – читта и ее деятельность. Со стиха 13 по 18 описывается Пуруша. В Гите Кришна называет ее Параматмой. Дух не имеет начала, лежит за пределами причин и следствий материального мира, он пронизывает собой все творение, источник всех чувств, хотя их не имеет, поддерживает существование всех живых существ, но не имеет привязанностей, выходит за пределы гун, Дух внутри всех существ и в тоже время вне их, находится вне власти материального видения и рационального познания, он очень далеко и в то же время близко. Он поделен между всеми живыми существами, хотя является неделимым, он поглощает все и всему дает развитие. Пребывает по ту стороны тьмы материи и непроявлен. Он знание, предмет познания и цель познания и обитает в сердце каждого. Пуруша проявляется в человеке через чакры. В Гите указание на проявление через сердце – анахата-чакру дано как одну из чакр.

Душа входит в момент оплодотворения и дает развитие зародыша. Причем процесс оплодотворения регулируется и находится под ее контролем. Также и процесс смерти. Душа покидает тело в конце агонального периода смерти с последним ударом сердца. Она контролирует процесс умирания.
Человек как биологический вид состоит из трех классов: тамас, раджас и саттва. Они различаются психологически и биологически. Учение о классах и классовой борьбе описано в Гите в главах 14, 16, 17. Классовая борьба выражена в стихе 10 главы 14. Об этом же говорил Христос, когда говорил, что не мир принес, а меч. Класс тамас преобладает в кали-югу – в феодальном обществе, раджас преобладает в капиталистическом – двапара-югу, саттва – в серебряном веке (трета-югу), общество социализма, золотой век – сатья-юга будет обществом коммунизма, где правят люди, достигшие Просветления.
Разница между классами в характере(авторитарный, демократический, капиталистьный, духовный), в направленности личности, ее мотивации и потребностях (материальные, общественные, духовные).
Таким образом, базисом знания о человеке является религиознание знание – учение о Духе, полученное в результате духовного опыта, а психологические и биологические знания являются надстройкой.



Большой Форум

Что такое человек?
« Ответ #40 : 31 Май 2009, 10:03:54 »
Загрузка...

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
Смысл жизни
« Ответ #41 : 07 Июнь 2009, 10:08:07 »
10. Смысл жизни и цель человеческого существования

Приведу здесь аналогичную главу из моей книги «Современная йога», которую я написал в 2001 году.
Смысл жизни и цель духовного развития
Каждый человек должен достичь Освобождения, идеалов счастья и свободы, добиться прекращения страданий и прекратить рождения вновь. Эти духовные цели показаны в Новом Завете и в Бхагават Гите, также вся «Йога-сутра» посвящена этому. Иисус крестился Духом святым  или достиг состояния Самадхи согласно йоге. Будда достиг Просветления, что означает то же самое. В дзен-буддизме это состояние называется Сатори или Озарение. Каждый человек  должен к этому стремиться и достигнуть этой духовной победы.
Следующим этапом – духовной победой у Иисуса было Преображение, что соответствует нирвикальпа-самадхи у йогов. Затем Воскресение из мертвых или процесс материализации тела в йоге и, наконец, Вознесение – уход в маха-самадхи в йоге или нирвану в буддизме. Иисус на примере своей жизни показал духовный путь для каждого человека и что человек может достичь духовных побед. Он говорил: «Ищите же прежде всего Царства Божия и правды его»/ Матф.6 :33/. В состоянии Самадхи человек достигает постоянного контакта, связи с Богом –« Я и Отец – одно» /Матф.10:30/. Состояние Нирваны описано словами Откровения Иоанна: « Побеждающему дам сесть со мною на престоле Моем как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его».  «В доме Отца Моего обителей много» /Иоанн 14:2/ Также говорит Кришна в Бхагават-Гите:» Эта Моя высшая обитель не освещается ни солнцем, ни луной, ни огнем, ни другим источником света. Тот, кто достиг ее никогда не возвращается в этот материальный мир»/15:6/ Йоги говорят, что цель человеческой жизни – достигнуть берега бессмертия, используя человеческое тело как лодку. С помощью этой лодки каждый должен пересечь океан жизни и смерти и стать бессмертным или иметь жизнь вечную.
Имя Бога на хинди звучит как Сат-Чит-Ананда, что переводится как вечное существование, сознание, блаженство. Человек создан по образу и подобию Бога и поэтому эта программа Сат-Чит-Ананда заложена в каждом человеке, каждый должен стать равным Богу, слиться с Ним. Иисус сказал: «Вы – Боги». По-русски Сат-Чит-Ананда можно выразить как всемогущество, всезнание, огромная любовь. Все хотят всемогущества, власти, достичь контроля над собой: телом, умом, над окружающей средой и людьми. Сат – это волевой аспект Бога и человека. Чит – это всезнание, способность знать обо всем, даже о Боге и душе. Стремление к знанию  заложено в каждом человеке. Знание – это сила. Человек должен познать духовые истины. «Познаете Истину и истина сделает вас свободными». Ананда по-русски выражается как огромная любовь. Самое большое удовольствие – испытать огромную божественную любовь и постоянно пребывать в этом состоянии. Бог – это океан любви, океан знаний – говорят йоги.
Каждый день нашей жизни имеет смысл. Наши мысли, слова, поступки, дела двигают нас вперед в духовной эволюции к свободе, счастью, либо назад в рабство греха, в страдания. Каждый находится на своем уровне развития и этим все люди различаются, отсюда и разные подходы к духовному Пути.
Согласно «Йога-сутре» человек в своем духовном развитии проходит через гуны как формы сознания: тамас, раджас, и саттву. Тамас – это тупость, инертность, неведение. Раджас – это страсть, активность, а саттва – это спокойствие, праведность, чистота. Также людей можно разделить согласно древнеиндийской традиции на шудр, вайшьей, кшатриев и брахманов. Подробнее об этом будет сказано в главе об астрологических циклах. И к каждой категории людей требуются свои подходы. Но для всех требуется садхана – духовная практика, которая дает возможность человеку  реализовать Бога. Садхана – это религия на практике. «Чтобы любить Бога, мы должны знать Его в нашем собственном сознании, не через книги или философию. Только тогда может быть подлинная любовь. Духовная практика является средством такого знания». Для духовной практики также необходим гуру или наставник. Он охраняет физическое, умственное и духовное благополучие ученика. Он разрушает последствия плохой кармы и основу желаний и ведет ученика к Свету. Подробнее о наставниках будет сказано в главе «Воспитание человека». Большое значение на Пути имеет карма-йога.


Можно почитать Введение к Бхагават-гите Прабхупады. хорошо написано на эту тему. В Гите эта тема хорошо развита в главах 14-18, которые представляют из себя общественное учение. Здесь смысл жизни имеет классовую сущность. Каждый класс имеет свой смысл и цель жизни, у тамаса свои цели, у раджаса свои, у саттва-свои. Это все видно в нашей ежедневной жизни. Для того и приходили Кришна, Будда, Христос чтобы дать людям подлинные цели жизни.

Оффлайн fred

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-10
  • Пол: Мужской
о вере и религии
« Ответ #42 : 24 Апрель 2010, 08:12:16 »
Что такое вера?

"Вера же есть осуществление ожидаемого
и уверенность в невидимом".
(Апостол Павел, "Послание к евреям",
гл. 11,ст. 1)
Настоящая вера конкретна. В раджа-йоге как научной религии. Можно сравнить со строительством небоскреба в Дубае. Проект-смета-менеджмент-строительство-заселение. Точно такая же схема в подлинной религии - сутра 1:20 в Йога-сутре. Шрадха(вера)-вирья(энергия, энтузиазм)-смрити(стратегическое планирование)-самадхи(практика концентрация) - праджна (духовные результаты). Видим, что слова апостола Павла остаются в силе и сегодня. Проект строительства есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом - в результатах строительства.
В современной философии есть книга Ясперса "Философская вера и откровение" на эту тему.


Что такое религия?

1.Существует Дхарма - главный закон Вселенной, конституция Бога. Нарушение этого Закона есть грех, за который человек получает страдание как наказание за преступление. Соблюдение этого закона дает человеку счастье и свободу.
2. Закон кармы служит на страже Дхармы подобно тому как уголовный кодекс защищает конституцию.
3. Религия есть соблюдение Дхармы - закона небес. Благодаря успешной деятельности человек достигает высоты совершенства - идентичность с Богом. Состояние Просветления - самореализация и в конечном итоге слияние с Богом - нирвана (Спасение). В обществе аналогично - человек становится монархом (президентом).

Готовы ли к дискуссии от имени своей йоги?
Конечно, готов. Но для этого Вам нужно знать хотя бы курс общей психологии в объеме университетского учебника, курс марксизма в объеме того, что проходили в 70-80 годы, основы комвоспитания, работы Ленина Философские тетради, Материализм и эмпириокритицизм, физику, физиологию, генетику, информатику, математику в объеме курса современной школы, желательно знать кое-что из философии: Ясперса, Канта, Платона, Лейбница, Декарта. Желательно знать курс логики в объеме университетского курса для юристов. То есть все согласно тезису Ленина, что нужно усвоить все лучшее в человеческой культуре. Йога сегодня хорошо представлена в фильмах, см. проект zen-фильмы:художественные фильмы на сайте Лотоса (ariom.ru). Помогает лучше понять знание кибернетики,  тем кто занимается компьютерными технологиями.



Оффлайн Salvador

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1518
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +159/-209
  • Пол: Мужской
  • Укропатолог
Re: Путь Будды
« Ответ #43 : 27 Апрель 2010, 07:45:12 »
Слова Всемирного Достопочтенного из канона Пали.

Подобно тому, как воды великого океана имеют лишь один вкус - вкус соли, так и мое учение, о ученики, имеет лишь один вкус, вкус освобождения.

Смысл жизни, карма (деяние), дхарма и т.д. - все это мимо кассы (как сейчас выражаются).
Если мы говорим о буддизме, конечно. >G
Ненавижу расизм и негров.

Оффлайн spirit

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 471
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-43
Re: Путь Будды
« Ответ #44 : 04 Май 2010, 19:42:08 »
Хм...

Храните надежды в сберегательной кассе?
Под проценты...


 :)

Оффлайн Salvador

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1518
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +159/-209
  • Пол: Мужской
  • Укропатолог
Re: Путь Будды
« Ответ #45 : 05 Май 2010, 20:44:29 »
Хм...

Храните надежды в сберегательной кассе?
Под проценты...


 :)
Хранить надежды, да еще умножать их под проценты....
Носить воду решетом.......
Подпирать небо шестами...........

Это ужасно...это напрасно, а впрочем, почему бы и нет.
Ненавижу расизм и негров.

Оффлайн Сипон

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 46
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-11
Re: Путь Будды
« Ответ #46 : 17 Июнь 2010, 15:44:26 »
Носить воду в решете, дауж, печально, с другой стороны возможно приумножать свои надежды, почему бы и нет?

Оффлайн Бакши Джамба

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 28
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +6/-3
Re: Путь Будды
« Ответ #47 : 06 Декабрь 2010, 15:13:34 »
                                    От автора:
Информация о индийском принце Гаутама, в основном, связана с русским ориентализмом. То есть, мы повторяем уже "переписанную" историю. Давайте рассмотрим другую сторону медали на которой выстраивается Будда Шакьямуни....
                                _____________________                             
Легенда о Будде повествует, что принц Сиддхарта столкнувшись с реальностью жизни (болезнь, смерть и т.д.) решил видоизменить мир и даже бежал из дома. Занимаясь самобичеванием и самоистязанием…. и, в конце концов, разработал теорию ДУККХА (страдание) после чего подарил его людям, а потом присел под деревом и расслабился. Как это произошло и что из этого вышло  – попробуем разобраться:

Принц Сиддхарта – человек из благородного рода и сын правящей династии. Он получил подготовку управленца высокого ранга и имел системное представление о власти, а это интриги, склоки, борьба за влияние, за власть и наконец угроза жизни. Вот то, что терзало его и вызывало страдания (дуккха). Именно от этих страданий, от угрозы смерти (а вовсе не искать смысл жизни) и бежал молодой принц.
Будучи сыном царя, Гаутама получил блестящее образование возвышающего его над простолюдинами, но он должен был скрываться от возможных преследований, а значит изменить свою внешность. Как это сделать?
        - Снять одежду (переодеться), отказаться от пищи и впасть в прогрессивное оцепенение, то есть «уйти в никуда». Он так и сделал – через неделю, он сам себя не узнал.

Гаутама постарался затеряться среди нищих, инвалидов, психопатов и прочих бродяг. Пребывая в этом окружении, как человек системного ума, он вывел оригинальное оправдание безделью – образ Великого Недеяние. В дальнейшем он положил этот образ в основу интересного проекта, который получил название Будда (буддизм) и всё это оформилось красивой легендой «просветление».
Учение Будды оказалось очень удобным, поскольку оно не посягало на локальные культы Индостана. Поэтому, его проповедь без труда распространялась в разных прослоек общества. Он был привлекательный как для простого народа, которым давал надежду и расширял их мечты, так и для властей, поскольку делал население спокойным, позитивным, менее склонным к бунтам и прочим безобразиям. В этом плане Будда представлялся тонким политиком и прогрессивным общественным деятелем.

Благородный Будда рано познавший, что такое власть, всячески избегал её, стремясь сделать своё учение свободным от авторитета собственной личности: «Встретишь Будду – убей Будду!».

РК. Администрация Бакши Калмыцкого Народа
Бакши Джамба.
 
     
                           



 

Большой Форум

Re: Путь Будды
« Ответ #47 : 06 Декабрь 2010, 15:13:34 »
Loading...