Коррупция подрывает обороноспособность армии
Новый министр обороны Сергей Шойгу представил Владимиру Путину План обороны Российской Федерации. Сообщив, что над его подготовкой и согласованием работали около полусотни министерств и ведомств, министр заверил президента: были «отработаны все детали, все фрагменты», «план учитывает и перспективу, и дальнейшее развитие, в том числе, и реализацию Госпрограммы вооружения».
Конечно, приятно, что мы сами себя считаем если не боеготовыми, то хотя бы боеспособными. Но уж как СССР готовился к войне, а в 1941 году Красной армии пришлось отступать до самой Москвы. Интересно, насколько сейчас «отработаны все детали»? Остается только верить в лучшее. Потому что, если сегодняшней российской армии под напором неизвестного противника придется ретироваться в направлении Северного Полюса, у министра может не хватить теплых носков, чтобы одеть в них весь личный состав вооруженных сил.
На встрече Шойгу с президентом, в частности, было сказано: «
План согласован со всеми». Хочется надеяться, что это не тот случай, когда «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». И что не разобьется о подводные камни лодка под управлением бюрократов и коррупционеров. Впрочем, есть надежда, что с приходом Сергея Шойгу таких станет меньше.
За деловым настроем министра, к сожалению, многие не обратили внимания на оптимистичный тон плана по выводу из подразделений Минобороны предприятий-изготовителей. А ведь как бы не оказалась здесь верна бессмертная цитата достопамятного Виктора Черномырдина, ставшая уже тоже поговоркой: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Чем же это может обернуться?
Итак, во владении Минобороны находится какая-то собственность. Например, заводы по ремонту военной техники, от которых теперь, вероятно, спешно начнут избавляться. Почему спешно? Да потому что, думаю, уже выстроилась очередь из желающих приобрести эти заводы и многие другие объекты. А много за них дадут? Не скажу, это - военная тайна. Но, полагаю, порядок цифр должен быть астрономический.
Далее...