Скорее всего, в Дражно действовали переодетые провокаторы (немцы это практиковали ещё в 1939 г. с нападений на польской границе переодетыми в поляков немцами на немецких же пограничников).
http://www.soyuz.by/ru/?guid=40448:
"В Стародорожском районе действовала 2-я Минская партизанская бригада имени Ворошилова, которая… ещё и опекала детей-сирот. Тетрадь со списками их питомцев хранится ныне в архиве Белгосмузея Великой Отечественной войны. Один из бывших беспризорников написал впоследствии в своих мемуарах о первых впечатлениях после того, как попал к партизанам: «Нас там кормили и опекали. Мне выдали лапти, сшили рубашку»…
Для проверки сведений, изложенных Хурсиком, районный совет ветеранов Стародорожского района создал комиссию. Ветераны встречались с людьми, которые проживали в войну в Дражно и окрестных деревнях, заслушали живых свидетелей событий того времени. Был приглашен и упомянутый в начале статьи Петровский, но он не приехал.
Комиссия пришла к выводу, что «краевед», пытаясь очернить Победу всего народа над фашизмом, субъективно и предвзято истолковал партизанскую операцию по уничтожению полицая гарнизона как карательную акцию против мирных жителей. Такой же результат дала и проведенная прокурорская проверка. Отрывочные и запутанные воспоминания старика вызывают недоумение: полицай гарнизон, по его словам, состоял из 79 человек. Но откуда такие сведения могли быть у 14-летнего подростка? Кстати, по документам, изъятым у немцев, в Дражно их было 400. Документы хранятся в Национальном архиве Республики Беларусь и были представлены в Белорусскую военную прокуратуру.
По утверждению «краеведа», этот очевидец «вспомнил», как комбриг отдал приказ: «Расстрелять как можно больше членов семей полицаев». Но при каких обстоятельствах это стало известно мальчику из деревни?
Петровский вспоминает: «Катя, сестра моя, достала комсомольский билет». Но, увидев его, «высокий партизан в кожаных сапогах, обмундировании начал целиться в Катю»... В то, что этот высокий был партизаном, невозможно поверить, ведь многие народные мстители сами являлись комсомольцами и коммунистами. Причем очевидец утверждает, что «ни одного полицая партизаны не застрелили. Их дома тоже уцелели». Очень странно все это, не правда ли?
Примечательны и такие детали: Петровский не помнит дату трагедии, которая произошла с его семьей. По архивным данным, партизаны проводили операцию 14 апреля, а по мнению родственников старожилов, днем позже. Эта путаница отражена и в прессе, и на сайтах. Чем она вызвана?
Свет на загадку проливает высказывание на одном из белорусских интернет-форумов: «Наша деревня находится между Чериковом и Кричевом. Моя бабушка полицаев всю жизнь проклинала. Она рассказывала, как те приходили под видом партизан. Благо дядька был у партизан связным, так он знал всех своих в лицо. Вот и в Дражно, я уверена, было то же самое».
Скорее всего, участница форума права. Отец очевидца экзекуции до прихода немцев был председателем сельпо, членом партии и успел уйти в лес. После партизанской операции нельзя исключить мести полицаев в отношении совершеннолетних членов его семьи на следующий день. Именно полицаев подросток и принял за партизан.
Тут впору задуматься и об источнике осведомленности Петровского. О том, что над мирными жителями глумились бойцы из отряда имени Кутузова, очевидец, оказывается, узнал лишь много времени спустя, а сразу после упомянутых событий у него таких мыслей не возникало. О случившемся узнал от односельчан. А кем многие из них были в войну, известно.
Что же касается «краеведа», то о том, что крест, привезенный и установленный столичными «свядомыми», выкопали ночью якобы представители власти, его проинформировал житель Дражно некий Александр Апанасевич. Характерная деталь: дражненца с той же фамилией, только Владимира (ныне ему за 80), «партизаны», как выяснилось, пощадили и, главное, дом его семьи решили не поджигать.
Очевидец также припоминает, что «партизаны» бросали детей в огонь, но поверить в такое, после того как они спасали беспризорников, невозможно. Мать Петровского, по его словам, кололи штыками несколько… женщин. Но женщины в отряде имени Кутузова никогда в боевых операциях не участвовали. Они вместе с хозяйственным взводом оставались в партизанском лагере.
«Я нашел Лапидуса, когда мне было 18 лет, – пересказывает «краевед» воспоминания очевидца. – Он жил в Минске, в районе Комаровки, работал в обкоме партии. Лапидус спустил на меня собак». Эту нелепость опровергает сын Лапидуса: никогда собак не держали.
Все говорит о том, что В. Хурсик, не владея фактами, сочинял их сам, преднамеренно исказил рассказ престарелого пенсионера, подал винегрет под собственным соусом. Ну а на Петровского как очевидца ссылался для пущей убедительности. Кстати, несмотря на многочисленные просьбы, обнародовать диктофонные записи бесед Хурсик категорически отказался."