сайт:
http://www.lungcancer.medholding.ru/ Повышенный риск развития рака легких у пациентов страдающих депрессией.
Прежде чем далее знакомиться с сайтом "рак легких", рекомендую прочитать это, по своей сути, пилотное исследование о влиянии депрессий и стрессовых ситуация (как следствие), на развите такого заболевания, как рак легких.
Существует предположение, что при депрессии возрастает риск развития новообразований. Причинами этого могут быть как иммунологические сдвиги, так и изменения поведения больных: известно, что депрессия влияет на динамику курения – одного из важнейших факторов риска развития рак легких. Предшествующие исследования данной проблемы не обнаруживали достоверной корреляции между депрессией и последующим возникновением рака различных локализаций. При этом не проводился поиск возможной связи специфического фактора риска с органом-мишенью.
Настоящая работа основана на данных широкомасштабного обследования финской когорты в 1978 – 1980 гг. и последующего 14-летнего наблюдения с целью установления взаимосвязи между депрессией и последующим развитием рака легких. Особое внимание уделяли фактору курения. Под наблюдением находилось 7219 человек – репрезентативная выборка взрослого населения (от 30 лет и старше) 40 районов Финляндии. Использовали инструментальные и лабораторные методы исследования, включая серологические анализы крови, определение уровня холестерина сыворотки, рентгенографию органов грудной клетки. Функцию легких изучали методом спирометрии. Путем анкетного опроса получены данные о состоянии здоровья испытуемых, включая имевшиеся заболевания, болезненные симптомы, сведения о приеме медикаментов, курении, употреблении алкоголя.
В зависимости от отношения к курению выделены группы некурящих, бывших курильщиков, курящих трубку или сигареты; учитывали количество выкуриваемых в день сигарет. Скрининг на наличие психических расстройств осуществляли с помощью шкалы самооценки депрессии, позволяющей оценить степень депрессии в баллах. Индекс депрессии (ИД) определяли для каждого обследуемого в виде среднего арифметического всех баллов; ИД мог варьировать от 1 до 4. Главным диагностическим методом служила стандартизированная программа “Изучение психического статуса”, проводившаяся в виде психиатрического интервью. Диагнозы были разделены на группы: психозы, невротические депрессии, прочие неврозы, прочие психические болезни.
На протяжении 14-летнего периода наблюдения зафиксировано 605 случаев рака, в том числе 70 случаев рака легких у мужчин и 6 – у женщин. Объектом дальнейшего изучения были мужчины. Результаты исследования показали отсутствие существенной связи между наличием психического расстройства и всеми последующими случаями рака различных локализаций. Однако у мужчин, страдающих психозами либо имевших высокие значения ИД, отмечен значительно повышенный риск рака легких. Так, среди мужчин с ИД от 2,5 до 4 в сравнении с аналогичной группой, в которой значения ИД были менее 1,5, относительный риск рака легких составил 3,32 (95% интервал достоверности 1,53 – 7,20). Исключение составляли случаи плоскоклеточного рака легких, для которых связь с ИД не была обнаружена.
Авторы обращают внимание на значимую корреляцию между ИД и курением. При низких показателях ИД (менее 1,5) риск рака легких для курящих в период иссследования составил 3,38 (95% интервал достоверности 1,09 – 10,52) по отношению к некурящим, в то время как соответствующий показатель для групп с высоким ИД (2,5 и выше) составил 19,67 (95% интервал достоверности 2,57 – 150,7).
Исключение случаев рака, возникших в первые 4 года наблюдения, а также пациентов, принимавших антидепрессанты, не повлияло на конечный результат исследования. Несущественными оказались и такие факторы, как возраст, образование, область проживания, уровень холестерина в сыворотке, общее состояние здоровья.
Связь между ИД и раком легких присутствовала только у курильщиков. При этом для пациентов, страдавших депрессией, курение было весомым фактором риска, чем для пациентов без признаков депрессии.
Таким образом, исследование подтвердило гипотезу о том, что депрессия является фактором риска развития рак легких. Авторы объясняют это не только возможными изменениями иммунной и гормональной систем, но и следствием так называемого “негативного мышления” у больных, страдающих депрессией, которое реализуется в саморазрушающем поведении. Высказано предположение об изменении самого механизма курения у больных депрессией (крайне высокая интенсивность, нежелание бросать привычку), что также повышает риск развития злокачественных опухолей.
Результаты исследования показали, что депрессия может изменять уровень патогенного влияния курения на частоту рак легких. Авторы считают необходимым проведение дальнейших широкомасштабных исследований и последующего наблюдения с тем, чтобы установить, обусловлено ли данное влияние биологическим эффектом депрессии или простым изменением стереотипов курения у больных, страдающих депрессией.
