Но следует помнить! Элита США сильна, но не всесильна!
До 1957 года у США было мало стратегического ядерного оружия, и остановить сухопутные силы СССР было большой проблемой. Потом у СССР появились средства доставки бомб в США, США утратили неуязвимость.
Конечно, в 1962 году можно было тупо закидать СССР бомбами, но это был не оптимальный вариант. В конце 60-ых годах стало очевидно, что СССР можно завалить без прямой агрессии.
В 1969 году США высадились на Луну и победили в цивилизационной гонке.
В СССР же уже были открыты обильные месторождения нефти и газа, со всеми вытекающими для развития.
Второе - Элита США не монолит.
Есть два течения (минимум) финансисты и технократы. Которые соперничают между собой.
Зачем тогда позволили своим промышленникам выносить производственную базу в Китай и другие страны ЮВА? Почему не завалили Китай в начале 90-х, когда он еще не был сверхдержавой? Это сейчас у него относительно мощная система ПВО основанная на советских комплексах С-300, мощные ВВС 4 поколения и 4 с половиной. Да и ядерные силы он за это время нарастил. А уж официальных поводов для Китая было и есть поболе, чем для Сербии.
СССР был опаснее Китая до 90-ых. В 90-ых Россия еще имела 5500 зарядов, и добивание России стало первоочередной задачей 90-ых, не до Китая.
Китай не сверхдержавой американского уровня. И стать свехдержавой уровня США не сможет никогда. США могут деградировать и проиграть, но не значит, что Китай силен, это будет означать, что США в упадке.
Зачем позволили деградировать собственной системе научно-технического образования?
http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_Who.htmВ конце концов могли просто использовать передышку для научно-технического рывка. Нет же все профукали, хотя и не до такой степени как в РФ. Но и там куча средств ушла на всякие "золотые унитазы".
В нужных элите США областях научно-технический рывок произошел. Например, в сфере ВПК.
Но интересы народных масс США, не всегда совпадают с интересом элит. Тем более в условиях соперничества двух элит.