Тов. Самсон, говорить о коммунизме тоже полезно. Если ещё раз коснуться моих разногласий с коллегой Бергсоном, я пытаюсь довести до него простую мысль - широкое применение нелегальщины и вооружённых отрядов - признак не силы, а крайней слабости. Он не верит в успех, поэтому и мечтает о скоротечном бланкистском мятеже в стиле Троцкого. То, что предшественникам-ленинцам пришлось провести изрядный саботаж и небольшую резню, а потом втянуться в гражданскую войну и репрессии - это результат недостаточной силы большевиков и преждевременности их манёвра. Да, они были сильнее всех. Но не на много. Так что выводы Ленина относятся к тому моменту и только к тому моменту. И сегодня неприменимы. Сегодня мы имеем массы людей, прошедших через социализм и коммунистическую пропаганду. Они, по-идее, должны соориентироваться сами. Им надо только немного помочь. И мы будем иметь подавляющую силу, вооружённая контрреволюция против которой будет невозможна. С отдельными мыслепреступникскими эксцессами можно будет справиться потом чисто полицаеми, а не военными, методами. В этот раз legiones rubia должны стоять "на запАсном пути", только как гарант стабильности. Тем более недопустимо их применение к безоружным легализованным противникам. Нельзя даже на минуту продемонстрировать слабость.
С уважением, Джон Локк.
P.S. Так что я говорю Бергсону то же, что Каутский Ленину. Если народ не готов и ты не чувствуешь за спиной его силы - не лезь. Но что случилось, то случилось. Теперь полезть можно.