Автор Тема: Два заряда покоятся, или движутся?  (Прочитано 2497 раз)

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +181/-993
    • http://milyantsev.livejournal.com/
Re: Два заряда покоятся, или движутся?
« Ответ #20 : 03 Январь 2014, 20:56:58 »
Все действительно просто.
ВЫ бы еще на брошюры сослались "детям о сексе".
Ну не все же такие умные как вы  meandr. Кто-то начинает изучать физику с азов.
   А вот если вы такой умный, то рассказали бы нам, что это за две такие интересные скорости в данной формуле? Относительно чего? По вашему мнению конечно же.
мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234

Большой Форум

« Ответ #20 : 03 Январь 2014, 20:56:58 »
Загрузка...

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
« Ответ #21 : 03 Январь 2014, 21:11:56 »
Можно выбрать и центр галактики в качестве ТОЧКИ ОТСЧЕТА ... неподвижного заряда  В ПРИНЦИПЕ НЕТ!!!
Можно ... приблизительно считать заряды покоящимися... но это уже не физика , а лирика!!
Вы товарищ сознательно вводите народ в заблуждение. Искажаете суть опыта. А суть в том, что между зарядами стоит прибор измеряющий силу их взаимодействия. Как по вашему эта сила будет изменяться при движении зарядов? движении относительно чего?
мой блог

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
« Ответ #22 : 03 Январь 2014, 21:16:56 »
То есть вы не притворяетесь, а действительно думаете, будто физика учит, что неподвижные одноименные заряды отталкиваются, а движущиеся притягиваются? Не бойтесь, я никому не скажу.  ,G
Есть такой школьный  учебник: “Факультативный курс физики” 1978г.
Что вам мешает взять и проверить мои слова?
мой блог

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #23 : 03 Январь 2014, 22:18:52 »
Есть такой школьный  учебник: “Факультативный курс физики” 1978г.
Что вам мешает взять и проверить мои слова?

А, так вы просто неправильно поняли, что было написано в одном учебном пособии? Это еще не беда, есть и другие, более понятные книжки. Если интересно, могу дать список.  :#*
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356
« Ответ #24 : 03 Январь 2014, 23:28:08 »
Herodotus
 если это будут ссылки на твои личные учебники, то приведи их обязательно.
 Я в них покажу тебе, где ты несешь ахинею.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #25 : 04 Январь 2014, 01:56:27 »
Herodotus
 если это будут ссылки на твои личные учебники, то приведи их обязательно.
 Я в них покажу тебе, где ты несешь ахинею.
Не получится.

Во-первых, мои личные учебники затрагивают несколько более продвинутые темы, чем элементарная электродинамика и СТО.

Во-вторых, такое хамоватое и невоспитанное существо, как юзер Черногоров, вообще вряд ли читает на иностранных языках.

А в-третьих, юзера Черногорова со его волнами изменений локальной плотности вещества, энергией, обратно пропорциональной частоте, и прочими симптомами угнетения нервной системы непосильным образованием, такое чтение может довести до полного альцгеймера.

Поэтому проявим гуманизм.  :#*
« Последнее редактирование: 04 Январь 2014, 02:02:46 от Herodotus »
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
« Ответ #26 : 04 Январь 2014, 05:54:43 »
Не получится.

Во-первых, мои личные учебники затрагивают несколько более продвинутые темы, чем элементарная электродинамика и СТО.

А будет ли мне позволено спросить, а какие?
Нельзя ли назвать самые характерные? Желательно на русском, чтобы не попутать термины при переводе.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
« Ответ #27 : 04 Январь 2014, 06:24:59 »
В кинескопе электроны неподвижны относительно друг друга, следовательно должен работать закон Кулона.

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
  • Рейтинг: +1519/-3359
« Ответ #28 : 04 Январь 2014, 06:29:50 »
Нельзя ли назвать самые характерные? Желательно на русском, чтобы не попутать термины при переводе.
А зачем спрашивать или к бабке ходить? И так ясно что "самые продвинутые направления на сегодня" это:

-"Клей Глюконный нюхательный забористый".

-"Шкварки долгоиграющие с эффектом отбеливания серого вещества мозгов".

-"Борзон Хиггсович: поиск вчерашнего дня".  

-"Справочник альта".

Последний учебник самый научный и актуальный.

Оффлайн samsonov

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +13/-37
« Ответ #29 : 04 Январь 2014, 08:37:26 »
Милянцев, два одноимённо заряженных тела отталкиваются всегда.
Два однонаправленных тока в проводниках притягиваются всегда.
Два свободных электрона не взаимодействуют никогда.
Источник излучает в неограниченном скоростном диапазоне. А приёмник реагирует только на скорость 300000, становясь, в свою очередь, источником своего собственного (вторичного) излучения также в неограниченном скоростном диапазоне.

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
« Ответ #30 : 04 Январь 2014, 09:12:33 »
Как совместить второе утверждение с третьим?

Оффлайн samsonov

• Пламенный трибун
« Ответ #31 : 04 Январь 2014, 10:05:19 »
Три моих утверждения - это три экспериментальных факта.
Спросите подробней - отвечу подробней.
Источник излучает в неограниченном скоростном диапазоне. А приёмник реагирует только на скорость 300000, становясь, в свою очередь, источником своего собственного (вторичного) излучения также в неограниченном скоростном диапазоне.

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
« Ответ #32 : 04 Январь 2014, 10:14:52 »
Милянцев, два одноимённо заряженных тела отталкиваются всегда.
Два однонаправленных тока в проводниках притягиваются всегда.
Два свободных электрона не взаимодействуют никогда.

"Электрический ток"- направленное движение зарядов.
Электрон- элементарный заряд.
Двигаться могут только "свободные" электроны, вне зависимости от среды распространения.
Почему СВОБОДНЫЕ электроны в проводниках взаимодействуют, а такие же в вакууме- нет?

Оффлайн samsonov

• Пламенный трибун
« Ответ #33 : 04 Январь 2014, 11:02:09 »
Если Вы считаете, что в проводниках движутся свободные электроны, а не электронный газ, бог Вам судья.
Только они в проводнике тоже не взаимодействуют.
Иначе бы проводники не взаимодействовали по з-ну Ампера.
Рассмотрите эффект Холла для двух параллельных проводников с током, и всё прояснится.

Я подозреваю, что Вы считаете свободными электронами ту субстанцию, которая является переносчиком тока в металлах. Тогда обьясните, почему с заряженной стеклянной палочки заряд стекает на колбу электроскопа. Ведь стекло не имеет свободных электронов. И не является проводником. Это показывали мне в девятом классе на первом уроке по электричеству.
Это было в 1962 году. С тех пор я решил рассадить электричество на кусочки и преуспел.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2014, 11:13:51 от samsonov »

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356
« Ответ #34 : 04 Январь 2014, 11:23:31 »
Herodotus
Ты передергиваешь!
 Я тебя спросил что такое Герцы, и только.
 С каких хренов ты мне приписываешь что энергия фотона будет обратно пропорциональна частоте?
Какой же ты знаток, если даже правильно прочитать не можешь?
 А болезнь Альцгеймера я умею лечить, облегчать точно.

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
« Ответ #35 : 04 Январь 2014, 12:13:07 »
Если Вы считаете, что в проводниках движутся свободные электроны, а не электронный газ, бог Вам судья.
Это не я "считаю", это в курсе физики так написано. Но все равно час от часу не легче: мало того что никто не может дать физического описания субстанции "электрон", так еще и электронный газ придумали. Может вы подскажете из чего он состоит, этот газ?

Только они в проводнике тоже не взаимодействуют.
Иначе бы проводники не взаимодействовали по з-ну Ампера.
Рассмотрите эффект Холла для двух параллельных проводников с током, и всё прояснится.
И что именно должно проясниться? Будьте любезны, подскажите.

Я подозреваю, что Вы считаете свободными электронами ту субстанцию, которая является переносчиком тока в металлах.
Я вообще не знаю что такое электрон. Вообще. И не встречал нигде разъяснения, окромя описания фактов взаимодействий непонятно чего и почему.

Тогда обьясните, почему с заряженной стеклянной палочки заряд стекает на колбу электроскопа. Ведь стекло не имеет свободных электронов. И не является проводником. Это показывали мне в девятом классе на первом уроке по электричеству.
Мне тоже показывали. Рисовали шарики-"заряды". Но так и не объяснили что это такое.

Это было в 1962 году. С тех пор я решил рассадить электричество на кусочки и преуспел.

Я рад вашим успехам, но картина пока яснее не стала.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +89/-163
    • Математическое моделирование систем и оптимизация их параметров
« Ответ #36 : 04 Январь 2014, 13:12:43 »
       Современная физика утверждает, что два   заряда одного знака, отталкиваются друг от друга, когда покоятся, Fэ=q1q2/R^2. И  притягиваются когда движутся, Fм=q1q2v1v2/R^2 .

Вообще то, утверждение не корректное. Сила Лоренца может немного изменить направление силы взаимодействия между двумя движущимися зарядами, но притягиваться они от этого не начнут. А я бы хотел эту задачу поставить по другому. А существует ли сила Лоренца?

Ведь, если учесть запаздывание потенциала движущегося заряда, т.е. запаздывание потенциала по координатам, то возможно, что и сама сила Лоренца будет не нужна для этого расчета. Вот рисунок из моей статьи, где определяется сила притяжения заряда 1 зарядом 2 (1 заряжен отрицательно и 2 заряжен положительно), и заряды движутся со скоростями V1 и V2 в неподвижной системе отсчета.

Сейчас силу, с которой заряд 2 будет воздействовать на заряд 1 вычисляют так. Находят силу электростатического притяжения Fq, которая действует без всякого запаздывания (если не считать преобразований Лоренца в потенциалах Лиенара-Вихерта) из точки 2, где в данный момент находится заряд 2. Затем находят силу Лоренца Fm, которая в нашем случае будет направлена вверх, т.к. магнитное поле, создаваемое зарядом 2, по правилу правого винта будет направлено к нам, и по правилу левой руки для положительного заряда сила Fm будет направлена вниз, а для отрицательного в другую сторону. Теперь находим суммарную силу Fsum1 и видим, что она очень похожа на силу электростатического притяжения с учетом запаздывания по координатам, т.е. когда заряд 1 будет притягиваться следом заряда 2, т.е. из точки 2’. При этом, за время необходимое электрическому полю, чтобы добраться из точки 2’ в точку 1, у нас второй заряд переместился в точку 2 и в текущий момент времени находится там.   

А, если мы сначала рассчитаем силу электростатического притяжения с учетом запаздывания потенциала, т.е. из точки 2’, а потом просуммируем ее с силой Лоренца, то получим суммарную силу Fsum2 и не понятно какая же из этих сил Fsum1 или Fsum2 является именно суммарной силой. Да, при разных направлениях скоростей и разных знаках зарядов получаются самые разнообразные комбинации суммирования сил и я пока не утверждаю, что уже отменил силу Лоренца. Но ведь эта сила и другие законы электродинамики были получены при обработке экспериментальных данных без учета запаздывания по координатам, поэтому я считаю, что надо заново проанализировать экспериментальные данные с учетом эффекта запаздывания потенциала по координатам. Возможно, что тогда и не нужна будет электромагнитная сила Лоренца.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
« Ответ #37 : 04 Январь 2014, 16:40:13 »
Вообще то, утверждение не корректное. Сила Лоренца может немного изменить направление силы взаимодействия между двумя движущимися зарядами, но притягиваться они от этого не начнут. А я бы хотел эту задачу поставить по другому. А существует ли сила Лоренца?

Ведь, если учесть запаздывание потенциала движущегося заряда, т.е. запаздывание потенциала по координатам, то возможно, что и сама сила Лоренца будет не нужна для этого расчета. Вот рисунок из моей статьи, где определяется сила притяжения заряда 1 зарядом 2 (1 заряжен отрицательно и 2 заряжен положительно), и заряды движутся со скоростями V1 и V2 в неподвижной системе отсчета.

Сейчас силу, с которой заряд 2 будет воздействовать на заряд 1 вычисляют так. Находят силу электростатического притяжения Fq, которая действует без всякого запаздывания (если не считать преобразований Лоренца в потенциалах Лиенара-Вихерта) из точки 2, где в данный момент находится заряд 2. Затем находят силу Лоренца Fm, которая в нашем случае будет направлена вверх, т.к. магнитное поле, создаваемое зарядом 2, по правилу правого винта будет направлено к нам, и по правилу левой руки для положительного заряда сила Fm будет направлена вниз, а для отрицательного в другую сторону. Теперь находим суммарную силу Fsum1 и видим, что она очень похожа на силу электростатического притяжения с учетом запаздывания по координатам, т.е. когда заряд 1 будет притягиваться следом заряда 2, т.е. из точки 2’. При этом, за время необходимое электрическому полю, чтобы добраться из точки 2’ в точку 1, у нас второй заряд переместился в точку 2 и в текущий момент времени находится там.   

А, если мы сначала рассчитаем силу электростатического притяжения с учетом запаздывания потенциала, т.е. из точки 2’, а потом просуммируем ее с силой Лоренца, то получим суммарную силу Fsum2 и не понятно какая же из этих сил Fsum1 или Fsum2 является именно суммарной силой. Да, при разных направлениях скоростей и разных знаках зарядов получаются самые разнообразные комбинации суммирования сил и я пока не утверждаю, что уже отменил силу Лоренца. Но ведь эта сила и другие законы электродинамики были получены при обработке экспериментальных данных без учета запаздывания по координатам, поэтому я считаю, что надо заново проанализировать экспериментальные данные с учетом эффекта запаздывания потенциала по координатам. Возможно, что тогда и не нужна будет электромагнитная сила Лоренца.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Скорее всего останется. Для удобства.
Известно, что теплота - по Максвеллу, это кинетическая энергия молекул. Однако в теплотехнике прекрасно пользуются абсолютно "неправильными" формулами из теории теплорода. Потому, что они проще. С силой Лоренца будет точно такая же ситуация.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #38 : 04 Январь 2014, 16:51:23 »
В кинескопе электроны неподвижны относительно друг друга, следовательно должен работать закон Кулона.
Кинескоп движется относительно Солнца ?
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #39 : 04 Январь 2014, 18:39:07 »
Позволено. В основном физика конденсированного состояния.

Большой Форум

« Ответ #39 : 04 Январь 2014, 18:39:07 »
Loading...