Слепые смогут видеть с израильскими контактными линзами
В университете Бар Илана разработали бионические контактные линзы, которые научат видеть слепых.
Иногда я думаю, зачем нужны сказки, зачем нужна фантастика? Терри Праттчет, знаменитый и гениальный английский писатель, считает, что сказки нужны для того, чтобы человек поверил. Сначала поверил в Деда Мороза, а потом в то, что в мире есть Справедливость, потому что «Даже если перетереть всю Вселенную, вы не найдёте ни одной молекулы справедливости, ни одного атома благородства, ни одного кварка чести».
Мы думаем иначе, мы думаем, что сказки и фантастика нужны для того, чтобы человек мог поверить в будущее, в технический прогресс. Чтобы мальчишки и девчонки не продолжали вариться в суете сует, а чтобы поверили, что они могут это прогресс делать сами. И чтобы, когда наконец-то разработают телепортацию, на первые телепортационные двери не накинулись бабушки со святой водой, окроплять и изгонять дьявола. Ковёр-самолёт пока не нашли, но самолёты уже есть. Телепортация пока не работает, и Дед Мороз пока ещё не может зайти во все двери за одну ночь, но уже можно отослать всем одновременно мейл с новогодними поздравлениями. Уже изобретена бумага, которая отталкивает воду, нанопластырь, который заменит шприцы, а учёные уже работают с макрофагами, которые помогут отрастить отрезанную ногу, а может и глаз.
Профессор Зеев Залевский, глава обучающей программы в области оптоэлектроники инженерного факультета, в университете Бар Илан, разработал бионические контактные линзы, которые смогут помочь слепым видеть.
Залевский говорит, что линзы передают дигитальный образ и переводят его в тактильные ощущения, которые может чувствовать человеческая сетчатка. Таким образом сетчатка сможет построить образ окружающего мира.
Фото phakimata iStock
«Это как читать азбуку Брайля, но не пальцами, а глазами», - говорит Залевский. Он также объясняет, что система использует установленную камеру или смартфон, чтобы зафиксировать образ, в свою очередь переводимый в вид электронного Брайля. По словам профессора, немного потренировавшись, пользователь сможет эффективно использовать линзы.
Девайс одевается как обыкновенные контактные линзы. «В отличие от системы Брайля, мы можем кодировать изображение гораздо большим количеством точек, чтобы стимулировать поверхность сетчатки, - продолжает Зеев, чем больше форм вы хотите узнавать, тем более длительна тренировка. Это как слепые учатся читать по Брайлю».

Профессор Зеев Залевский. Фото afbiu.org
По словам профессора Залевского, при хорошем финансировании, он сможет закончить тесты и запустить продукт в массовую продажу в течение двух лет.