Только вот Курчатова, почему-то, не посадили...
Видимо, не за что было...
Из книги Голованова:
"15 октября 1939 года Сергей Павлович направил большое письмо Верховному прокурору СССР. Отметая все предъявленные ему обвинения, Сергей Павлович заканчивает его так:
"Вот уже 15 месяцев, как я оторван от моей любимой работы, которая заполняла всю мою жизнь и была ее содержанием и целью. Я мечтал создать для СССР впервые в технике сверхскоростные высотные ракетные самолеты, являющиеся сейчас мощным оружием и средством обороны.
Прошу Вас пересмотреть мое дело и снять с меня тяжелые обвинения, в которых я совершенно не виноват.
Прошу Вас дать мне возможность снова продолжать мои работы над ракетными самолетами для укрепления обороноспособности СССР".
Во всех заявлениях в разные инстанции он никогда не ставил свободу на первое место. На первом - всегда мысль о работе. Думаю, для Королева работа была важнее свободы.
Посылая это заявление, Королев не знал, что приговор его уже отменен."
Как видим, речь идет уже о самолетах... Видимо, о том, что вначале и поручалось Королеву...
О каких самолетах идет речь? О реактивных?
Не знаю-не знаю, что имел ввиду Королев, говоря о
ракетных самолетах о которых он мечтал ранее. Не исключаю, что под ракетными самолетами он в данном случае понимал крылатые ракеты, а не реактивные самолеты как таковые.
Он, видите ли, думает и подозревает (О как, бля!!!) что Королеву поручалось создание самолетов!!!
Каково, а? Начальнику отдела
ракетных летательных аппаратов оказывается самолеты делать поручали.
Самое смешное то, что то, чем занимался Королев до ареста, ракетами, крылатыми ракетами, зенитными ракетами в дальнейшем оказались перспективными разработками, тогда как такая xyета как ракетный самолет (да, такой тоже был:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%98-1 ) по мере появления в середине 1940-х реактивных самолётов на ТРД стала ясна дальнейшая бесперспективность работы над ракетными истребителями вообще, и над БИ в частности, в первую очередь из-за крайне ограниченной продолжительности полёта.
-----------
Ну а нести демагогические бредни, мол для Королева была важна работа, а не свобода, бла-бла-бла, я вообще считаю скотством.
Так и представляешь себе доходящего, умирающего от цинги и бескормицы Королева, который уже от бессилия и истощения встать на ноги не может, но который мечтает чтобы ему принесли ватман, кульман и готовальню, ракетные самолеты проектировать для советской власти....