Восьмую версию в СВЕТОПРЕДСТАВЛЕНИИ «Конца Света назовем» "Потоп" или "Термояд".
Вот здесь мы и перейдем к версиям Апокалипси¬са, которые в значительной мере творятся руками человека.
Восьмую версию назовем "Потоп" или "Термояд". Представим ее так, как это сделал популярный немецкий журнал "Шпигель". "Катастрофа не была неожиданной. Ученые своевременно предупреждали об этом, защитники окружающей среды неустанно устраивали демонстрации. Наконец, даже политические деятели поняли серьезность ситуации — но слишком поздно: всемирную климатическую катастрофу уже невозможно было предотвратить...
Сейчас, летом 2040 года, небоскребы Нью-Йорка высовываются как рифы из моря вдали от побережья. Давно уже поглощены морем Гамбург и Гонконг, Лондон, Каир, Копенгаген и Рим.
Территория Соединенного Королевства давно превратилась в архипелаг, в котором Англия, Шотландия и Уэльс оказались островами.
На берегах всех континентов море проникло в устья крупных рек. Там, где в море впадают Нил и Ганг, Рейн и Амазонка, образовались огромные бухты, глубоко врезающиеся в сушу. Оказались безвозвратно потерянными ценные пахотные и пастбищные земли.
С тех пор, как заметно ускорилось таяние ледяных "шапок" на обоих полюсах Земли, море поглотило целые страны. Дания, Голландия, Бельгия и Бангладеш больше не существуют. Затоплены обширные прибрежные районы США, а также Китая и Северной Европы.
В умеренных широтах Северного полушария, как, например, в Канаде и в Центральной Европе, климат стал мягче. В этом субтропическом климате, в условиях продолжительных и душных летних периодов в предгорьях Альп растут пальмы, пинии и кипарисы. В то же время далее к югу, на берегах Средиземного моря, царит такая убийственная засуха, которая некогда была характерна для африканской зоны Сахель: вся растительность высохла, в колодцах не осталось воды и повсеместно распространяются пустыни.
В субтропических широтах все чаще бушуют бури невиданной прежде силы, сопровождаемые ливнями, как во времена библейского потопа.
Ветер больше нигде не дует в тех направлениях, в которых он дул с незапамятных времен. В Азии исчезли муссонные дожди; исчезли зона высокого давления над Азорскими островами и зона низкого давления над Исландией, когда-то определявшие погоду Западной Европы..."
Все это можно принять за плоды мрачной фантазии. Вот если бы только не реальные факты. Все больше ученых мира своими исследованиями пункт за пунктом подтверждают, что средняя температура на Земле в ближайшем будущем повысится до опасных пределов. Это не подвергается даже сомнению. Нарастающее из года в год количество тайфунов, бурь, штормов, смерчей, засух, где их раньше практически не было, лишь подтверждает, что в атмосфере Земли происходят определенные сдвиги. Центр космических полетов США недавно официально докладывал сенату в Вашингтоне: "В начале XXI столетия глобальная температура будет выше, чем когда бы то ни было за последние 100 тысяч лет".
Неопределенными пока еще остаются "масштабы и темпы" (по выражению того же центра) ожидаемого потепления. От этих двух факторов зависит, причинит ли всемирное потепление лишь средний ущерб или же оно приведет к опустошительной катастрофе. Тем не менее западная пресса и вся видеотека полны кошмаров: "Земля затонет! В опасности 70 процентов населения. К 2100 году из-за глобального потепления уровень воды в океане поднимется на полтора метра и затопит всех нас!"