Андрей Истомин
Ростовская область. Уроки единого дня голосования
Прошедшие выборы выявили множество проблем и болезней нашей избирательной системы. Достаточно хорошо это заметно на примере нашей, Ростовской области – региона с крайне аполитичным и инертным населением. Давайте попробуем разобраться, в том, какие же уроки нам преподал последний “единый день голосования”, и чего нам стоит ждать в следующем году, на выборах в Государственную Думу.
Генрих Александров
2015-09-20 21:13
Явка избирателей в крупных городах всё уменьшается, что свидетельствует о потере у избирателей самой веры в то, что выборы могут что-то изменить в лучшую сторону. Если в самом Ростове-на-Дону явка избирателей составила 46,4% (по официальным данным, естественно), то в областных городах уже поменьше – в Батайске 41%, в Азове 37%, Новочеркасске – 35%, в Таганроге – 25%... Традиционно высокая явка только в сельских районах – что обусловлено разнарядками “обеспечить явку любой ценой”, спускаемыми сверху в сельские администрации (хотя по закону, избирательные комиссии не входят в структуру местного самоуправления), а также тем, что в деревнях обеспечить явку сравнительно несложно.
Как известно, в наших районах и сёлах нынче действует полуфеодальная система, при которой есть “барин” – глава района, и “приказчики” – главы сельских администраций. Приказания “барина” не обсуждаются – и на это есть две причины. Во-первых, главы районов контролируют распределение финансирования по сёлам. Во-вторых – от них зависит то, какого именно кандидата на следующих выборах главы села поддержит «

» (читай – за кого все проголосуют). Сельский глава может быть никудышным администратором, но если он пользуется поддержкой «ЕР» – он победит с результатом под 80%, причём избиратели будут свято уверены, что голосуют правильно. Возможно – ради воображаемых “перемен к лучшему”. Возможно – ради отсутствия “перемен к худшему”. Часто – в пику “несознательным” горожанам, которые на выборы не ходят и подставляют “нашу любимую «Единую Россию»” в “такой тяжёлый для страны момент”.
Можно даже сказать, что действующая власть, поощряя подобную избирательную систему, разжигает антагонизм между городом и деревней, искусно используя его себе на пользу. Катастрофически низкое количество граждан, желающих воспользоваться своим правом голоса – следствие потери авторитета избирательной системы в России. И понятно, почему власть так обеспокоена созданием видимости “приемлемой” явки. Даже при результате в 99,9%, легитимность «Единой России» выглядит весьма сомнительно при явке в 25-30%. Даже при 50% явке, более чем у половины населения того или иного района, города, края, попросту нет своего представителя в органах власти.
Как бы там ни было, сельское население всегда готово “проголосовать за кого надо” по просьбе тех же социальных работников или сотрудников администрации. Получается, что горожане, в массе своей, расценивают выборы как ненужный ритуал (“все равно ведь ничего не изменишь”). И, что самое ироничное, селяне тоже видят выборы как ритуал – только нужный, на котором необходимо “показать свою лояльность”. Ни те, ни другие, в основном, не рассматривают выборы, как, собственно, процедуру избрания людей в руководящие органы.
Для тех, кто работал на выездных голосованиях, наверно, одним из наиболее часто встречающихся типажей избирателей является бабушка лет восьмидесяти, спешащая проголосовать со словами “а где тут надо за «Единую Россию» галочку ставить?”. Распространены случаи, когда соцработники пытаются проголосовать за своих недееспособных подопечных. Эта проблема одинаково распространена и в городах, и в сельской местности. Соцработники уговаривают пенсионеров голосовать за партию власти, а те и не возражают – что по-человечески понятно, ведь для многих наших стариков соцработники – единственные гости, многим они приносят еду, медикаменты и т.д. и т.п.
Еще одно распространённое нарушение – составление списков избирателей-надомников соцработниками, что делается и для повышения явки, и, конечно, ради «Единой России»: заявление о желании проголосовать на дому по закону должно поступать именно от заявителя, а не от его соцработника. В результате же избирательные комиссии каждые выборы объезжают всех пенсионеров на своём участке, “на всякий случай”. В большинстве случаев те голосуют, даже если не собирались этого делать. Ну и, наверное, не стоит объяснять, за кого они голосуют. Помимо всего этого сами соцработники (как и другие бюджетники) ещё и сами обязаны проголосовать за партию власти (и опять таки, под угрозой увольнения).