МОНАШЕСКОЕ ЖИТИЕ – практически единственный путь достижения Богосозерцания!
Извините за нескромный вопрос: а вы сами поняли, что сказали? Нет, серьезно. Давайте сравним, к примеру: монаха и ученого. Не конкретных людей, а что-то вроде банального среднестатистического.
И тот и другой живут в основном за счет общества, хотя и тот и другой могут зарабатывать и собственным трудом. Однако, к чему стремятся эти двое? Можно ли сказать, что оба стремятся к знанию? А если к «знанию», то к какому? Что приносит поиск научный истины и что приносит поиск при божественном созерцании? В первом случае необходим громадный труд над собой, своими умениями, способностями, навыками. Например, если ученый - физик, то важно овладеть математическими методами, навыками оценки и умения грамотно строить физические модели. Если это химик, то здесь на первый план выступает наблюдательность и строгая классификация свойств веществ. Сам процесс познания приносит или удовлетворяет человека во всех отношениях: психических, общественных, материальных. Самый увлекающийся и даже прямо скажем, фанатичный ученый, никогда не теряет то, что можно назвать «связью с Миром». Просто потому, что иначе ему тогда этот мир не понять и не выполнить цель своего труда и усилий. Да, порой ученый слишком уходит в себя, или иначе – концентрируется на научной задаче, забывая о своих естественных потребностях, общественных отношений и моральных обязанностях. Атомная бомба – величайшее достижение человечества, но это знание резко и жестко поставило вопрос о совести ученого. И разве этот вопрос не подняли сами ученые? Тот же Ферми или Сахаров, например. А иначе и быть не могло, потому что мир ученого – это наш мир.
Что пытается «познать» монах? И что он использует, то есть: какими средствами он пользуется? Сразу замечу, что монахом никогда не был. Возможно, в чем-то ошибусь. Но могу выделить главный прием монашеской жизни – это молитва или медитация. «Боже! Дай мне то, не знаю что; дай мне свою благодать и позволь приблизится к твоему Телу, чтобы ощутить Твое Божественное величие и Силу»… - а для чего? Первая цель – чисто эгоистическая, а потому извращенная до невозможности, до абсурда. Вторая?.. Зачем монаху познать Силу Бога? Или ЕГО Власть? Или ЕГО Волю? Чтобы жить? В трех религиях братьях – скорее: чтобы праведно умереть. В буддизме – избавиться от страданий; достичь нирваны, которая мало чем отличается от обычной смерти…
В американских фильмах обожают показывать сумасшедших ученых, хотя в реальной жизни убивают и режут невинных людей, как правило, религиозные фанатики. Кстати, ещё один абсурд последствий религиозного мышления или установок.
Так что: МОНАШЕСКОЕ ЖИТИЕ – практически единственный путь достижения… неврозов и абсурда. А отсюда и весь тот ужас жизни, который описан в статье форума.