Автор Тема: Вопрос Экономову о статье Истархова, опубликованной на БФ.  (Прочитано 729 раз)

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7371/-8110
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
      Как вам вот эта его статья «О МОНАШЕСТВЕ»:  http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=47 , а так же эта: «Христианская церковь – страшная угроза свободе слова.» http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=46 ? По-моему круто!  &/
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
      Как вам вот эта его статья «О МОНАШЕСТВЕ»:  http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=47 , а так же эта: «Христианская церковь – страшная угроза свободе слова.» http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=46 ? По-моему круто!  &/

Первая имеет урезанный вид по тексту, а вторая... - ну, борется человек не пойми как, не пойми с чем...
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
Первая имеет урезанный вид по тексту, 
      О монашестве? Не заметил.
      Так что по сути статьи «О монашестве»?
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец

Так что по сути статьи «О монашестве»?

А какая там есть суть? Я её  не заметил.  Не считать же чем-то стоящим внимания тот факт, что монашество это явное отклонение от нормального человеческого поведения?

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Спасибо за статью.
Процитирую наиболее ценное в ней:

Народная мудрость гласит: «Худую траву с поля вон!» Сказано – сделано. В сельском хозяйстве война с сорняками является основой культурного земледелия. И не только в полеводстве, но и на приусадебном участке, во дворах, на улице.
В парках регулярно производится «просветление» – удаление ненужной, затемняющей перспективу, делающей лес диким поросли.
Водоёмы, если люди уважают себя, воду и всё, что в ней обитает, подлежат систематической чистке от грязи, ила, водорослей и прочей тухлятины.
В животноводстве обязательна (первейшее правило!) выбраковка негодных (безплодных) экземпляров скота.

В человеческом обществе меры, подобные принятым в полеводстве и животноводстве, столь же важны и необходимы. Красота, облагораживающая землю, складывается из здорового человеческого материала и прекрасных плодов человеческой деятельности, – и эта гармония ничем не должна быть нарушаема.

Оберегающее свой народ государство отправляет преступников (уродливые особи человеческого общества) в «места не столь отдалённые» – иначе уголовный безпредел быстро положит конец самому существованию человечества. Не менее опасна для общества и «болезнь» гомосексуализма.

Мало того, что монашество являет собой уродливый институт в народной жизни. Его представители волей судеб оказались поставлены вершителями и духовными окормителями народа! О, мирская лесть! Её отнюдь не чураются «великие печальники земли русской». Именно они в лице церковной иерархии (а она сплошь состоит из монашествующих) судят и рядят «православных».

РПЦ смотрит на мир, на полную красот, разнообразную, сложную и цветущую жизнь, на религию и другие сферы деятельности человека глазами отрёкшегося от нормальной жизни монаха. А в лучшие (с точки зрения Церкви) времена монашествующим удавалось править целым государством (см. «жития» патриархов Филарета и Никона). А уж в качестве советников русских государей церковники и иноки были всегда.
На Западе идут споры – допускать ли гомиков в правительство, возможны ли однополые браки между чиновниками и т.п., а в России монашествующие «голуби в рясе» давно уже у власти (церковной) и через посредство Отдела Внешних Церковных Сношений (ОВЦС) контактируют со всеми конфессиями. Обратите внимание на двусмысленность аббревиатуры: «отдел… сношений». Куда яснее!
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
Спасибо за статью.
Процитирую наиболее ценное в ней:
      Вот и я оценил, а товарищ Экономов отнёсся к ней невнимательно. Ведь надо признать, мало подобных дельных и толковых антимракобесных опусов приходится читать.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
      Вот и я оценил, а товарищ Экономов отнёсся к ней невнимательно.

А что мне от восторга нужно было прыгать ознакомившись с вполне для меня очевидным?

Оффлайн haralampiy

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-6
  • www.haralam.yes-da.ru
Дорогие друзья! Может быть Истархов и много путного написал о христианстве, однако ж занесло его в гневе своём, может и праведном.  Монашество наблюдается во всех серьёзных школах, ведущих к просветлению или к освобождению.  Думается, Истархову было бы полезно для всеобщего дела пробуждения нашей родовой памяти, поисправить некоторые ошибочки.
Любовь  и  Осознанность  превыше  всего!   Слава  Родичам  Старшим!
Кто  касается  меня  -  касается  Макоши  и  Шивы
Ибо  уже  Не  Я  живу  -  Макошь  и  Шива  живут  во  мне
Ибо  уже  не  Я  молюсь  -  Макошь  и  Шива  молятся  во  мне
Ом  Макошь  Шивая  Иешуа  Намага

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
Цитата: haralampiy
Думается, Истархову было бы полезно для всеобщего дела пробуждения нашей родовой памяти, поисправить некоторые ошибочки.
Статья о монашестве написана грамотно и полно. Возможно, что скособоченность описания только отрицательными  чертами этой религиозной практики, можно поставить в упрек автору. Но, как мне кажется, автор и не ставил перед собой цель написать монографию о монашестве, а лишь стремился указать на самые губительные и часто встречаемые её пороки.

Так что опишите эти «ошибочки», можно их здесь обсудить, а затем передать автору статьи. 
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
      Вот и я оценил, а товарищ Экономов отнёсся к ней невнимательно. Ведь надо признать, мало подобных дельных и толковых антимракобесных опусов приходится читать.
Толковости здесь не на грошь..
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн haralampiy

• Предыдущий докладчик
  • **
  • www.haralam.yes-da.ru
Дорогущий Бобиник!  Искривления, а также все возможные гнусности, могут встречаться где угодно.  В монашестве необходимо в первую очередь, а ещё более верно сказать – в единственную, рассматривать возможность обрести Свободу!  Любая другая попытка восприятия монашества в корне не верна.  Монашество – это не совместное общежитие для обеспечения себя материальными благами, для достижения власти или что-то подобного. То что монашество в отдельных случаях может вырождаться, ровным счётом  ничего не означает.
МОНАШЕСКОЕ ЖИТИЕ – практически единственный путь достижения Богосозерцания!

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
МОНАШЕСКОЕ ЖИТИЕ – практически единственный путь достижения Богосозерцания!
Извините за нескромный вопрос: а вы сами поняли, что сказали? Нет, серьезно. Давайте сравним, к примеру: монаха и ученого. Не конкретных людей, а что-то вроде банального среднестатистического.

И тот и другой живут в основном за счет общества, хотя и тот и другой могут зарабатывать и собственным трудом. Однако, к чему стремятся эти двое? Можно ли сказать, что оба стремятся к знанию? А если к «знанию», то к какому? Что приносит поиск научный истины и что приносит поиск при божественном созерцании? В первом случае необходим громадный труд над собой, своими умениями, способностями, навыками. Например, если ученый - физик, то важно овладеть математическими методами, навыками оценки и умения грамотно строить физические модели. Если это химик, то здесь на первый план выступает наблюдательность и строгая классификация свойств веществ. Сам процесс познания приносит или удовлетворяет человека во всех отношениях: психических, общественных, материальных. Самый увлекающийся и даже прямо скажем, фанатичный ученый, никогда не теряет то, что можно назвать «связью с Миром». Просто потому, что иначе ему тогда этот мир не понять и не выполнить цель своего труда и усилий. Да, порой ученый слишком уходит в себя, или иначе – концентрируется на научной задаче, забывая о своих естественных потребностях, общественных отношений и моральных обязанностях. Атомная бомба – величайшее достижение человечества, но это знание резко и жестко поставило вопрос о  совести ученого.  И разве этот вопрос не подняли сами ученые? Тот же Ферми или Сахаров, например. А иначе и быть не могло, потому что мир ученого – это наш мир.

Что пытается «познать» монах? И что он использует, то есть: какими средствами он пользуется? Сразу замечу, что монахом никогда не был. Возможно, в чем-то ошибусь.  Но могу выделить главный прием монашеской жизни – это молитва или медитация. «Боже! Дай мне то, не знаю что; дай мне свою благодать и позволь приблизится к твоему Телу, чтобы ощутить Твое Божественное величие и Силу»… - а для чего? Первая цель – чисто эгоистическая, а потому извращенная до невозможности, до абсурда. Вторая?.. Зачем монаху познать Силу Бога? Или ЕГО Власть? Или ЕГО Волю? Чтобы жить? В трех религиях братьях – скорее: чтобы праведно умереть. В буддизме – избавиться от страданий; достичь нирваны, которая мало чем отличается от обычной смерти…

В американских фильмах обожают показывать сумасшедших ученых, хотя в реальной жизни убивают и режут невинных людей, как правило, религиозные фанатики. Кстати, ещё один абсурд последствий религиозного мышления или установок.

Так что: МОНАШЕСКОЕ ЖИТИЕ – практически единственный путь достижения… неврозов и абсурда. А отсюда и весь тот ужас жизни, который описан в статье форума.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн haralampiy

• Предыдущий докладчик
  • **
  • www.haralam.yes-da.ru
Дорогущий Бобинник!  Харалампий прекрасно понял, что сказал ( о Богосозерцании).  Это так же поймёт любой практикующий.  Ты же не понял не из-за того что мало образован, а , как ты сам сказал,  из-за:Я в монашестве  никогда не был. И вот тогда, сам собой, напрашивается вопрос: А если ты монашество не изучал, как,впрочем,  и не изучал духовные практики, то зачем об этом судишь?
А учёные, о которых ты столь высокого мнения, в большинстве своём, имеют ПОМРАЧЁННОЕ СОЗНАНИЕ! Об этом тебе также скажет любой серьёзный практикующий
И уж если ты придерживаешься славянской идеи, то , прости за совет, почитай Трихлебова, а также посмотри «Игры Богов».
Всего самого доброго!

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
Дорогущий Бобинник!  Харалампий прекрасно понял, что сказал ( о Богосозерцании).  Это так же поймёт любой практикующий.  Ты же не понял не из-за того что мало образован, а , как ты сам сказал,  из-за:Я в монашестве  никогда не был. И вот тогда, сам собой, напрашивается вопрос: А если ты монашество не изучал, как,впрочем,  и не изучал духовные практики, то зачем об этом судишь?
Опять ничего не понял. Кстати, результатом деятельности ученого, условно скажем, может являться научный труд. И вот какая интересная вещь: практически любой человек, освоивший специальные знания по тому или иному предмету, может ПОНЯТЬ, что удалось открыть ученому. Во-вторых: очень часто труд ученого ложится в основу общего технического или культурного прогресса (если под словом ученый мы будем понимать не только естественников, но, к примеру, историков, социологов, психологов, филологов и так далее). Другими словами четко прослеживается связь работы ученого и общего развития человечества, как в целом, так и по отдельным его группам, которые обычно носят названия: нации или народы.

Наконец, кто вам сказал, что я «сужу» монашество? Наоборот, в первом своем посте я указал, что есть и положительные стороны этой религиозной практики, о которой, впрочем, извиняюсь, вы – ни хрена не знаете. Ежели пытаетесь мне рассказать о монахах с позиции «Богосозерцания», то незачем меня упрекать, что я  что-то там не понимаю. Объясните! Идиота, и мудреца совершенно не различишь, пока они не заговорят.

А учёные, о которых ты столь высокого мнения, в большинстве своём, имеют ПОМРАЧЁННОЕ СОЗНАНИЕ! Об этом тебе также скажет любой серьёзный практикующий
Ученые, также как и ваши «практикующие» - разные бывают. Как я ранее указал и подтверждаю: встречаются и среди первых люди без совести, эгоистичные и корыстные вне зависимости от мировоззрения. Зато «ПОМРАЧЁННОЕ СОЗНАНИЕ» у вторых отличается устойчивостью и большей распространенностью. Попадаются иногда исключения, которые подтверждают указанное правило.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Большой Форум