Весьма интересен был вопрос с тем, кто финансирует IREX PROMEDIA. На разнообразной литературе, распространявшейся от имени IREX PROMEDIA, стоял логотип Freedom House. Кстати, с этой самой Freedom House связана ещё одна интересная история. В середине двухтысячных один мой друг вдруг решил стать латифундистом и сельхозмагнатом и, по случаю, прикупил развалившийся колхоз. Ну, и попросил меня разобраться с документацией и распаёванными землями. В один прекрасный вечер, ломая голову над документацией, я взорвался и нагнул матов бывшему директору колхоза, вежливо его спросив, какая сволочь готовила все эти договора? На что он мне также вежливо ответил, что он ничего не придумывал, а договора взял из методички, разосланной районным управлением сельского хозяйства, и передал мне эту самую методичку.
«Методичка» оказалась этаким томом страниц на 600, где действительно был описан алгоритм роспуска колхоза, распаевания земли, образцы договоров. Проблема была в том, что это всё на практике не работало. Как оказалось, «методичку» распространяла некая НПО, работавшая в области сельского хозяйства при соответствующем министерстве. Так вот, издателем этой самой «методички» был такжеFreedom House, подтверждением чему был соответствующий логотип.
Вот такой вот, с разносторонними интересами на Украине, этот самый Дом Свободы.
Надо отметить, что формы работы с населением у американцев самые разнообразные и не ограничиваются только сферой СМИ. Очень плотно они работают и со сферой образования. Только формат текста мешает мне описать работу, например, хорошо известной киевлянам Киево-Могилянской академии, где молодым людям, студентам очень качественно промывают мозги относительно роли США, демократических ценностей и прочей лабуды. Не лучше ситуация и во всех остальныхВУЗах.
Возвращаясь к вопросу о журналистике, надо отметить, что за двадцать лет работы на Украине, американцам удалось создать здесь законченный режим медиакратии, где СМИ работают в качестве зомбирующих население передатчиков, когда населению практически мгновенно можно внушить любую мысль – любовь и обожание Америки и американцев, гнев и ненависть в отношении России, мысль об исключительности и богоизбранности украинцев и нелюдях (subhumans, как сказал Яценюк в Америке), живущих на Донбассе…
Хочу также отметить одну особенность. Американцам удалось создать самоподдерживающуюся систему лояльности журналистов к Америке и неприятия всего, исходящего от России. Не все же журналисты сидят на американских грантах, не все ездят в Америку на семинары и симпозиумы, но быть нелояльным к Америке и Европе в среде журналистов – это заведомо маргинализовать себя, написать положительную статью о России – означает стать изгоем в своей профессиональной среде. Положительно можно писать только о российских «демократах», но и то не обо всех, к примеру, Навальный сейчас – персона нон-грата в медиапространстве Украины потому, что высказался в плане поддержки вхождения Крыма в состав России.
Повторюсь ещё раз. Сейчас вся эта система – самоподдерживающаяся и требующая минимального вложения средств, в случае необходимости, американцы только корректируют её действия, журналисты делают всё сами. Просто напомню, во всё это счастье американцы вложили за двадцать лет всего лишь 5 млрд. долларов.
Но не всё сводится только к работе со СМИ, сельским хозяйством,промышленностью. Очень плотно, в случае необходимости, американцы начинают обрабатывать конкретного человека, нужного им по той или иной причине. Покажу, как это происходит, на собственном примере. Так случилось, что американцы заинтересовались одной моей хорошо сделанной работой. На всякий случай, скажу, что к тому времени я уже не работал на государство (спасибо моим немецким приключениям), так что никаких государственных секретов я никому не выдавал.
Представитель посольства на встрече со мной рассказал, как их впечатлила сделанная мной работа, сказал, что знает, где я раньше работал, возмутился крайним идиотизмом моего бывшего начальства, зарезавшего мне поездку в Америку – самую свободную и демократическую страну в мире (откуда он только об этом узнал, а?). После этого искуситель заявил, что в отличие от Украины, Америка ценит светлые мозги и умные головы (не скрою, слушать это было приятно) и поэтому мне, совершенно для меня бесплатно, они готовы организовать небольшую общую стажировку в США, а затем в любой фирме Америки по интересующему меня профилю. Но, после прохождения стажировки, я обязан буду вернуться на Украину, где на месте доказать преданность идеалам демократии, после чего, если наше сотрудничество будет признано успешным, у меня появится возможность ставить вопрос о гринкарте и даже гражданстве США.