Конечно, все дальнейшие выводы по этому вопросу будут исключительно домыслами, причем, сильно отдающими конспирологией. Но, учитывая недостаток информации, и они имеют право на существование. В одной из своих передач (желательно все, но что бы уловить основной смысл, смотреть 20-25 мин и 38-40) Кургинян очень туманно намекает на близость своих позиций к группе элиты, некогда оформленной в рамках 3 отделения КГБ СССР (военная контрразведка). Нет, он, конечно, прямо ничего не заявляет. Оно и понятно, официальная позиция "Сути" состоит в том, что она создавалась самостоятельно, титаническими усилиями СЕКа. Но если принять как факт то, что "Суть" - это именно чей-то проект, то, исходя из политической картины самого Кургиняна, можно заключить, что столь теплые отзывы о 3 отделении и о Циневе, есть намек на происхождение. Признаю, что вывод натянутый, но это все, что у меня есть.
А вот второй момент куда более интересен. На одной из встреч с паствой (как ни старался не мог найти), Кургинян затронул вопрос о Дмитрии Рогозине, примерно в следующем ключе: "Если Рогозин и его люди придут к власти, сидящих в этом зале будут арестовывать и расстреливать". За точность цитирования не поручусь, но прозвучало что-то в этом роде. Было это пару лет назад, и тогда я просто сильно удивился. Какого черта Дмитрий Рогозин, даже приди он к власти, начнет подвергать репрессиям членов общественной политической организации, стоящей на патриотических позициях? Если "Суть" - просто организация, созданная подвижниками, то это действительно бессмысленно. Есть масса других способов справиться с такой организацией, и "Родина. Здравый Смысл" Делягина тому доказательство. Но, если "Суть" - это проект группы элит, то его зачистка другой группой вполне объяснима. Эта фраза, брошенная походу разговора и явно для тех кто в курсе, тогда говорила мне лишь о глубоком антагонизме между людьми, которых представляют Рогозин и Кургинян. Но случился выход Стрелкова из Славянска, и все встало на свои места. Рогозин стал первым и, наверное, единственным официальным лицом, публично отреагировавшим на наезд Кургиняна на Стрелкова. А это само по себе говорит о многом.
Теперь об Ахметове. Не думаю, что завязка Кургинян-Ахметов имеет какие-то серьезные корни. Еще в июне СЕК ругал Бородая за то, что последний не желает национализировать активы "хозяина Донбасса" по "идеологическим соображениям". Понятно, что никакой идеологией там и не пахло. Бородай не идиот, просто выбора на тот момент у него не было. Москва, в лице курировавшего процесс Суркова, явно была против, а в отличие от Стрелкова, у премьера ДНР не было никаких самостоятельных ресурсов, при помощи которых можно было переломить ситуацию. Группа Стрелкова задыхалась в почти окруженном Славянске, а Бородай был по сути "королем без войска" и вынужденно улыбался "своему человеку в Москве". Думаю, конфликт с Безлером, решившим зачистить Донецк при явном недостатке сил, был связан именно с этим. До прихода в Донецк Славянского отряда, сразу решившего проблему и с Пожидаевым, и с остальными, такие выкрутасы, как попытка штурма ОВД людьми Беса, могли стоить Александру Бородаю очень дорого.
Но в июле мы уже видим связку Кургинян-Ахметов (через Ходаковского) - Сурков. Обсуждать, кто кому платит, не имеет смысла. Перед нами альянс различных политических сил, возможно не переваривающих друг друга, но объединенных одной целью - свалить Стрелкова. Зачем? Причины у всех были разные.