Знаете какую ассоциацию вызывает фраза "Мир калейдоскопичен"? - Мозаичное сознание.
Вот я сейчас вместо того, чтобы упрочить виртуальное отражение реальности в моем сознании, оказался не в состоянии сформировать целостную, логически непротиворечивую картинку. Но! это состояние не есть удовлетворительное. Разум вынужден вырабатывать гипотезы, даже когда не в состоянии отдать препочтение одной из них вследствии недостаточности доступных данных.
Дайте дикарям мифы, цивилизациям - религию, космополитам - науку! Не дайте человеку ничего - и он свихнется...
В древнем Египте был такой храм, который назывался "Дом жизни".
10 иерофантов и 1 старший там занимались исследованием этой самой жизни- так, как происходит исследование закрытого и непознанного пространства, если бы Вы попали на необитаемый остров.
Без предубеждений.
Голые эксперименты.И если эксперимент доказывает, что вот "это так", то все предыдущие идеи сливали в "унитаз", ибо реальность - единственное мерило истины
Жизнь изучалась беспристрастно, без оглядки на "линии партии", ибо задача стояла такая:- найти ключи от жизни.Исследования проводились во всех направлениях с единственной целью - управлять жизнью.
Если знания не дают ключи к управлению - это - информационный мусор.
Египетское жречество стояло выше фараонов и через "дом жизни" могло ради необходимого эксперимента нагнуть весь Египет, чтобы найти истину в той или иной отрасли необходимых знаний.
При нахождении знания-ключа, который позволял управлять жизнью, он записывался.
Сказочный пример подобных знаний-ключей присутствует в сказке "Снежная королева", когда нужно было вывести мышей с помощью дудочки.
Каждый из 10 иерофантов был специалистом в определенной области - инженерии, социологии, земледелии и проч.
Но самое важное - другое.
Так как эта группа была сплочена единой целью, никаких "срачей" между ними не было.
Срач - это соревнование животных понтов доминирования типа "я самый крутой в курятнике".
В отличие от таких неграмотных в теории информации обезьян, как мы, они занимались соединением в общую картину кусочечков знаний, которые им удалось найти в жизни.
Каждый приносил и ложил на стол свой кусочек знания и приводил пример из жизни в качестве доказательства, что он работает и как с помощью этого кусочка знаний можно управлять.
Потом из этих осколков они пытались сложить более обширное знание, что по сути, представляло собой информационную модель какого-то куска реальности.