Гуча, у социализма нет принципов - это все агитпроп, хотя бы и ленинский, вполне понятный в условиях его России. Социализм - это использование кап. производства в интересах всего общества:
…социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и потому переставшая быть капиталистической монополией – Л.,т. 34, с. 192;
...социализм не есть выдумка, а есть усвоение пролетарским авангардом, завоевавшим власть, усвоение и применение того, что создано трестами. - Л., т. 36, с. 311.
Когда созданные капиталом заводы и фабрики перестают нормально работать в тисках кап. ПО, рабочие забирают фабрики и заводы в свои мозолистые руки, пускают их, согласно своему плану, на всю катушку, т.е. без ориентировки на платежеспособный спрос и рынок - их отменяют сразу, и обеспечивают население, согласно опять же своему плану, всем необходимым для жизни, т.е. для совершенствования самих себя - именно в этом "принцип социализма" - перестроить цель общества с производства товаров на производство самого человека.
Примерно так и хотел строить социализм Ленин, да мелкотоварные крестьяне ему этого не позволили, пришлось Ленину отступить к нэпу. т.е. к капитализму, в пределах необходимых крестьянству.
И скока можно повторять очевидное - при социализме производство совершенствуется не личной инициативой трудящегося, а путем планового же внедрения разработок отраслевых НИИ. Это ведь уже капитализм понял, только у него не НИИ, а специализированные фирмы по разработке высоких технологий это делают. Впрочем суть та же, что и в отраслевых НИИ. Современное кап.производство давно стало технологическим применением науки, а не мускул или извилин его работника.