Но чтобы кто-то мог вносить свои предложения в устройство общества и экономики - этот кто-то должен поработать в реальной экономике - и на какой-нибудь руководящей должности,не обязательно даже высокой. (если от рядового работника до руководителя - естчо лучше).
Не важно какая сфера - производство,торговля,сельское хозяйство,транспортные услуги и так далее.
Или организовал какое-то свое хотя бы небольшое дело. И то и другое только и дают понимание экономических реалий и общества в плане понимания мотиваций людей в обществе и в экономике, в плане возможности принимать верные управленческие решения.
!983 г. Тогда Андропов выступил, и сказал, что он возьмется за, - выражаясь современным языком,- модернизацию социализма. Вот тогда я ему написал, и сказал, что у него ничего не выйдет, поскольку наша Академия общественных наук не обладает необходимыми для этих реформ знаниями. После этого письма ко мне приехал домой человек, и спросил: "Ты писал?". Я подтвердил. Тогда он спросил: "Есть наработки?", я ответил, что нет. "А сможешь сделать?". Я сказал, что могу (хотя желания заниматься этой работой у меня не было, ибо было совершенно другое дело - разрабатывал "Экспериментальный учебный план"). Вот тогда он и сказал: "Вот бери, и делай". Я попросил группу, отметив, что тема неподъемная для одного человека, и очень объемная. Ответ был ожидаем: "Когда сделаешь заявку, тогда и подумаем о группе". Вот с этого все и началось. Честно скажу, делать эту работу мне очень не хотелось, но мне предоставили свободный режим на работе (хотя план никто не сокращал, а наоборот, потребовали его увеличить, во избежании лишних разговоров. Которые, конечно же были. И с оргвыводами).
С чего я начал? разумеется, с анализа сложившейся ситуации. Вот тогда и был сделан вывод, что мы столкнулись не с политическим и экономическим кризисом, а с системным, выход из которого связан не с созданием Программы, как меня об этом просили, а с создания целостного Проекта, в котором должны быть решены ВСЕ проблемы комплексно и взаимосвязано.
А Проект, это не Программа, для него нужна принципиально новая теоретическая база.
И в связи с этим у меня вопрос: сама теоретическая база, это теория, или уже практика? А сам Проект системы, это теория, или практика? Ведь даже дом невозможно построить без его проекта, а ведь здесь речь шла о построении принципиально новой Гос. системы!
Короче. Всю эту работу мне пришлось проделать одному. Моя же заявка Горбачеву о работе над Проектом, вылилась в известную его фразу "процесс пошел... новое мышление". Но группу мне так и не выделили. И хотя я Горбачеву предложил концепцию (которую он назвал "Целостная концепция перестройки"), работать над этой концепцией было некому, кроме меня. Поэтому мне и пришлось одному прорабатывать концепцию, и создавать на ее базе весь Проект Гос. системы одному. А это теория, или практика?
Все мои предложения АН СССР взять этот Проект под свое "крыло" натыкались на одно: "Я с неучами не разговариваю" (Абалкин). Защититься не дали, но зато получал регулярные предложения переехать в США.
А что сегодня? Сегодня я слышу только одно: "Всего этого не было. Это мошенничество". При этом мое предложение "Возьмите Проект, и рассмотрите его" даже не рассматривается. То есть, меня хотят выставить жуликом (а кое кто и предателем). Прим этом никто даже и не вспоминает, что я еще в начале 1988-го предложил взять у меня Проект, оформить его под любое "крыло", но чтобы я в этом безобразии никакого участия не принимал. Не захотели, сказали, что им нужен ответственный.
Честно говоря, непорядочно ведут себя некоторые посетители этого форума.