Так по порядку. На мизерную плату соглашаются очень немногие. Знаю по себе. Вернее на мизерные деньги пойдут в основном алкаши и тунеядцы. Капиталист Стив Джобс знал это и капиталист Беня Гейтс тоже знает. разогнать всех можно, но потом прибыли у тебя не будет, потому как вновь нанятые алкаши вмиг все растащат и разворуют. Теперь далее. Вот небольшой пример. Допустим у Вас есть картофельное поле и есть потребность его убрать, в одиночку или с семьей вам допустим не справиться, поле большое несколько гектар. и вы нанимаете наемных рабочих. Они вам за два дня поле все убирают. Но Вы, человек крепко стоящий на социалистических принципах равенства и братства понимаете, что:
1. Работники выполнили работы больше вас. работали ботльше вас.
2. Значит произвели добавленной стоимости больше вас.
3. Значит вы должны всю выручку, полученную после продажи картофеля поделить в равной степени между вами и рабочими, следуя Вашей логике.
По моему это сюрреализм какой-то.
Кажется вы невнимательно прочитали то, о чём я постил выше.
Начну с вашего картофельного примера. Перво наперво - зачем сажал больше, чем убрать можешь?
Пример кстати удачный, поскольку картофель выращивался не в колхозах, а на приусадебном участке.
Привлёк рабочих, сам с ними пахал, потом привлечёшь рабочих при посадке. Потом ещё земли в аренду возьмёшь у того же алкаша и его же наймёшь себе. Это и есть кап отношения.
Зато можно организовать артель, где прибыль будет делиться согласно затраченному труду. И не надо будет воевать за зарплату. Вот я по заработкам рассказал, так вот, на сезоне зарплата меньше, но работа каждый день. И я долго воевал с хозяйкой за некоторые повышения, выбил их, а она мне немного снизила в другом, хотя три года заработок не менялся. Гривен 400 я недополучил. Немного, но осадок остался.
И вот муж хозяйки сам ранее работал водителем, потом потихоньку делигировал полномочия "менее эффективным", а потом вообще слился. Он не бездельничает, но за него пашут другие и пашут на него.
И когда я после прошлого сезона купил комп новый и немного бытовой техники, а хозяева хюндай внедорожник, который треть моей квартиры стоит. Тут есть над чем задуматься.
Теперь что касается низкой заработной платы и согласия. Про локауты я говорил, и та же моя хозяйка. когда я заикнулся что не буду ту поездку по той цене возить, тут же заявила что есть согласные. Да, они ламеры, но они есть. и готовы в два раза меньше получать, но при этом не быть специалистами в своём деле. А самое смешное - это работает.