Предлагаем вашему вниманию комментарий депутата Госдумы, Героя Социалистического труда П.В. Романова.
2015-02-26 14:59
На днях стало известно, что агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до Ba1 с негативным прогнозом. В обиходе рейтинг принято называть «мусорным», а обусловлен он плохими перспективами российской экономики с дальнейшим ослаблением фискальной устойчивости и валютных резервов вкупе с непредсказуемой политической динамикой.
Министр финансов Российской Федерации тут же поспешил заявить, что в своих прогнозах Moody’s исходило из политической конъюнктуры, а не из реального положения дел. Оставим сказанное на совести министра – он не одинок в своем стремлении обвинить недружественный России Запад и, в первую очередь, США во всех бедах российской экономики.
Сегодня чуть ли не каждый российский чиновник всех уровней управления пытается списать свои огрехи на происки международного империализма. Да, про свои грехи для порядка тоже говорят, но как-то мельком, стеснительно, всякий раз подчеркивая, что не они являются причиной обвала российской национальной валюты, обнищания населения, снижения количества рабочих мест, приостановления строительства новых промышленных предприятий и так далее. Не любят у нас признавать свои ошибки, хотя, по мнению моих единомышленников, поэтапный развал всех сфер жизнеобеспечения государства носит заведомо умышленный характер, но никак не ошибочный.
Сегодня правительственные чиновники пытаются нас убедить, что экономический штопор, в который Россия стремительно вошла, обусловлен падением цен на нефть, а само падение – это происки иностранных кукловодов, мечтающих поставить свободолюбивую и независимую Россию на колени. Отчасти такие доводы оправданны, однако, только отчасти. Россия, если кто не знает, занимает не первое, не второе и даже не третье место в мире по экспорту нефти, а лишь четырнадцатое.
Другими словами, если бы наша экономика развивалась по всем направлениям параллельно и сбалансировано, никакие происки недружественной (враждебной) группы государств, не смогли бы обрушить рубль. Если бы наша социальная политика была выверенной, адресной и ставила бы перед собой конкретные цели в виде увеличения рождаемости, содействия росту здорового и хорошо образованного поколения, обеспечения рабочими местами с достойной оплатой труда, мы бы даже не заметили вражеских диверсий. Либо обратили на них внимание, не особенно беспокоясь о вероятных последствиях.
К чему я это? Государство, претендующее на самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, должно быть хотя бы самодостаточным. Обеспечение самодостаточности – процесс, конечно же, длительный, но он необходим, как воздух. Это целый комплекс вопросов, фундаментом которых является человек, гражданин страны, его семья, материальное благополучие семьи, доступность и эффективность образования, культура и т.д. У нас было почти 25 лет, чтобы понять это, но мы ими не только не воспользовались, но напротив – усугубили положение, сведя к минимуму рождаемость населения, способствуя укреплению недоверия людей ко всем структурам законодательной, исполнительной и судебной власти.
Мы не смогли сделать Россию привлекательной для россиян. Не избавились от коррупции и чиновного произвола, не повернулись лицом к рядовому человеку, предпочитая «кормить» его байками о российском величии, но не сделав ровным счетом ничего, чтобы это величие стало подлинным.
Наши средства массовой информации давно не рассказывают о проблемах рядового гражданина, сконцентрировавшись на освещении малозначимых проблем, рассказывая о жизни нуворишей и «звезд» шоу бизнеса, демонстрируя людям бесконечные сериалы детективного жанра. Мы начисто забыли об идеологии созидания, как начисто забыли о том, что истинным созидателем страны, Родины, подчеркиваю, является не эффективные менеджеры правительственного уровня, а крестьяне, рабочие, ученые – люди труда, а не те, кто богатеет на их труде.
Вдумайтесь, Россия обладает самым большим в мире объемом плодородных земель, которые при рациональном использовании способны прокормить не только все население нашей страны, но и значительную часть Азии, Африки и Европы. При этом, еще до недавнего времени мы закупали за границей даже те продукты питания, коих еще при советской власти было изобилие.
За границей мы закупали даже картофель, а свой чернозем забросили, выведя из сельскохозяйственного оборота 40 миллионов гектаров пахотных площадей. Эти земли давно заросли сорняками, а люди, некогда трудившиеся на них, зарабатывающие здесь кусок хлеба, либо вымерли естественным образом, либо покинули родные места, как абсолютно бесперспективные.