ЕЩЁ до пресс-конференции на выходе из здания СБУ после «марафонского» допроса Симоненко заявил, что у Службы безопасности нет каких-либо претензий к нему как к лидеру Коммунистической партии Украины. По его словам, у СБУ нет каких-либо претензий и по тем вопросам, которые вызывали интерес у средств массовой информации.
«Я как был свидетелем, так и остаюсь им. Также я хочу проинформировать, что мы, общаясь со следователем, стали очевидцами того, что в СМИ стало появляться очень много преднамеренно лживой информации относительно моего пребывания в СБУ, и этим оказывалось давление как на следствие, так и на тех граждан, которые уважительно относятся к деятельности Коммунистической партии Украины», — сказал Симоненко.
Он также сообщил, что будет написано и представлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц СБУ, которые преднамеренно предоставляли неправдивую информацию.
На Украине, отметил политик, нет Службы безопасности как инструмента по защите национальных интересов: «Это — политическая жандармерия. Учитывая предложение Наливайченко превратить СБУ в прообраз СБ ОУН-УПА, это — путь к формированию гестапо. Сегодня офицеры работают по принуждению командиров, которые в конце концов сбегут».
Симоненко подчеркнул, что в СБУ называли разную цифру уголовных дел, открытых в отношении коммунистов, — 300, 400. Но, по его словам, ни одного уголовного дела в суде не рассматривалось, ни одного приговора не вынесено. «Когда сотрудники СБУ незаконно задержали членов КПУ, мы их освободили. Потом нас просили не возбуждать против них (сотрудников СБУ. — Ред.) уголовных дел. Если бы КПУ была причастна к каким-то преступлениям, это было бы уже доказано», — добавил лидер коммунистов.
В ответ на репрессии Компартия Украины подготовила новую редакцию Антикризисной программы «На пути от войны к миру», позволяющую, в частности, эффективно руководить экономикой и отстранить от власти олигархов, рассказал П. Симоненко. В программе изложены меры, которые необходимо принять на Украине, чтобы на пути от войны к миру разрешить вопросы, волнующие сейчас граждан страны.
«Продолжается падение покупательной способности, сейчас наблюдается неподготовленность к весенне-полевым работам, а национальная политика банковской системы стала петлёй на шее наших производителей. Опасные тенденции вышли на заключительный этап, стало очевидно, что без чрезвычайных мер невозможно эффективно использовать оставшийся потенциал, чтобы решить острые проблемы, — отметил лидер КПУ. — Пока идёт война, никакие вопросы в стране не могут быть решены, потому что вся структура власти, финансовые и другие ресурсы задействованы под войну. Её результатом может стать окончательное уничтожение потенциала страны. Для тех, кто хочет нагреть руки на войне, патриотические лозунги — это прикрытие их собственных корыстных интересов, потому что они живут по принципу: «Кому война, а кому — мать родна».
Кроме того, пока идёт война, по словам Симоненко, власть руководствуется лозунгом «Пушки вместо хлеба».
http://kprf.ru/kpss/141249.html