Минуснем еще один Z-миф.
Врагу не сдается наш гордый Варяг…Эта пафосная великодержавная песня однако не отражает правды
Варяг был сдан Японии, он был затоплен, а японцы его подняли и ввели в строй практически новый крейсер.
18 ФЕВРАЛЯ 1904 г японцами была сформирована команда для подъема крейсера Варяг. Водолазами были найдены штурманские карты, схемы корабля и много документов облегчающих подъем.
После подъема и перевооружения корабль использовался как учебный под именем Соя.
Соя это пролив между Японией и дальним востоком России.
В 1916 г Япония продает корабль России и он отправляется на ремонт в Ливерпуль. В 1917 г большевики отказались платить по царским долгам и корабль конфисковали. Но из ремонта правительство Британии его решило отправить на металлолом в Германию, но на разделку он не попал.
В Ирландском море попал в шторм, сел на мель и там остался.
От буксировки отказался. в течение 1923−25г с корабля воруют всё что можно украсть местные, а потом взрывают.

Прощайте, товарищи, с Богом, ура
кипящее море под нами
Не думали мы еще с вами вчера
Что нынче уснем под волнами
да….
Затопили корабль и эвакуировались шлюпками на британский крейсер Талбот. Они не пошли на дно, нет! Как многие видимо могли подумать, команда спаслась, а крейсер затопили. Такая вот «победа», за нее полагается ответственность.
HMS Talbot (/ˈtɔːlbət/, «Талбот», «Толбот») — британский бронепалубный крейсер 2-го ранга. Строился королевской верфью в Девонпорте; заложен в марте 1894 года, достроен в сентябре 1896 года.
Во время Русско-японской войны крейсер был стационером в корейском порту Чемульпо, старшим на рейде среди нейтральных судов, где присутствовал при бое крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, а также принял на борт часть команд русских кораблей после их затопления.
Обожаю интернет! Столько мифов пошли на дно уже..