Исследования и разработки в области медицины
Израиль внес существенный вклад в биотехнологическую революцию. Создана разветвленная инфраструктура для медицинских, парамедицинских и биоинженерных исследований. Более половины научных публикаций в этой области относятся к клинической медицине и биомедицине. Промышленность увеличивает свой вклад в развитие медицинской технологии, используя достижения ученых страны. Израильские ученые разработали передовые методы производства интерферона, эффективно применяемого для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, а также гормона человеческого роста. Исследования в области генной инженерии привели к созданию разнообразных малых диагностических комплектов и другой микробиологической продукции. Израиль поставляет на международный рынок самое современное оборудование для диагностических и лечебных целей, в частности компьютерные топографические сканеры, магниторезонансные графические системы, ультразвуковые сканеры, медицинские ядерные камеры и хирургические лазеры. Из последних разработок израильских ученых можно также назвать точно дозируемый жидкий полимер, предотвращающий образование зубного камня; препарат, способствующий уменьшению как доброкачественных, так и злокачественных опухолей простаты; применение ботулина для коррекции косоглазия.
Исследования и разработки в промышленности
В условиях ускоренных темпов индустриального роста затраты на исследования и разработки в гражданской промышленности выросли с 1969 по 1985 год более чем в 13 раз, а число инженеров и ученых, занятых в этой сфере, возросло почти в 5 раз. Характерной чертой исследований и разработок в израильской промышленности является большой удельный вес исследований и разработок в области электроники (67%), а также то, что большинство исследований проводится малым числом крупных фирм. Основными источниками роста занятости и экспорта в промышленности являются те компании, которые ведут интенсивные исследования и разработки в течение многих лет. Стимулирование дальнейшего роста таких предприятий является основой стратегии развития израильского промышленного производства. Правительство приняло Закон о поощрении исследований и разработок; за его претворение в жизнь отвечает бюро Главного ученого Министерства промышленности и торговли, финансировавшее только в 1996 г. около 1200 исследований и разработок в 800 различных компаниях. Продукция, связанная с исследованиями и разработками, составляет больше половины всего промышленного экспорта (не включая бриллианты).
Электронная промышленность, выпускавшая до конца 60-х гг. в основном товары широкого потребления, в настоящее время достигла высокого технологического уровня как в военной, так и в гражданской сфере. Научно-исследовательские разработки широко используются для цифровой обработки, передачи и улучшения качества изображения, звука и другой информации при производстве телескопных станций, систем синтеза голоса и дублирования телефонных линий.
Интенсивно развивается оптическая промышленность, включая электронную оптику и лазерную технику. Израиль является мировым лидером в области волоконной оптики, электрооптических систем контроля печатных плат, приборов ночного видения, электрооптических роботизированных производственных линий. В Израиле разработаны и широко используются компьютерные системы, включающие программное обеспечение и специализированные периферийные устройства.
Израильские системы компьютерной графики и построения изображения с успехом применяются в печатном деле в Израиле и за его пределами. Эффективность школьного образования значительно повышается с использованием компьютерных обучающих систем, многие из которых были разработаны специально для экспорта. Создаются программы и для больших компьютерных комплексов, и для малых и средних компьютеров.
Робототехника начала развиваться в конце 70-х гг. и сегодня производит роботы для выполнения различных технологических операций: шлифовки драгоценных камней, сварки, упаковки, сборки и т.д. Ведутся интенсивные исследования по применению искусственного интеллекта в робототехнике.
Аэрокосмическая промышленность, связанная с нуждами обороны, дала толчок технологическому развитию в гражданских областях. Вслед за первым израильским гражданским самолетом "Арава" был создан реактивный "директорский" самолет "Уэст-винд". В Израиле запущены спутники - плод сотрудничества Авиастроительного концерна и Израильского космического агентства. Израиль производит и экспортирует спутниковое оборудование: дисплейные системы, аэронавигационные компьютеры и полетные тренажеры. Страна является мировым лидером в области технологии и производства беспилотных летательных аппаратов.