Уважуха Калян, РЭБ это серьёзно. Канал помню у меня на А-50 был по определению координат помехопостановщиков.
Спасибо. (Это лучше, чем лить грязь друг на друга).
Про РЭБ, изв. за офф.
Служба РЭБ- очень интересная и серьёзная служба. В дни оттепели с (вроде, как конец 70-х, начало 80-х) её резко переименовали в РЭП, т. е. уже не радиоэлектронной борьбы, а радиоэлектронного противодействия. Одним словом изменили доктрину службы с наступательных действий на действия оборонительные. Но оборудование осталось тоже.
В Контрольных журналах подготовки самолёта к полёту графа значилась (а может и значится, фиг его знает!) как РТР и РНД- радиотехническая разведка и радионаведение диполей (пассивных помех, типа фольги или стекловолоконных лент).
Летал на изделиях великого Мясищева с *74-го по *83-ий годы. Станции... мама не горюй. Ламповые. Но лампы... большие. Генераторные, подмодуляторные, модуляторы, клистроны.... В полёте, при замене офигивал от свечения вокруг ламп, такая сильная была ионизация. Теперь уж и не секрет, это станции СПС и СПС-2к.(В инете можно найти эти чудища 20-го века). Древние, как фекалий мамонта, но мощные. При предполётной проверке станции иногда на секунду включал на ПРД(что было категорически запрещено!!! (хотя у всех РЛС номинальный диапазон не столь уж и широк: от 2.0 до 3,2 МГц.) и, пролетающие на элеватор или с элеватора голуби- кувыркались, как чумные.
Интересно было вычислять не только местоположение какой-нить расконсервированной станции дальнего обнаружения китайцев, но и по таблицам и формулам вычислять в полёте частоту следования импульсов, длительность импульсов, мощность в импульсе, вплоть до действующей высоты антенны.
Хорошая служба была, до распада Союза. Летали и на "Чайку", и "За угол", и в "5-й район". Сев Полюс видел много раз с 12500м. ("Ничего там такого нет!")
Но... Всё это годится для рассказов внукам и мемуаров, которые я писать особо и не собираюсь.
Ещё раз изв. за офф от темы.
Вот такая служба РЭБ. Очень интересная!