Представим себе знаменитый бассейн с трубами, по которым поступает и уходит вода. При сбалансированности поступления и расхода воды (энергии) уровень воды в бассейне будет постоянным, при уменьшении потребления уровень поднимется, т.е. вода будет “наливаться” в бассейн. Именно так и описываются процессы в физике и химии: объединение элементов в систему происходит с выделением энергии, т.е. образовавшийся избыток, сэкономленная часть поступающей внешней энергии, принимается за выделение энергии внутренней. У нас получается абсурд: реакции расщепления в биологии, в которой признается получение энергии из внешней среды, проходят с выделением энергии; реакции синтеза в биологии проходят с поглощением энергии, в то время как в химии и физике реакции того же синтеза проходят то с поглощением, то с выделением энергии. Очевидно, что при расхождении в закономерностях преобразования энергии в живой и в неживой природе, предпочтение нам необходимо отдать закону действительному для живой природы, т.к. живую природу мы лучше знаем, лучше изучили, и постоянно теорию проверяем опытом, жизнью. Как выше сказано, при объединении энергия отдельных образований суммируется, но сумма энергий, воплощенная в определенной форме Материи потребляет на свое содержание энергии меньше той, которую она потребляла, существуя в виде отдельных образований, т.е. КПД системы выше. В этом процессе есть одна тонкость, на которую необходимо обратить внимание. Прежде чем что-то соединить, нужно что-то к чему-то приблизить. При сближении элементов, под действием какой-то силы, те увеличивают свою энергию, а увеличение энергии реализуется в новый вид связей, реализуется в новые, каналы обмена энергией между элементами. При одной и той же массе в зависимости от вида внутренних связей у разных образований существует разная энергия. Этим обстоятельством объясняются сбои в таблице элементов (атомный номер и энергия растет, а масса падает). По этой причине, например, из модификации углерода – карбина, с помощью высокой температуры и давления можно получить графит, – вещество, у которого линейные связи преобразовались в плоскостные, а из графита можно таким же способом получить имеющий такую же массу алмаз, - вещество со значительно большей энергией и совершенно другими, уже объемными, пространственными связями и потому другими физическими свойствами. В данном случае нет прямой зависимости энергии от массы, наоборот, наблюдается независимость энергии от массы и зависимость энергии от связей внутри массы. Не зря все тела стремятся приобрести форму шара, форму оптимальную для связей, форму, позволяющую сконцентрировать максимум энергии в единице объема. Можно сказать, что всё развитие Материи заключается в последовательном развитии её связей.
Итак, два процесса при объединении действуют одновременно: идет увеличение энергии за счет действия внешних сил, за счет сближения, т.е. в образовании энергия увеличивается, одновременно на содержание новой формы Материи расходы энергии относительно уменьшаются, т.е. экономится ее потребление из внешней среды. Энергия системы увеличивается (энергия отдельных образований плюс энергия на соединение, на создание новых связей), а потребность в содержании, по сравнению с содержанием отдельных частиц, снижается, – вот вывод, который мы должны сделать, т.е. синтез ведет к увеличению энергии системы. Физика утверждает обратное, она считает, что объединение, синтез происходит с уменьшением энергии системы, причем, уменьшение энергии происходит за счет уменьшения массы соединившихся частиц по сравнению с массой их до объединения (введен даже специальный термин - “дефект массы”). Предположим физика права, тогда:
Первое. Для того, чтобы разъединить частицы нужно приложить энергию. Однако, опыт – царь доказательств, показывает, что для самопроизвольного распада радиоактивных элементов при естественной радиоактивности поступление дополнительной энергии не требуется.
Второе. Дополнительно полученная энергия должна преобразоваться в дополнительную массу разъединенных частиц. На самом деле, как утверждает та же физика, в случае естественной радиоактивности энергия преобразуется не в дополнительную массу, а в кинетическую энергию распавшихся частиц! Опять мы имеем факт, не согласующийся с теорией.
Данный текст подтверждает мою мысль, что объединение в системы обусловлено Волей к Власти. В частности, шестеричные системы (как "ближайшие родственники" шара и круга) в силу своей симметричности являются проявлением принципа наименьшего действия: они наименее энергозатратны.