Тут, как я понимаю, идет обсуждение конференции А.Ю.Баранова.
В тоже время на полигоне, если не найдете соответсвующей темы можете открыть свою. Но я предложил бы Вам обсуждение социализма, одна из обсуждаемых сейчас.
Хотелось, что бы Вы более интересно обосновали свою позицию, а то сравнивать экономики, количеством работающих на заводах, да еще в более холодной стране, на мой взгляд, несколько сомнительная логика.
Не вижу я особых расхождений в логике... У нас проблема в холодном климате, в Италии в жарком климате... Еще неизвестно что дороже обходится - утепление или охлаждение

Алекспо конечно скажет, что работа производимая на нагрев и охлаждение примерно одинакова - но в реалиях то еще неизвестно

Если у нас большие затраты на утепление - у нас должен быть повышенная доля внутреннего потребления в составе ВВП.
И все. В чем проблема то? Сегодня это даже преимущество - есть куда развиваться - не ориентируясь на экспортный вектор. Что кстати Китай и делает...
Я, приводя пример с Европой, хотел сказать, что перед 1й мировой войной Европа и Америка не имели такого гигантского преимущества перед Россией ни в технологиях ни в изобретениях ни в людском ресурсе... А о природных ресурсах и говорить неча...
30% средств производства закупалось за границей - а остальные то производили у нас.
И ведь в России то не только Путиловский завод и Руссобалт были - один Урал чего тогда стоил, кстати Тюмень и Курган - это великая зерновая страна -сопоставимая с Канадой и по климату и по урожайности...
И производили современный продукт. А у нас только оружие современное делают

И что Советской России пришлось в годы первых пятилеток восстанавливать то, что она сама разрушила в приступе буйства...
Конечно были проблемы с электрификацией - но сегодня что мы имеем: ту же несовершенную энергетическую структуру? Которую Чубайс кстати вовсе и не изменил - просто на бумагах провел "реконструкцию" и "реформацию". Будки в серосиний цвет покрасили и все.
То есть сегодня мы имеем продолжение советского народного хозяйства, переложенного на новые бумажные нормативы...
Даже учет и тот остается как пережиток социалистического времени - когда главбух обязана была на директора стучать

Кстати в силу этого же учета мы сегодня и имеем повышенный курс доллара.
За счет внереализационных доходов пытаются вытащить тонущую в разворованном дерьме себестоимость...
Тут можно много говорить - нет времени. Поэтому позволю себе по хамски игнорировать некторые предложения к более развернутым ответам. Вы уж сами как нибудь - вы же все такие умные