Ну зато ты, Петя, научился отличать. Куда мне до тебя...
Я не гений. И любой может научится этому.
Надо только смотреть не на названия: "коммунист", "капиталист", "хрен-знает-какой-ист", а на дела. Вот и все искусство.
Сталин - мразь? Пётр, ты чего говоришь-то!? 
Правду.
Чего-то многовато мразей... Ты не находишь?...
Здорово ты тут всех чихвостишь...
Да не всех, а только тех кто добирается до власти. Есть один "парадокс", в борьбе за власть побеждает самый подлый и самый беспринципный. А первыми в этой борьбе погибают самые честные и принципиальные.
Большевики победили в 17, не потому, что у них была самая лучшая программа, и большинство народа было не за большевиков. А потому, что они были самыми мерзкими из всех революционеров, и не гнушались никакими подлостями, чтобы захватить власть. И все последующие события и подавление Кронштадтского и Антоновского мятежей, коллективизация, голодомор, сталинские чистки - это всего лишь продолжение революции.
Моего деда не раскулачили только потому, что он в Питере слушал речи Ленина и Троцкого, поэтому, точно знал, кто такие большевики и на какие подлости они способны, поэтому, еще в 29 г. бросил хозяйство и сбежал с семьей в Фергану, откуда вернулся только в 55-м.
Вот только вопрос тебе. А как быть с Грозным?
Здесь ты путаешь роль личности в истории и моральные качества личности.
Иван Грозный - был обыкновенным параноиком с суицидальными наклонностями, в законченной стадии. Но его роль в истории намного выше, чем простого самодура на троне. Если бы он (или кто-то еще) не покончил с боярскими вольностями, то Россия навсегда бы осталась мелкой страной на окраине Европы. Что-то подобное, что сейчас представляет из себя Украина. И кстати, если бы не Иван Грозный, никто бы не гарантировал, что Россия, существовала бы, до сих пор. Между польско-литовской Унией и татарской Ордой. Как, сейчас, никто не гарантирует существование Украины.
Вот и думай, как я к нему отношусь.
А если не додумаешься, то скажу прямо - также как и к Путину. Иван Грозный был большой сволочью, но сволочью прогрессивной.