Т.к тема " А почему все же КА победила вермахт?", то хотелось бы вернуться к ней, а не продолжать о "тушках".
В связи с этим хочу привести фрагмент из второй книги генерал армии Штеменко о Генеральном штабе. Очень интересно и никто почему-то на это внимания не обратил ( или мне просто не встречались ссылки на этот факт). Привожу цитату с некоторыми сокращениями.
" Уже после войны, в один из летних дней 1949 года на "ближней" даче у Сталина должен был обсуждаться вопрос укрепления противовоздушной обороны страны...
... В ходе разговора И.В.Сталин вдруг спросил: - А как думает молодой начальник Генерального штаба, почему мы разбили фашисткую Германию и принудили её капитулировать?
Я был готов к докладу по ПВО, мысли мои вертелись вокруг этого вопроса...
... я несколько помедлил с ответом. И.О.Сталин ... сказал "Мы слушаеи"...
... я сформулировал положение о том, что война показала жизнеспособность общественного и государственного строя СССР и его большую устойчивость ...
... Терпеливо выслушав меня до конца, И.В.Сталин заметил:
- Все, что вы сказали, верно и важно, но не исчерпывает всего объема вопроса. Какая у нас была самая большая численность армии во время войны?
- Одинадцать миллионов человек с небольшим.
- А какой это будет процент к численности населения?
Быстро прикинув уме численность перед войной населения - 194 млн., я ответил:
- Около 6 процентов.
- Правильно. Но это опять-таки не все. Нужно учесть и наши потери в вооруженных силах, потому что убитые и погибшие от ран бойцы и командиры тоже входили в численность армии.
Учли и это.
- А теперь, - продолжал Сталин, - давайте подсчитаем, как обстояло дело у Гитлера, имевшего с потерями более чем 13-миллионную армию при численности населения в 80 миллионов человек.
Подсчитали. Оказалось - больше 16 процентов.
- Такой высокий процент мобилизации - это или незнание объективных закономерностей ведения войны, или авантюризм. Скорее, последнее, - заключил Сталин. - ... В результате гитлеровцы надорвали свою страну. И это несмотря на то, что в Германии работали сотни тысяч людей, вывезенных из других стран... Подрыв жизнеспособности страны в первой и второй мировых войнах, был одной из причин их краха... А какой, между прочим, процент населения был призван кайзером в Первую мировую войну, не помните?
Все промолчали. Сталин отправился в комнату и через несколько минут вышел с какой-то книгой. Он полистал её, нашел нужное место и сказал:
- Вот, девятнадцать с половиной процентов населения, которое составляло в 1918 году 67 миллионов 800 тысяч...
...- Второе, о чем вы упомянули немного однобоко,... Нельзя забывать, что объективные возможности составляют лишь предпосылки победы.Они очень важны, но сами по себе не могут обеспечить разгром врага, если их не привести в действие и не использовать организованно... У нас в первые же месяцы войны проявили себя замечательные военачальники, которые в горниле войны приобрели опыт и стали настоящими полководцами...
... У нас выдвинулись свои генералы и маршалы от нефти, металлургии и транспорта, машиностроения и сельского хозяйства. Наконец, есть полководцы науки. О них тоже нельзя не сказать...
- На Гитлера работали сотни тысяч людей, вывезенных в Германию и превращенных, по существу, в рабов. И все-таки, он не смог в достатке обеспечить свою армию. А наш народ сделал невозможное, совершил великий подвиг. Таков был итог работы коммунистов по строительству Советского государства и воспитанию нового человека. Вот вам и еще одна причина нашей победы!"
Сталин говорил только о населении собственно Германии, но тут хочется сказать, что вопреки воплям демо-капиталистов, что "совки" намеренно занижают свои силы и "выпячивают" силы немцев. в данном случае Сталин именно занизил ( невольно или просто упустил из виду) количество работавших на Германию. Фактически цифра намного превышает количество рабов. Производительные силы ВСЕЙ Европы работали на Германию, а это уже не "сотни тысяч", а десятки миллионов.