На МАКС-2009 впервые представлен ударный беспилотник "Дозор-600"
Первый в России ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Дозор-600" создан компанией "Транзас" и представлен на авиасалоне "МАКС-2009", сообщил РИА Новости в воскресенье главный конструктор беспилотника Геннадий Трубников.
"Этот беспилотник предлагается министерству обороны России в качестве ударного комплекса. Он способен нести более 120 килограммов полезной нагрузки в виде различного высокоточного оружия и оставаться в воздухе до 24 часов. Он является первым современным отечественным беспилотным самолетом в классе большой дальности", - сказал Трубников.
"Дозор-600" создан за два года. Он имеет массу 640 килограммов, скорость 150 километров в час, максимальная - 210, практический потолок 7,5 тысячи метров, дальность полета - 3,7 тысячи километров. Взлетает и садится беспилотник по-самолетному, а не с катапульты.
PS: Надпись "Кронштадт" на правом борту аппарата означает, что мы разрабатываем эту систему совместно с предприятием "Кронштадт". Такая совместная разработка прокладывает нам дорогу в область военного применения. Притом не "Транзасу", поскольку мы непосредственно не занимаемся поставкой военного оборудования, а как раз "Кронштадту", который может, используя нашу гражданскую разработку, доработать ее для военного применения.
http://www.aviaport.ru/news/2009/09/09/181105.htmlОбъем производства промышленной продукции ОПК вырос за 8 месяцев 2009 года на 5,3 проц.МОСКВА, 23 сентября. (ИТАР-ТАСС). Объем производства промышленной продукции оборонно-промышленного комплекса РФ вырос за 8 месяцев 2009 г. на 5,3 проц., говорится в сообщении Минпромторга РФ.
В сообщении отмечается, что прирост производства продукции гражданского назначения в январе-августе 2009 г. наблюдался только в судостроительной промышленности. В остальных отраслях комплекса отмечается значительное падение объемов производства гражданской продукции.
В частности, в авиационной промышленности производство гражданской продукции снизилось в целом по отрасли на 4 проц., что обусловлено переносом сроков выполнения контрактов и сертификационных испытаний перспективных образцов, корректировкой планов поставок, а также увеличением трудозатрат на освоение новых технологий и модифицированной продукции.
В судостроительной промышленности объем производства гражданской продукции увеличился в 2,3 раза, что, в первую очередь, обусловлено ростом производства судостроительных работ на крупных предприятиях отрасли, таких как ОАО "Выборгский ССЗ", ОАО "ПО "Севмашпредприятие", ОАО "Балтийский завод" и ряде других.
Новая радиолокационная станция ННИИРТ
В рамках проведения международного Московского авиационно-космического салона МАКС-2009 специалисты и посетители смогли новую мобильную малогабаритную трехкоординатную радиолокационную станцию (РЛС) типа 1Л122. Созданная Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники (ННИИРТ
В качестве основных технических особенностей РЛС следует отметить автоматическую топографическую привязку к местности и ориентирование относительно севера с использованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, автоматический режим работы с минимальным участием обслуживающего персонала, а также длительное и безопасное пребывание персонала в непосредственной близости от станции, что обусловлено незначительным уровнем мощности зондирующего сигнала, безопасного для персонала.Томские инженеры разработали уникальный компонент высокоточной электронной техникиТомск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Научно-образовательный центр (НОЦ) "Нанотехнологии" Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с институтом СВЧ-полупроводниковой электроники РАН разработали первый в России малошумящий усилитель миллиметрового диапазона.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель директора НОЦ "Нанотехнологии" Леонид Бабак, новая разработка может применяться в устройствах для высокоточной радиолокации ближнего действия, приборах для передачи большого объема данных, системах высокоточного оружия и навигации.
"По своим характеристикам усилитель превосходит зарубежные аналоги. До сих пор в России таких устройств никто не делал. Их ждут и гражданские, и военные заказчики", - отметил Л.Бабак.