Россия медленно, но уверенно движется к созданию национального финансового инструмента и кредита…
http://sdelanounas.ru/blogs/20516/Начну потихоньку выкладывать своё видение ситуации, как всё происходит в рамках создания Россией национальной финансовой системы и кредита...Ну и, естественно, переспективы российского рубля как резервной валюты.
Давайте определимся и ответим на вопрос: что такое деньги ? Что это ? Высшая степень богатства, как сказал один чудак. Эквивалент спроса, выраженный в цифрах, нанесенных на бумагу, в программы компьютеров и на пластиковые карточки. Или некий финансовый инструмент. Осмелюсь предположить, что высшей степенью богатства является капитал . А именно, в первую очередь - это инфраструктурные объекты : транспорт, связь, образование и т.д.
То есть, некая база и фундамент, на котором строится экономика, а именно - предприятия, которые удовлетворяют спрос. Деньги же есть эквивалент спроса. А финансовый инструмент - это более сложный механизм, состоящий из множества составляющих, цепляющихся и зависящих друг от друга шестеренок, как сложный редуктор, позволяющий нам многократно увеличивать как мощность, так и скорость вращения в зависимости от потребностей экономики. И, не имея мощного финансового инструмента, невозможно создать и поддерживать на должном уровне мощную инфраструктуру (высшая степень богатства). Чем мощнее у вас экономика, тем мощнее должна быть её капитализация и, соответственно, инфраструктура. Инфраструктура не должна отставать от экономического роста.
В России же последние 7-8 лет наблюдался феномен - это как раз тот случай, когда российская экономика росла и перла по бездорожью вопреки всему, поправ все экономические законы и логику. Гнал развитие его величество спрос, который носил взрывной характер, благодаря притоку денег от роста цен на энергоносители.
Дело в том, что частный капитал или инвесторы не создают инфраструктурных объектов. Все инвестиционные вложения, как правило, заточены на максимально быстрый возврат инвестиций и, соответственно, направляются для удовлетворения спроса и идут туда, где этот спрос максимален. А создавать и поддерживать инфраструктуру на необходимом для экономики уровне - есть прерогатива государства и, в частности, бюджета, и тут нужны не только громадные и дешёвые деньги, так ещё и длинные 30 лет и под минимальный 3-5% годовых.
Так вот, конечным продуктом финансового инструмента является такой вот длинный и дешёвый кредит. С одной стороны, государство должно производить достаточное для экономики количество кредита, а с другой стороны, надо как-то абсорбировать избыточную денежную массу, которая неизбежно вырастет, такой вот побочный эффект… Если сказать по-простому, надо как-то отложить спрос, чтоб он не давил на внутренний рынок и не разгонял инфляцию.....