Уважаемый FoxDown!
Благодарю за благожелательный и корректный тон:
1) Все познается в сравнении, так что приведу формулировки национальной идеи, предпринятые при мозговом штурме во время "Максимовских чтений" (цитата из "Московских новостей"):
«От этнической разобщенности - к созданию единой гражданской нации» (Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ);
«Зачем быть великими? Главное - быть хорошими. Главное, чтобы человеку было хорошо. (Юрий ЛЕВАДА);
«Увидеть грехи старой России, понять, что за них мы были казнимы, и созидать новую, христианскую Россию. (Алексей ЗУБОВ);
«Большинство людей думает лишь о том, как жить лучше. А надо быть лучше» (Валентин НЕПОМНЯЩИЙ);
«Десятилетиями трудиться в школах и институтах, создавая творческое меньшинство, за которым пойдет масса» (Григорий ПОМЕРАНЦ);
«Самое умное и спасительное для России - рожать детей» (Георгий ГАЧЕВ)».
Еще есть формулировки, правда из других "опер и арий", типа "Объявим нацидеей справедливость", "здравый смысл", "православие" и т.д.
2) Для того, чтобы хотя бы "разъяснять на пальцах" и "первому классу" нужен ПРЕДМЕТ общего разговора. Так что Вас интересует - сформулируйте вопрос: я написал достаточно много, к услугам множество материалов на сайте
www.kcherepanov.narod.ru, в работе "Русская идея как философская и логическая формула" - сравните все это обилие с пресловутыми "рожать детей", "десятилетиями трудиться" и т.д. и т. п.
Ваш форум заявлен как научный, так ставьте же вопросы к ПРОЧИТАННОМУ. А историей России вы интересуетесь? А проблемы науки знаете? А учебники, хотя бы даже "сопромат" читали не только для зачетов? Я жду от Ваших форумчан хотя бы элементарного интереса к основной работе, а не требовать, чтобы Вам разжевали не знаю что и положили в рот не знаю как. И скажите спасибо, что на совершенно пустом месте, где лепечут "рожать детей - вот нациидея", человек выставил подробную и разработанную систему идей. Вы хотя бы это-то видите?
А развлекать Ваш форум баснями про Кота Леопольда мне совершенно неинтересно. Итак, мое предложение простое:
1) прочитать основную работу (см. первый пост данной дискуссии)
2) дать оценку и сформулировать критическое замечание
3) или выразить несогласие с моим пониманием философских и логических проблем (конкретных), употребляемыми терминами, или попросить раъяснить совершенно конкретные цитаты, при этом сформулировав что не понимаете в этом сами...
Согласитесь, что на научном форуме я вправе ожидать от собеседников определенной культуры мысли. Если все же на это не способны, то тогда ставьте конкретные вопросы - можно целую серию = буду отвечать терпеливо и по возможности лаконично. А вот думать за Вас, как за детей детсадовского уровня или первоклассников, это извините!.. Более того, это и будет неуважением к форуму, напомню опять, научному...