Президент Академии геополитических проблем, военный аналитик Константин Сивков рассказал , что система «Бук-М1» способна поражать воздушные цели на удалении до 40 километров. «Высота поражения цели — до 25 километров. Система ориентирована на поражение воздушных целей, летящих со скоростью до 3000 километров в час. То есть "Боинг", летящий со скоростью 900 километров в час, мог быть сбит очень легко. Для системы это как учебная мишень», — объясняет Сивков.
Эксперт рассказывает, что для успешного поражения воздушной цели, одной системы не достаточно. «Система включает в себя гусеничное шасси и поворотную часть, состоящую из радиолокационной станции и комплекса из трех зенитных ракет. Чтобы обеспечить применение этого комплекса необходимо, чтобы стрельбовая станция была направлена на цель. Просто потому, что сектор обзора станции невелик — всего несколько градусов. Самостоятельно обеспечивать обзор воздушного пространства эта станция не может, поэтому ей необходимо внешнее целеуказание. Действовать вне дивизиона, который включает в себя командную и машину с радиолокационной станцией "Бук-М1″ не может. С учетом всего этого, для обеспечения работы дивизиона нужно иметь около 100—120 человек», — уверен он.
Как добавляет Сивков, для того, чтобы ракета выстрелила, она должна периодически проходить техническое обслуживание. «С учетом всех этих факторов, даже если бы у сил самообороны была одна пусковая установка без всего остального, они бы просто не смогли сбить самолет», — рассуждает аналитик.
С ним согласен и эксперт из Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. По его мнению, если батарея находилась на некотором удалении от трассы пролета, то перехват был бы возможен. «Шансы на перехват повышаются в том случае, если используются внешние источники наведения. Радиолокационные станции могли вести эту цель, учитывая, что она вряд ли меняла свою траекторию движения. Посмотрите, что было сделано. Под Донецком был развернут полк "Бук-М1″ в составе 27 ракетных комплексов. Он размещался подивизионно, осталось только определить, где находился каждый дивизион и мог ли он поразить цель», — объясняет собеседник РП.
Боинг мог быть сбит и самолетом-истребителем МиГ-29, рассуждает Евсеев. «В этом случае задача упрощается, потому что он мог подлететь куда нужно и на расстоянии до 80 километров поразить цель ракетой класса "воздух — воздух"», — говорит он.
«Исходя из всего этого, если допускать, что перехват все же был, то это могли быть украинские военнослужащие. Они могли сделать это либо сознательно, в том случае если это была политическая провокация, либо в случае ошибки по перехвату, потому что у них нет практического опыта по проведению учений по противовоздушной обороне», — заключает эксперт.
«Могла произойти какая-то ошибка при запуске ракеты, но даже тогда была возможность ликвидировать ракету. Этого также сделано не было. Помимо прочего, могла бы сработать система распознавания "свой-чужой", но на гражданских лайнерах ее нет. Поэтому трагедии избежать не удалось», — резюмирует Евсеев.
«Для использования "Бук-М1″ как минимум нужна одна огневая установка, один локатор обнаружения и один командный пункт. Для использования всего этого нужен квалифицированный персонал, я сомневаюсь, что ополченцы бы справились. Я не верю в версию, что были какие-то учения на фронте и была ошибка», — говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.