Россию нельзя назвать демократией западного образца, однако она также не является продолжением невероятно жестокого советского тоталитаризма. Политическая и социальная философия России существенно отличается от философии ее предшественника. К примеру, в советскую эпоху православная церковь не имела никакого влияния, что неудивительно, учитывая официальную политику атеизма в СССР. Сегодня же православная церковь играет очень важную роль в путинской России, особенно в социальных вопросах.
Таким образом, современная Россия — это светская, немного консервативная держава, тогда как Советский Союз был мессианской тоталитарной державой. Это весьма существенное отличие, и американским политикам необходимо это понимать.
Не менее важным отличием является и то, что Советский Союз был глобальной державой (а в определенный период времени даже сверхдержавой) с глобальными амбициями и средствами для их реализации. Он контролировал целую империю в Восточной Европе и обзаводился союзниками и клиентами по всему миру, включая такие далекие страны, как Куба, Вьетнам и Ангола. СССР активно боролся с США за влияние во всех этих регионах. Между тем Россия — это всего лишь региональная держава, влияние которой в мире весьма ограничено. Амбиции Кремля в основном сконцентрированы на ближнем зарубежье и направлены на то, чтобы помешать дальнейшему расширению НАТО на восток и вторжению этого альянса во главе с США в ее зону безопасности. Такая ориентация указывает на то, что Россия занимает скорее оборонительную, чем наступательную позицию.
России будет крайне трудно выйти за рамки очень ограниченной в географическом смысле экспансионистской программы — даже если у нее есть такие планы. Советский Союз был второй в мире экономической сверхдержавой, уступая только США. Экономика России по размерам примерно равна экономике Канады, и она больше не входит даже в первую десятку сильнейших экономик мира. Территория России — это три четверти территории СССР (большая часть приходится на практически пустую Сибирь), а численность ее населения в два раза меньше численности населения Советского Союза. Более того, численность населения России неуклонно сокращается, и одной из причин такого сокращения является множество проблем со здоровьем у населения (особенно алкоголизм).
Все эти факторы делают очевидным тот факт, что Россию не стоит считать сильным противником и, тем более, экзистенциальной угрозой для США и их демократической системы. Мощь России — это бледная тень мощи СССР. Единственный надежный источник ее влияния — это внушительный ядерный арсенал России. Однако поскольку ядерное оружие — это крайнее средство устрашения, оно является не слишком эффективным инструментом для проецирования влияния и ведения войны — если только российское политическое руководство не захочет совершить национальное самоубийство. У нас нет никаких причин полагать, что Путин и его сторонники-олигархи настроены на самоубийство. Напротив, они стремятся накопить как можно больше богатства и привилегий.
Наконец, интересы безопасности России на самом деле во многом пересекаются с интересами Америки — в первую очередь, в вопросе борьбы с исламистским терроризмом. Если американские лидеры не будут настаивать на продолжении провокационной политики по отношению к России — то есть на расширении НАТО к российским границам, на подрыве позиций давних клиентов России на Балканах (Сербия) и на Ближнем Востоке (Сирия), на исключении России из ключевых международных экономических институтов, таких как Большая семерка, — останется крайне мало таких сфер, в которых ключевые интересы России и Америки будут противоречить друг другу.
Нам необходим фундаментальный сдвиг в политике США, однако для этого нужно, чтобы поменялась национальная психология Америки. В течение более 40 лет американцы рассматривали СССР как смертельную угрозу для безопасности США и для их важнейших ценностей свободы и демократии. К несчастью, перезагрузка сознания не произошла даже после распада СССР и возникновения на его месте квази-демократической России. Слишком много американцев (включая политических лидеров и конгрессменов) ведут себя так, будто они до сих пор противостоят Советскому Союзу. Это будет примером трагической иронии, если, избежав войны с тоталитарной глобальной сверхдержавой, Америка теперь ввяжется в войну из-за своей приверженности прежнему образу теряющей силу региональной державы. Однако, если американское руководство не изменит свое мировоззрение и политику по отношению к России, такой исход может оказаться вполне реальным.
Автор: Тед Гален Карпентер — старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) и пишущий редактор National Interest. Он автор десяти книг и 700 с лишним статей о международных делах.