Как наши праведники и вумники нашим добром мудро распоряжаются:
Свое продаем, чужое покупаем?Минэнерго решило обязать «Газпром» закупать для российского рынка бензин за границей
Цены на бензин в России, которая является одним из крупнейших производителей нефти, как это ни странно, постоянно растут. 
В сентябре стоимость автомобильного бензина у производителей выросла на 2,5%, после роста на 2,7% в августе, на 5,9% в июле, и еще на 5,5% в июне. А с начала года цены производителей бензина выросли на 27,4%. Самое интересное, что при этом цены производителей нефти снизились на 6,2%. Отчего же выросла цена на бензин?
Как заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, рост цен на бензин в России был сезонным, сейчас закончился, и начнется их снижение. По его мнению, летом на ситуацию оказали влияние такие негативные факторы, как аварии на заводах, сокращение поставок бензина, и растущий курс доллара, но сейчас все стабилизировалось.
ФАС в начале октября вынесла первые официальные предупреждения трем компаниям «Газпром нефть», «Газпром нефть региональные продажи» и «РН-Востокнефтепродукт», которые якобы ограничивали поставки бензина в Московский регион и на Дальний Восток.
Однако, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник на топливном рынке, в связи с дефицитом бензина Минэнерго решило принять меры для обеспечения страны топливом. Речь идет о том, чтобы обязать нефтяников закупать бензин за границей. Такие распоряжения привязаны к исполнению обязательств по соглашениям всех нефтеперерабатывающих компаний о модернизации НПЗ, но пока предписание получил только «Газпром», и всего на 20 тыс. тонн в месяц.
По словам источника, Минэнерго в начале октября направило в «Газпром» письмо с просьбой импортировать в Россию бензин, так как в 2013 году, когда газовый холдинг переносил сроки модернизации, он давал гарантийное письмо, что в случае необходимости поставит на внутренний рынок бензин из внешних источников.
О том, что Минэнерго располагает такими гарантийными письмами от «Газпрома» и «Роснефти» на импорт бензина, говорил в интервью «Коммерсанту» глава департамента министерства Михаил Грязнов. Гарантийное письмо «Газпрома» предполагает импорт бензина в объеме 250 тыс. тонн в год, что примерно и соответствует месячному импорту в размере 20 тыс. тонн. Аналогичное письмо «Роснефти» предполагает гораздо больше - импорт 1 млн тонн бензина в год, но пока Минэнерго не просило компанию о таких поставках.
В октябре на фоне резкого роста оптовых цен с существенными перебоями в поставках бензина столкнулись сибирские регионы, где остановились несколько АЗС. Но 20 тыс. тонн в месяц – это небольшой объем, он соответствует примерно 20% суточного потребления, или обороту биржевой торговли бензином за два дня. Однако для «Газпрома» он существен — около 10% от объема месячного производства. Газовый холдинг, без учета «Газпром нефти», владеет всего двумя сравнительно небольшими НПЗ в России — Астраханским и Сургутским, чья доля на рынке составляет около 6,5% или 2,4 млн тонн.
Нефть в обмен на топливоВпрочем, по данным Минэнерго, сейчас запасы бензина на НПЗ и нефтебазах выросли с 1,55 млн тонн до рекомендованных ведомством 1,75 млн. Кроме того, закончились плановые ремонты на НПЗ крупных компаний. А оптовые цены рынок сам отрегулирует уже к ноябрю, считают эксперты.
Но так ли это будет на самом деле, и почему страна, которая производит свыше 200 млн тонн бензина в год, около половины которого отправляет на экспорт, вынуждена сама закупать его втридорога за границей? По данным ЦДУ ТЭК, за январь – август производство бензина в России снизилось
на 1,6% по сравнению с прошлым годом. Столь
значительное */.снижение связано с тем, что произошла авария на Ачинском НПЗ, которая привела к тому, что российский рынок недополучил 100 тыс. тонн бензина в месяц.
Подробно тут:
http://www.km.ru/economics/2014/10/26/gazprom/750080-svoe-prodaem-chuzhoe-pokupaem