Автор Тема: Награды наших дедов ( или отцов у некоторых )  (Прочитано 3931 раз)

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • Страна: il
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
Re: Награды наших дедов ( или отцов у некоторых )
« Ответ #100 : 24 Сентябрь 2014, 12:00:40 »
Из шести армий сформированного летом 1941 года Резервного фронта четырьмя командовали генералы НКВД. Заместитель Берия по пограничным и внутренним войскам генерал-лейтенант И.И. Масленников - 29-й, начальник войск Украинского пограничного округа генерал-майор В.А. Хоменко - 3 й, начальник войск Карело-Финского пограничного округа генерал майор В.Н. Долматов - 31-й, начальник войск Прибалтийского пограничного округа генерал майор К.И. Ракутин - 24 й. Замечу, что организационно пограничные войска входили в состав НКВД. И 18 сентября 1941 г. 100‑я, 127‑я, 153‑я и 161‑я дивизии 24‑й армии под командованием К.И. Ракутина были переименованы в 1‑ю, 2‑ю, 3‑ю и 4‑ю гвардейские дивизии соответственно.

Не , генералы НКВД и стрелковая дивизия - разные вещи .
Смертя сам поц .

Большой Форум

« Ответ #100 : 24 Сентябрь 2014, 12:00:40 »
Загрузка...

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4535/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #101 : 24 Сентябрь 2014, 12:19:04 »
Не , генералы НКВД и стрелковая дивизия - разные вещи .
Эти дивизии формировались из бойцов и командиров внутренних и пограничных войск, которые организационно входили в структуру НКВД. Но если надо вот прямо дивизию НКВД, то пожалуйста:

8 мотострелковая дивизия НКВД

Дивизия сформирована в декабре 1941 года в городе Воронеж как моторизованная дивизия войск НКВД, с января 1942 года - 8-я мотострелковая дивизия войск НКВД.
    Формирование дивизии было в разгаре, когда в штаб поступил приказ командующего Юго-Западным фронтом о подчинении соединения 21-й армии и передислокации его в район боевых действий. Дивизия еще не была сформирована, в полках оставались недоукомплектованными раведывательные подразделения, недоставало до штатной численности танков, артиллерии, минометов, автомашин. Из 10-дневной программы боевой учебы штабу удалось выкроить для занятий 3 дня.
    День 31 декабря 1941 года стал торжественным днем в дивизии. В дивизию для вручения наград отличившимся в боях воинам-чекистам прибыл Председатель Президиума Верховного Совета УССР М.С. Гречуха. Орден Ленина получил командир 16-го мотострелкового полка майор П.С. Бабич. Орден Красного Знамени засиял на груди комиссара 16-го мотострелкового полка батальонного комиссара И.П. Якимова, старшего политрука Д.И. Васильева, старшины Ф. М. Мухина, сержанта И. А. Никонова и других.
    В ночь на 2 января 1942 года дивизия погрузилась в несколько эшелонов и двинулась к станции Касторное, далее на юг, к станции Чернянка, расположенной несколько южнее города Старый Оскол. Эшелоны с частями дивизии еще не прибыли на станцию назначения, а ее новый командир полковник В.Ф. Крылов был уже вызван в штаб 21-й армии в город Короча для получения боевой задачи. Командование армии торопилось с вводом в бой дивизии.
    Армия вела ожесточенные бои с противником на обоянском направлении. 3 января ее соединения перехватили шоссейную дорогу Белгород - Курск и завязали бои за Обоянь. Командующий Юго-Западным фронтом поставил армии задачу в ночь на 5 января во взаимодействии с 38-й армией овладеть Белгородом.
    ... ...
    В июле 1942 преобразована в 63-ю стрелковую дивизию. Входила в состав 21-й (с апреля 1943 - 6-я гвардейская), 3-й Ударной (февраль - март 1944 и ноябрь 1944 - май 1945) и 1-й Ударной (апрель - октябрь 1944) армий. Участвовала в боях на обоянском направлении, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной Украины, в Ленинградско - Новгородской, Псковско - Островской, Рижской, Варшавско - Познанской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию (ноябрь 1942), удостоена почётных наименований "Рижская" (октябрь 1944) и "Берлинская" (июнь 1945), награждена орденами Ленина, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени; тысячи её воинов награждены орденами и медалями, 7 присвоено звание Героя Советского Союза.
    После войны преобразована в 22-ю гвардейскую механизированную дивизию.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
« Ответ #102 : 24 Сентябрь 2014, 12:23:05 »
Эти дивизии формировались из бойцов и командиров внутренних и пограничных войск, которые организационно входили в структуру НКВД. Но если надо вот прямо дивизию НКВД, то пожалуйста:

8 мотострелковая дивизия НКВД

Дивизия сформирована в декабре 1941 года в городе Воронеж как моторизованная дивизия войск НКВД, с января 1942 года - 8-я мотострелковая дивизия войск НКВД.
    Формирование дивизии было в разгаре, когда в штаб поступил приказ командующего Юго-Западным фронтом о подчинении соединения 21-й армии и передислокации его в район боевых действий. Дивизия еще не была сформирована, в полках оставались недоукомплектованными раведывательные подразделения, недоставало до штатной численности танков, артиллерии, минометов, автомашин. Из 10-дневной программы боевой учебы штабу удалось выкроить для занятий 3 дня.
    День 31 декабря 1941 года стал торжественным днем в дивизии. В дивизию для вручения наград отличившимся в боях воинам-чекистам прибыл Председатель Президиума Верховного Совета УССР М.С. Гречуха. Орден Ленина получил командир 16-го мотострелкового полка майор П.С. Бабич. Орден Красного Знамени засиял на груди комиссара 16-го мотострелкового полка батальонного комиссара И.П. Якимова, старшего политрука Д.И. Васильева, старшины Ф. М. Мухина, сержанта И. А. Никонова и других.
    В ночь на 2 января 1942 года дивизия погрузилась в несколько эшелонов и двинулась к станции Касторное, далее на юг, к станции Чернянка, расположенной несколько южнее города Старый Оскол. Эшелоны с частями дивизии еще не прибыли на станцию назначения, а ее новый командир полковник В.Ф. Крылов был уже вызван в штаб 21-й армии в город Короча для получения боевой задачи. Командование армии торопилось с вводом в бой дивизии.
    Армия вела ожесточенные бои с противником на обоянском направлении. 3 января ее соединения перехватили шоссейную дорогу Белгород - Курск и завязали бои за Обоянь. Командующий Юго-Западным фронтом поставил армии задачу в ночь на 5 января во взаимодействии с 38-й армией овладеть Белгородом.
    ... ...
    В июле 1942 преобразована в 63-ю стрелковую дивизию. Входила в состав 21-й (с апреля 1943 - 6-я гвардейская), 3-й Ударной (февраль - март 1944 и ноябрь 1944 - май 1945) и 1-й Ударной (апрель - октябрь 1944) армий. Участвовала в боях на обоянском направлении, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной Украины, в Ленинградско - Новгородской, Псковско - Островской, Рижской, Варшавско - Познанской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию (ноябрь 1942), удостоена почётных наименований "Рижская" (октябрь 1944) и "Берлинская" (июнь 1945), награждена орденами Ленина, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени; тысячи её воинов награждены орденами и медалями, 7 присвоено звание Героя Советского Союза.
    После войны преобразована в 22-ю гвардейскую механизированную дивизию.

Убедил . Хотя дивизия НКВД - это же менты , собственно говоря , и тяжёлого вооружения у них не должно быть . Функции другие . Но согласен , переформировывали , скорее всего .
Смертя сам поц .

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #103 : 24 Сентябрь 2014, 12:31:59 »
Убедил . Хотя дивизия НКВД - это же менты , собственно говоря , и тяжёлого вооружения у них не должно быть . Функции другие . Но согласен , переформировывали , скорее всего .
Так это ж не ментовские дивизии. Это обычные стрелковые и мотострелковые дивизии, но укомплектованные бойцами из войск НКВД и возглавляемые офицерами того же НКВД. Просто в начале войны это оказались самые боеспособные войска (особенно пограничники), поэтому из них стали в спешном порядке формировать новые дивизии и бросать на самые угрожаемые участки.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
« Ответ #104 : 24 Сентябрь 2014, 16:38:44 »
ну я би таки сказал, что это не совсем таки так... :)

ибо ни одна дивизия НКВД за годы ВОВ не стала гвардейской...

в прочим, в данном случаи стоит вопрос лишь в том, о правомочности причисления обычных

стрелковых дивизий, относящихся к ведомству МО и ставших гвардейскими, к войскам других министерств...?

возьмем к примеру, известную 99-ю стрелковую дивизию, особо отличившуюся в приграничных сражениях 1941 года,

в конце июля 1941 в её состав вливают 3000 пограничников и что...?

не уж то с того таки момента эта дивизия стала уже дивизией НКВД...?

конечно таки нет...

мало того, многие пограничники сражавшиеся в 99-й СД, которым удалось вырваться сначала из уманского,

а потом и киевского окружения стали основой для формирования 8-й мотострелковой дивизии НКВД, ставшей

в последствии 63-й стрелковой  дивизией....

в прочим, в 1941 году, стрелковые дивизии клепали из всего, что таки могло "ходить"...

ополченские дивизии, которым таки удалось "выжить" в 1941 году, и которые впоследствии став

обычными стрелковыми дивизими и заработав гвардейское достоинство - ни когда не назывались

гвардейскими дивизиями ополчения...

то же самое касается и другие стрелковые дивизии сформированные на основе формирований или

железнодорожных войск или войск НКВД или прочих, которые ни когда в последствии не именовались

гвардейскими дивизиями железнодорожных войск или гвардейскими дивизиями войск НКВД...

и еще, я таки не считаю, что ополчение, железнодорожники, менты и прочие, на конец 1941 года оказались -

самыми  боеспособные войсками (особенно пограничники), из которых по этой причине в спешном порядке

формировать новые дивизии и бросать на самые угрожаемые участки.... :)

просто таки нужда заставила...

я таки в полном восхищении....
 )@№

« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2014, 16:45:43 от Шнайдер »

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #105 : 25 Сентябрь 2014, 23:00:29 »
ну я би таки сказал, что это не совсем таки так... :)

ибо ни одна дивизия НКВД за годы ВОВ не стала гвардейской...     
Ты таки у 8-й мотострелковой дивизии НКВД уже отобрал таки звание гвардейской? Я таки в полнейшем восхищении.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #106 : 26 Сентябрь 2014, 00:11:55 »
Ты таки у 8-й мотострелковой дивизии НКВД уже отобрал таки звание гвардейской? Я таки в полнейшем восхищении.

8-я мотострелковая дивизия НКВД ни когда не била гвардейской, мало того 9 мая 1942 года из состава 8-й мотострелковой

дивизии НКВД выделяются: управление дивизии,

4-й Краснознаменный мотострелковый полк,

266-й мотострелковый полк,

274-й мотострелковый полк,

на этой основе была создана 13-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД,

а из того что таки осталось била сформирована 63-я стрелковая дивизия,

которая 27 ноября 1942 года таки била переименована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию...

так как управление 8-й дивизии НКВД, стало управлением 13-й дивизии НКВД, то говорить о какой такой то там

преемственности 63-й стрелковой дивизии, а тем более 52-й гвардейской стрелковой дивизии - 8-й дивизии НКВД

у нас нет ни каких оснований...

я таки в полном восхищении...
 )@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #107 : 26 Сентябрь 2014, 09:27:17 »
и еще таки за гвардию в ВОВ...

первыми гвардейскими дивизиями в ВОВ стали -

1-я гвардейская Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения(Володарского района)

2-я гвардейская Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Свердловского района)

3-я гвардейская Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Петроградского района)

4-я гвардейская Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (резервная)

Название "ГВАРДЕЙСКАЯ" было дано по предложению К. Е. Ворошилова и А. А. Жданова в честь добровольных

отрядов питерской Красной гвардии, героически защищавших город от белогвардейцев...

произошло это таки славное событие еще таки в июле 1941 года, за два месяа до появления

официальной советской гвардии...

1-я гвардейская Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения,  21 сентября 1941 года

била переименована в 80-ю стрелковую дивизию, которая таки била расформирована летом 1945 года, так

и не ставшей гвардейской...

2-я гвардейская Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения, 21 сентября 1941 года била

расформирована. Весь личный состав и материальная часть направлены на пополнение 70-й стрелковой дивизии,

которая 16 октября 1942 года била преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию, став таким образом

первой гвардейской дивизией на Ленинградском фронте....

3-я гвардейская Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения, 4.09.1941 года дивизия била

переименована в 44-ю стрелковую дивизию, которая била расформирована в 1946 году, так и не получив

гвардейского достоинства....

4-я гвардейская Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения, 24.09.1941 переименована

в 13-ю стрелковую дивизию, которая так и не получила гвардейского достояния...

)@№
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2014, 09:28:51 от Шнайдер »

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #108 : 18 Октябрь 2014, 13:53:25 »
думаю, что если ми таки немного поговорим о советской наградной системе, то это ни

сколько не повредит данной теме...

итак в СССР были как боевые, так и трудовые  награды,

но были и награды двойного назначения...

на 22 июня 1941 года, военнослужащий от маршала и до рядового могли рассчитывать

на такой набор боевых наград...

1. Орден "ЛЕНИНА" + золотая звезда ГЕРОЯ  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА.
2. Орден "ЛЕНИНА" (высшая награда двойного назначения)
3. Орден "БОЕВОГО  КРАСНОГО  ЗНАМЕНИ".
4. Орден "КРАСНОЙ  ЗВЕЗДЫ".
5. Орден "ЗНАК ПОЧЕТА" (награда двойного назначения)
6. Медаль "ЗА  ОТВАГУ"
7. Медаль "ЗА  БОЕВЫЕ  ЗАСЛУГИ"
8. Медаль "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ"
9. Медаль "ЗА  ТРУДОВОЕ  ОТЛИЧИЕ"

к концу войны наградная таки система СССР обогатилась и мало того пошло

разделение на награды полководческие - офицерские - солдатские...

теперь солдаты и матросы могли таки рассчитывать на такой набор наград:

1. Орден "ЛЕНИНА" + золотая звезда ГЕРОЯ  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА.
2. Орден "ЛЕНИНА" (высшая награда двойного назначения)
3. Орден "БОЕВОГО  КРАСНОГО  ЗНАМЕНИ".
     орден Богдана Хмельницкого III степени
     орден Отечественной войны I степени
     орден Отечественной войны II степени

4. Орден "КРАСНОЙ  ЗВЕЗДЫ".
5. Орден "ЗНАК ПОЧЕТА" (награда двойного назначения)
     орден Славы I степени
     орден Славы II степени
     орден Славы III степени

6. Медаль "ЗА  ОТВАГУ"
     медаль Ушакова
7. Медаль "ЗА  БОЕВЫЕ  ЗАСЛУГИ"
     медаль Нахимова
8. Медаль "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ"
9. Медаль "ЗА  ТРУДОВОЕ  ОТЛИЧИЕ"
     медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
     медаль «Партизану Отечественной войны» II степени

меня, таки конкретно в этой системе, всегда поражал тот факт, что

солдатский орден славы всех степеней отнесены к самому младшему

по статуту военному ордену...

также немного удивляет и то, что Хмельницкий III-й степени, которым

награждались от рядового и до командира батальона, бил по статуту выше

ордена Александра Невского, которым награждались от комвзвода и до комдива...

и еще, что интересно, все полководческие ордена по своему статуту били ниже

ордена "Боевого Красного  Знамени"....

)@№

« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2014, 16:42:32 от Шнайдер »

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
« Ответ #109 : 24 Октябрь 2014, 19:43:25 »
Вопрос товарищу Шнайдеру . Такое может быть , что бы участник афганской войны был награждён орденом Отечественной войны ? Такое в принципе возможно ?
Смертя сам поц .

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #110 : 29 Октябрь 2014, 16:31:28 »
Вопрос товарищу Шнайдеру . Такое может быть , что бы участник афганской войны был награждён орденом Отечественной войны ? Такое в принципе возможно ?

конечно таки НЕТ... */.

такое таки вообще не допустимо по статуту ордена... :)

)@№

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #111 : 29 Октябрь 2014, 21:34:30 »
... я таки в полном восхищении...
 )@№
Я то же рад тебя слышать, дружище...

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #112 : 29 Октябрь 2014, 21:58:37 »
Да, я тут подумал, что ты несколько увлёкся игрой в покер... Начал полагать, что ты сильно проигрался, а потому замолчал, думая о возврате долга.
Однако, косвенно стало понятно иное. Там я с Алей вступил в полемику, но то не важно... Важно, что это восхитительная женщина.
Если я совсем не прав, то это то же не важно...
Важно, что ты всё верно воспринимаешь. Если же я идиот, то это навсегда...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!

таки взаимно Иоанн... :)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Да, я тут подумал, что ты несколько увлёкся игрой в покер... Начал полагать, что ты сильно проигрался, а потому замолчал, думая о возврате долга.
Однако, косвенно стало понятно иное. Там я с Алей вступил в полемику, но то не важно... Важно, что это восхитительная женщина.
Если я совсем не прав, то это то же не важно...
Важно, что ты всё верно воспринимаешь. Если же я идиот, то это навсегда...

не-е....

с покером все тип-топ, ибо это хобби, а не профессия, да и я, таки лишь в малую меру азартен ...

просто я счас сильно таки загружен, вояжирую по делам нашим темным, жидомасонским по "горячим" регионам...

думаю, таки еще две-три недельки буду пылить таки по дорогам и мозгам православным... :)

)@№

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
не-е....

с покером все тип-топ, ибо это хобби, а не профессия, да и я, таки лишь в малую меру азартен ...

просто я счас сильно таки загружен, вояжирую по делам нашим темным, жидомасонским по "горячим" регионам...

думаю, таки еще две-три недельки буду пылить таки по дорогам и мозгам православным... :)

)@№

Ты там себя , товарищ Шнайдер , особо не переутруждай . В наших жидомасонских планах тебе отводится особая роль - так что ... )<
Смертя сам поц .

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Ты там себя , товарищ Шнайдер , особо не переутруждай . В наших жидомасонских планах тебе отводится особая роль - так что ... )<

видно такая у меня таки планида - за рашенские извечные беды страждать - за дороги их и моски... ::)

СЛАВА СИОНУ - ЖИДОМАСОНАМ таки СЛАВА...!!! :)

)@№

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
как ни странно, но самой редкой советской, военной наградой является -

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» I степени  -

13 награждений,

на втором месте по редкости награждений занимает - орден "Победа"  - 20 награждений,

третье место занимает орден Ушакова I степени  - 47 награждений...

)@№
« Последнее редактирование: 10 Март 2017, 06:50:08 от Шнайдер »

Большой Форум

Loading...