ну я би таки сказал, что это не совсем таки так...

ибо ни одна дивизия НКВД за годы ВОВ не стала гвардейской...
в прочим, в данном случаи стоит вопрос лишь в том, о правомочности причисления обычных
стрелковых дивизий, относящихся к ведомству МО и ставших гвардейскими, к войскам других министерств...?
возьмем к примеру, известную 99-ю стрелковую дивизию, особо отличившуюся в приграничных сражениях 1941 года,
в конце июля 1941 в её состав вливают 3000 пограничников и что...?
не уж то с того таки момента эта дивизия стала уже дивизией НКВД...?
конечно таки нет...
мало того, многие пограничники сражавшиеся в 99-й СД, которым удалось вырваться сначала из уманского,
а потом и киевского окружения стали основой для формирования 8-й мотострелковой дивизии НКВД, ставшей
в последствии 63-й стрелковой дивизией....
в прочим, в 1941 году, стрелковые дивизии клепали из всего, что таки могло "ходить"...
ополченские дивизии, которым таки удалось "выжить" в 1941 году, и которые впоследствии став
обычными стрелковыми дивизими и заработав гвардейское достоинство - ни когда не назывались
гвардейскими дивизиями ополчения...
то же самое касается и другие стрелковые дивизии сформированные на основе формирований или
железнодорожных войск или войск НКВД или прочих, которые ни когда в последствии не именовались
гвардейскими дивизиями железнодорожных войск или гвардейскими дивизиями войск НКВД...
и еще, я таки не считаю, что ополчение, железнодорожники, менты и прочие, на конец 1941 года оказались -
самыми боеспособные войсками (особенно пограничники), из которых по этой причине в спешном порядке
формировать новые дивизии и бросать на самые угрожаемые участки....

просто таки нужда заставила...
я таки в полном восхищении....
)@№