Быть начеку
В Константиновске Ростовской области коммунисты выступили против сноса памятника В.И. Ленину, установленного напротив здания местной администрации на центральной площади города.
ИНИЦИАТОРЫ демонтажа исторического монумента, среди которых оказались представители местной православной церкви, предложили здесь возвести часовню. Вопрос был вынесен на обсуждение константиновского общественного совета. Желание убрать трехметровую статую Ильича аргументировали стремлением восстановить некую историческую справедливость. Позицию коммунистов на встрече представил депутат городского и районного Собрания, секретарь Константиновского райкома КПРФ Виктор Комаров. Он назвал организованную кампанию по сносу памятника провокационной и призвал фальсификаторов истории прекратить топтать легендарное советское прошлое.
- С чего все начиналось в Прибалтике, Польше, на Украине? С погромов фашиствующих молодчиков, крушивших памятники советским вождям, осквернявших мемориалы воинов-освободителей. Ленин - это символ Советской, народной власти, так ненавистной врагам нашей страны, символ мира и стабильности. Поэтому любые призывы к войне с памятниками надо расценивать как попытку устроить раскол, дестабилизировать ситуацию в обществе, - заявил представитель Компартии.
Это не первая попытка в Константиновске поквитаться с историей. Весной 2013 года здесь торжественно, с участием областных чиновников, был установлен поклонный крест, посвященный белогвардейцам, погибшим в боях с красноармейцами в июле 1920 года. Тогда Врангель перебросил на Дон через Азовское море десант во главе с полковником Назаровым для свержения Советской власти. Несколько недель вооруженные белоказаки хозяйничали в хуторах и станицах, жестоко расправляясь со сторонниками красных. Но надежды Врангеля на то, что край захлестнут крестьянские восстания, а рядовые казаки встанут под знамена полковника, не оправдались. В кровопролитных сражениях сложили свои головы сотни людей с обеих сторон, участники десанта были разбиты, а сам Назаров сбежал. Потом, эмигрировав, еще много лет участвовал в набегах бандитских отрядов на российскую территорию, в захвате Китайско-восточной железной дороги, в налетах на советские приграничные районы Приморья. Во время очередной из таких бандитскихвылазок в 1930 году он и погиб.
Одной из причин провала назаровского рейда историки считают карательные операции, которые проводили на Дону белые в начале Гражданской войны. Весной 1918 года в той же станице Константиновской, к примеру, белогвардейцы подвергли пыткам, зверски замучили, зарубили шашками, закололи штыками 860 пленных красногвардейцев, шахтеров, рабочих-железнодорожников, казнили их жен и детей.
Кстати сказать, местные чиновники вполне лояльны к памятникам предателям Родины.
Так, уже без малого 10 лет ростовские коммунисты добиваются сноса памятника нацистскому генералу Петру Краснову в станице Еланская Шолоховского района. Весной 1918 года он возглавил Всевеликое войско Донское, объявив о создании на Дону независимого от России казачьего государства. Атаман направил письмо кайзеру Вильгельму II с просьбой содействовать в расчленении нашей страны, взамен обещал предоставить кайзеру возможность вывозить с Дона продовольствие и скот, пользоваться путями сообщения.