Любопытно, правда? Пока экономика была "неэффективная" и плановая, поездка летом, допустим, в Крым, Геленджик, Юрмалу или на Иссык-Куль из Тюмени никакой проблемы не представляла, как только она стала "рыночная", так сразу стали на еде экономить.
Для нашей семьи это в самом деле был "шок", в годы СССР никто и представить не мог, что когда-нибудь будет на еде экономить.
Давайте, допустим, что ЕБН реформ бы не начал и сохранилась бы плановая экономика. Ну тогда в 1992-1999(8 лет подряд) меня мелкого родители бы каждый год возили, если не в Юрмалу, то в Крым и Краснодарский край точно. И не только меня, но и миллионы моих ровестников.
Не надо только думать, что родители в 1990-ые "плохо работали". Я вот считаю, что тот же ЕБН работал весьма не пыльно "с документами" и жил прекрасно и ни в чем не нуждался. И сейчас в РФ какой-нибудь депутат Федоров работает в основном языком и зарабывает столько, что ни одному работяге не снилось. Важно не то кто как и сколько работает, а то как происходит распределение благ в обществе.
Жители Бангладеш и Мьянмы вкалывают явно больше жителей Брунея и Эмиратов, но живут ли они лучшеи богаче?
Крепостные крестьяне работали явно больше Обломова, но кто лучше-то жил - любитель полежать на диване или тот, кто весь день в поле?
После начала "Шоковой терапии" ситуация получилась примерно такая: всякие учителя-врачи-пенсионеры гроши считают, работяг массово с заводов выкидывают, зато некоторые припеваючи и пританцуючи живут, например, наркоторговцы, ведь некоторая часть детей "новых русских" имела склонность к наркомании и причины этого явления были социально-экономические - денег навалом, а смысла в жизни нет, вот и начинали с жиру беситься.
У Паши Грачева, например, неожиданно появилось два белых Мерседеса. Зачем министру обороны в стране, где 80 или 90% едва концы с концами сводят населения Мерседес? Не судьба барское тело на ГАЗ-3102 возить? Сердце не выдержит? Могу предположить, что стоимости одного Мерса Паши Грачева хватило бы дюжине самых обычных семей вроде нашей в 1992-1999 лето на солнечных югах проводить (короче, 100 отпусков для трудящихся).
Что-то большой у меня текст получился... Не заслуживают всякие Ельцина и Гайдара памятников т.к. достижений у них нет.
Помнится, в школьных учебниках истории в качестве "достижений" 1990-ых было перечислено следующее:
1. Стало больше товаров, побороли дефицит (только молчат, что производство упало и изобилие - результат резкого падения покупательской способности населения+импорт)
2. В стране появилась "рыночная экономика" и каптализм (на Гаити тоже "рыночная экономика" + капитализм и что? Самая нищая страна Западного полушария)
3. Стало больше автомобилей и телефонов (в 1980-1991 их количество на 1000 жителей тоже росло, странное "достижение")
4. Стал развиваться всякий разный "бизнес". Ну "бизнес" 1990-ых все себе хорошо представляют - палатки на рынке с китайским барахлом, ну как палатка против Саратовского авиазавода или ЗИЛа? Кто круче?
5. Появился "плюрализм". Ну то есть трепаться и болтать можно от души где угодно, а не только на кухне. Как известно, "сколько сахар ни говори во рту слаще не станет". Такой пример - в 1999 на выборах в Думу было около 30 политических партий. Плюрализма до усрачки, зато квартир новых было введено в том же году в 3 раза меньше , чем во времена, когда партия была одна - КПСС и у власти всякие полуживые Черненки были. Вам что важнее - поставить галочку в бумажке, где 30 партий или квартиру новую получить? Потому что в квартире хотя бы жить можно, а политическая партия Вам может ничего не дать кроме обещаний, да и за спиной этих партий стоит какой-нибудь Березовский (фамилия условная), для которого избиратели - просто стадо баранов. На Украине сейчас тоже политических партий пруд пруди и что ?
Что касается памятника ЕБНу, то настоящим патриотом будет тот, кто его взорвет или хотя бы насрет большую и вонючую кучу перед ним. Может екатеринбуржцам флэш-моб организовать? Каждую ночь ходить к центру ЕБНа и дружно справлять большую и малую нужду? Участие домашних питомцев приветствуется.
Из всех деятелей экс-СССР 1990-ых памятника и центра заслуживает только Александр Лукашенко.