Но это ещё не всё. От целей не отстают и методы. Рассказав преподавателю, что нужно говорить детям, авторы переходят к тому, как это делать.
Одна из рекомендаций предлагает показывать школьникам «Исторические хроники» Николая Сванидзе. Более однобокое и манипулятивное изложение истории придумать трудно. Чего стоит один лишь втиснутый в контекст разговора о людских потерях страны от войн и репрессий пассаж о расчетах Менделеева, согласно которым к концу ХХ века население России должно было составлять 600 млн. человек, а оно оказалось менее 300? И это капля в море!
Если уж авторы так любят Сванидзе, то почему не предлагают к просмотру передачи «Суд времени» и «Исторический процесс», в которых Сванидзе и Млечину противопоставлена позиция Сергея Кургиняна. Боятся, дети не оценят любимца при таком сравнении?
Дальше больше — учащимся предлагается «составить набор из 10 предметов, которые сын (дочь) положит в посылку отцу — заключённому ГУЛАГа», или разыграть сцену, где «учащимся предлагается представить себя в роли бывалого заключенного, который дает советы только что осужденному как выжить в лагере».
Подготовка выставки о репрессированных (а не о тружениках тыла в годы войны, или об ударниках завода). Изучение семейных историй опять-таки заключенных (а не военных) и т.д. Все рекомендации авторов направлены на то, чтобы после данного курса ученики на всю историю России смотрели глазами заключенных, жертв репрессий, голода и т.д.
Не обошлось и без навязчивого самопиара уже упомянутого общества «Мемориал». Чего стоит одна только агитация школьников участвовать в митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий (по сути, фирменное мероприятие «Мемориала»). Предлагается также слушать курсы «Мемориала», посещать выставки «Мемориала» и т.д.
Наконец, авторы просто срываются. Якобы призванное помочь преподавателям в организации уроков по истории пособие становится площадкой для сведения политических счётов с движением «Суть времени», не дающим покоя капиталистам. Во вступительном слове к дискуссии о «тоталитарных практиках» учителю предлагается внушить школьникам следующее: «А есть другие общественные силы — некоторое коммунисты, движение «Суть времени». Они считают, что репрессии были оправданы, что уничтожение своих граждан для достижения великих целей, к примеру, для осуществления индустриализации, вполне допустимая и даже единственная приемлемая политическая практика». Эти слова Суслова и Черемных (а это именно их слова, хоть они и обозначили их как «вводное слово учителя», пытаясь, видимо, переложить ответственность) — вопиющая ложь. Если сударь Суслов позволяет себе подобную грубую и сознательную ложь в методических пособиях, то можно только догадываться, какие представления он устраивает на лекциях…
Члены «Мемориала» Суслов и Черемных на страницах своего учебного пособия занимаются чем угодно, кроме вспоможения учителям в проведении урока — политической пропагандой, демагогией, искажением исторических фактов и, в конечном итоге, откровенной клеветой. Возникает закономерный вопрос, почему данное пособие рекомендовано министерством образования Пермского края? Они его вообще читали?