Я жду 200. а потом все сбрасываю.
+@>
Вышла книга «Герои 90-х. Люди и деньги. Новейшая история капитализма в России». Ее написали журналисты Валерия Башкирова, Александр Соловьев и Владислав Дорофеев. Это настоящее историческое исследование. В книге есть словарь терминов - когда появились, например, выражения «новый русский», «рукопожатие крепкое», «хотелось как лучше...». А для педантов есть огромная таблица, в которой перечислены все мало-мальски значимые события 90-х.
Мы решили перепечатать самые интересные фрагменты книги и сосредоточились на событиях дефолта, ведь он случился ровно 15 лет назад, в августе 1998-го. Первым неладное почувствовал будущий министр финансов Алексей Кудрин: он был в Лондоне и не смог заплатить за отель карточкой, потому что западные банки заблокировали карты россиян. До дефолта оставалось еще несколько дней, народ пребывал в счастливом неведении.
ПРОБЛЕМА В ШОРТАХ
Поначалу 1998 год источал благоденствие и процветание. Уже не только иностранные инвесторы, но и простые граждане включились в игру с ГКО и с чувством глубокого удовлетворения погашали свои купоны.
Стояла жара, и у офисных работников была лишь одна проблема - запрещали приходить на работу в шортах. Одним из немногих экономистов, которые говорили о неизбежности дефолта, был Андрей Илларионов (в 1998 году - директор Института экономического анализа). В 2011 году в интервью он рассказывал:
- О том, что происходит в экономике, было ясно из официальных данных. Мои выводы о неизбежности девальвации рубля базировались на анализе статистики, прежде всего денежной и бюджетной. Эти данные однозначно говорили о неизбежности девальвации; вопрос заключался в том, когда именно она произойдет. На базе этой информации я стал говорить о надвигающемся кризисе. Мне тогда публично возражали Егор Гайдар (тогда - консультант правительства), Анатолий Чубайс (в 1998 году как раз возглавил РАО ЕЭС), Сергей Дубинин (председатель ЦБ РФ). В частности, 2 августа 1998 года Дубинин собрал в «Белом доме» пресс-конференцию, на которую пришло около 300 журналистов. Основной ее темой была девальвация рубля - будет или нет? На ней Дубинин заявил, что я специально хочу обвалить рубль, чтобы через своих родственников заработать на Чикагской валютной бирже...