Госсовет республики обязан принять декларацию об украинской оккупации Крыма! В качестве репараций надо потребовать от Украины в пользование на 23 года Донбасс.
5 декабря прошлого года, ровно 20 лет со дня подписания Будапештского меморандума, нами на совместной пресс-конференции в рамках группы «Крымская инициатива» было заявлено, что Украина первой нарушила этот международный договор. В момент подписания Будапештского меморандума в 1994 году суверенитет Украины не распространялся на Крым и Севастополь, поскольку в тот момент на полуострове действовала Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года, являющаяся по сути основным законом суверенного независимого государства. Нами также было отмечено, что Украина с 1945 года является субъектом международного права и одним из создателей Организации Объединённых Наций. Она вступала в ООН без Крыма и Севастополя. С тех пор не существует юридически значимых документов, включивших Крым или Севастополь в состав государственной территории Украины.
Буквально сразу же после нашей пресс-конференции, 8 декабря, в эфире радиостанции «Россия сегодня» Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов заявил, что ООН в 1945 году приняла Украину в свой состав без российского Крыма, и поэтому оспаривать нынешний статус полуострова бессмысленно. «После Великой Отечественной войны Украина, СССР и Белоруссия стали членами ООН. Украина стала членом ООН в границах без Крыма, Крым находился в составе РСФСР. Вот это очень важная деталь, которую даже мы упускали – это признание ООН границ Украины без Крыма», – отметил спикер парламента, продублировав в принципе тезис, высказанный нами несколькими днями ранее. Поэтому, по его мнению, сегодня «ни один разумный политик в мире не поднимает вопрос Крыма». «Очень детально и актуально обсуждается общий кризис на Украине, проблема Юго-востока, но проблема Крыма уже не обсуждается», – подчеркнул Константинов.
Здесь очень важным обстоятельством являлось то, что процедура отмены Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года не была соблюдена. Имеется документальное подтверждение этого. В своё время председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественностью Константин Бахарев в ответ на запрос Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» сообщил, что «решение об отмене Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось». В ст.111 Конституции 1992 года чётко прописано, что «к полномочиям, составляющим исключительную компетенцию Верховного Совета, относятся принятие Конституции, конституционных и иных законов Республики, внесение в них изменений и дополнений». Поэтому крымскую Конституцию 1992 года должен был отменять отдельным законом только республиканский парламент, а не Верховный Совет Украины, как он это сделал 17 марта 1995 года своим Законом №92/95-ВР «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым».
В связи с вышеизложенным нами предлагается следующее. Госсовет Республики Крым должен срочно собраться на внеочередное заседание и принять своим постановлением декларацию об украинской оккупации Республики Крым. В декларации действия режима экс-президента Украины Леонида Кучмы, в одностороннем порядке силовым путём ликвидировавшего Конституцию 1992 года и отстранившего от власти всенародно избранного Президента Республики Крым Юрия Мешкова, нужно квалифицировать как государственный переворот и аннексию Крыма.
