Стоимость барреля нефти марки WTI на торгах в Нью-Йорке взлетела на 8% и достигла отметки $48,24 за баррель, аналогичную динамику продемонстрировали котировки нефти марки Brent (+7%; $52,35 за баррель).
Это рекордный прирост цен на нефть с июня 2012 года. Однако, сама по себе динамика изменения цен не столь интересна, как повод, подстегнувший такую активность на нефтяном рынке.
Дело в том, что вторая крупнейшая энергетическая компания США сообщила о 30%-ном падении прибыли в IV квартале 2014 г., в связи с чем вынуждена принять решение о сокращении капитальных затрат на $5 млрд. Причем, ранее ряд более мелких компаний сообщил о таком же решении. Американские нефтяные компании вынуждены были сократить объемы производства под давлением низких цен на нефть. Фактически, это свидетельствует о том, что американская сланцевая революция захлебнулась, точнее действия Саудовской Аравии привели к такому результату.
Однако, не стоит ждать, что цены на нефть немедленно восстановятся, это был лишь первый сигнал, Саудовская Аравия будет пытаться удерживать цены на нефть у минимальных значений, пока энергетические компании США, добывающие сланцевую нефть, окончательно не разорятся под давлением долгового бремени.
Средний доход от буровых работ в 2012-2014 гг. составил $59 млрд, что близко к 2010-2011 г., а вот расходы составили $136 млрд. Зияющую пропасть между расходами и доходами можно закрыть только за счет увеличения долга. В частности, для компаний, работающих на сланцевых месторождениях, объем долга за четыре года вырос в два раза, а выручка – только на 5,6%. Вести Экономика
Постепенное восстановление цен на нефть будет способствовать укреплению рубля, вероятно, что после тяжелых двух месяцев (февраля и марта) курс российской валюты начнет укрепляться и во второй половине доллар будет стоить 50-55 рублей.