...очередной кусок говна.
Умрет деревня - умрет Россия
В письме, что пришло в редакцию, говорилось: вымерла деревня Камышинка, остались два человека. И вот когда им совсем невмоготу, они выходят на крыльцо и кричат: "Караул!" Их никто не слышит, а они все равно кричат, пока не станет легче...
Я представил себе, как два согбенных, доживающих свой век человека в латаных валенках и затасканных телогрейках отворяют присыпанную сугробом дверь и, задохнувшись холодным и резким степным ветром, кричат слабеющими голосами.
В этом крике все: отчаяние из-за болезней, старости, надвигающейся немощи; страх из-за возможности умереть в холодной избе (и ведь никто не узнает о твоей кончине, так и будешь валяться, пока какой-нибудь случайный путник не натолкнется на затерянную в степи, занесенную сугробом хату), а также надежда - вдруг кто-нибудь услышит, придет, отогреет сердце душевным разговором, уймет боль в ногах и пояснице. В этом крике обида на детей, которые забыли своих престарелых родителей, мыкаются где-то на стороне, отбившись от своего берега и не прибившись к чужому. Боль и тревога за внуков: мы-то худо-бедно свою жизнь прожили, а у тех еще все впереди и бог весть как сложится, когда все так неспокойно. И еще какая-то душевная, глубинная жалоба на огромную несправедливость, когда кажется, что и не жил еще, все надеялся - завтра, потом, а глянешь, уж жизнь прожита и ничего не исправишь, не изменишь, не вернешь...
Увы, это не литературное воображение автора. За прошедшие с развала СССР 20 лет в стране не стало 20 тысяч сел и деревень. Еще 20 тысяч на грани вымирания, в них осталось жить по 5-7 стариков. Это официальные данные. Реальные - на порядок больше.
Я бывал в этих деревнях и видел этих стариков. На зиму, когда уедут последние дачники, а землю скует морозом, они сбиваются в одну избу. И не только для того, чтобы сэкономить дрова и электричество. Вместе не так страшно. А главное, чтобы не поодиночке. А если и порознь живут, то каждый день навещают друг друга, чтобы убедиться, что сосед жив и не болен.
В деревне Новые Авгуры Кадошкинского района Мордовии остались два мужика. Один выращивает скотину, другой делает срубы. Каждый живет своим хозяйством, а встречаются лишь для того, чтобы обсудить случайных путников, забредших в деревню, ибо главную опасность они видят не в зверях, холоде и голоде, а в этих незваных гостях. Другой пример: в Кировской области каждый год исчезают с карты до 70 населенных пунктов. Только за последние 20 лет в регионе не стало 1300 деревень. Готовятся "к списанию" еще 40. Среди умерших - деревня Марковцы. Остов дома, внутри которого уже выросло дерево, - это все, что сегодня напоминает о ней. Вот символ нынешней русской деревни - выросшее внутри развалившейся хаты дерево. А ведь здесь когда-то было около 15 жилых домов. Среди умирающих - деревня Пронинцы, что в нескольких километрах от Марковцев. Живут в ней, как и в Новых Авгурах, всего два человека. Старик Иван ("Восемь дворов было. Все вымерли, мы одни остались") и Галина, она помоложе ("Пока-то год-два поживем, а там неизвестно. Дед умрет, я здесь одна не останусь, уеду").
76-летний Владимир Быков, когда-то живший в красивом селе с церковью на холме, прудом и примерно 30 домами, - последний оставшийся здесь человек, и когда умрет, костромская деревенька Исупово, затерянная в снегах Центральной России, умрет вместе с ним. На карте области от десятков деревень остались одни названия: Половиново, Северный, Ульшма, Трасса, Усть-Сенная, Стеклянный Завод, Ошурка, Игошино.
В Дьяково живут восемь семей. В соседнем Козино, где когда-то был сырный завод, две семьи. В Домнино домом для большинства оставшегося населения стал православный монастырь. На много миль вокруг единственный человек, имеющий постоянную работу, - тракторист Николай Кузнецов, который зимой чистит дороги к обезлюдевшим деревням. Но чаще всего дороги к ним никто не чистит, они заметаются снегом - ни пройти ни проехать. Спасаются зимующие в них жители тем, что вырастили в огородах, собрали в лесу и купили у заезжих торговцев за лето. Когда заканчиваются припасы - в основном хлеб, крупы, кто-то из тех, кто покрепче, надевает на плечи рюкзак и на лыжах пробивается к большаку, к автолавке. Так и живут. Накануне холодов просят трактористов из ближайших деревень вырыть на кладбище несколько ям. Ведь не дай Бог помрет человек, мерзлую землю старикам не осилить.
Читать статью полностью:
http://3rm.info/publications/54520-vymiranie-derevni-aleksandr-kalinin.html