Но, надо понимать – что, не смотря на широко заявленный круг экспертов, это, по сути, театр одного актера – олигарха Титова Бориса Юрьевича, как председателя Столыпинского клуба. Он же Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Он же - сопредседатель «Деловой России». Он же – лидер «Партии роста» (бывшая «Правое дело»). Он же – Элла Кацнельбоген и Валентина Панеяд.
Полностью экономическую программу Столыпинского клуба, а соответственно и «Партии роста» по дефолту, можно заценить здесь:
http://stolypinsky.club/economica-rosta/И, что характерно, от либeралов в их программах мы никогда не услышим таких слов как производство, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, образование – а только бизнес-бизнес-бизнес! И даже медицина – тоже бизнес! Я уже рассказывал, как чуть трюфелем не подавился, когда в телевизоре услышал - «железнодорожный бизнес»?
И что мы видим тут? Да всё то же самое, что и в речах Недимона! Бизнес (малый и средний, понятно), невидимая рука рынка, еп. Надо только дать «бизнесу» денег, предварительно их напечатав, и всё само собой наладится!
Куда же еще предлагает Борис Титов потратить свежеотпечатанные денежки? А на «внедрения высоких технологий, энергоэффективности и импорта современного оборудования».
То есть – напечатать рублей, купить на них долларов и на эти доллары закупить за рубежом «высоких технологий и современного оборудования». Но при этом авторы настаивают на снижении кредитной ставки для бизнеса до 4-5%. Не удивительно, что Центробанк смотрит на этих авантюристов как на идиотов. Ведь при таких условиях свеженапечатанные рубли моментально сольют на валютные спекуляции, к бабке Набиуллиной не ходи! И здравствуй доллар по 200 рублей за штуку уже через неделю после таких новаций!
Причем деньги предполагается давать не абы кому и всем подряд, а предусматривается «целевое финансирование». Проблема с этим подходом заключается в том, что он хорош ровно настолько, насколько хороша надзорная система. А кто будет решать кому и на какие цели выделять средства? Да те же «кристально честные» чиновники, что и сегодня! А кто-то всерьез думает, что после ухода Михаила ДваПроцента Касьянова в правительстве что-то серьезно поменялось? Я вас умоляю!
Вот тут Борис Титов на своем карманном телеканале жалуется на то, что про Кудрина рассказали все, а ему высказаться на широкий экран СМИ возможности не предоставили. Исправляем ситуацию. Воистину, чтобы раскрыть идиота не надо про него ничего говорить самому плохого. Надо дать ему высказаться – и он раскроется сам. Борис Титов на линии:
https://www.youtube.com/watch?v=ya7pYpiq-e8Гражданин Титов впрямую предлагает «снизить налоговую нагрузку на бизнес и перенести её на сферу потребления» - то есть тупо на потребителя, то есть на нас с вами. То есть – они там будут «бизнесом» заниматься в своё удовольствие – а оплачивать весь банкет должен норот. Толково придумано!
В общем – для более подробного разбора полётов «армейской мысли» Бориса Титова нужно отдельную статью пилить, в одну нельзя впихнуть невпи
***ое. Одно можно сказать точно – экономическая программа «Экономики Роста» страшно оторвана от реальности и является скорее чистым популизмом – если под «пиплом» понимать не норот, а их електорат - тот самый мифический «малый и средний бизнес», который бизнес-омбудсмен (тьфу, бля!) Титов уполномочен представлять при Президенте. Расценивать её скорее всего можно и должно только как Политическую программную декларацию той самой «Партии Роста», с которой Титов идет на нынешние выборы. Смотрите, мол, малый и средний бизнес – мы заботимся о вас! Мы представляем ваши интересы! Голосуйте за нас! И хоть на выборах в Думу пятипроцентный барьер точно не перелезем – так хоть на региональных что-нибудь да наберем! Ведь есть же еще незамутненные идиоты, которые в либeральные сказки и "невидимую руку рынка" верят! Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
В Питере, например. Или в Ёбурге.

Резюме.Представленные варианты «экономических программ» от Кудрина и от Титова - один плохой, второй – авантюрный. Перефразируя название известной комедии «Тупой и еще тупее», обе экономические программы можно назвать «Правей и еще правее» - хотя можно оставить и первоначальное название, как в комедии. Про такие варианты товарищ Сталин говорил – Оба хуже.
Надеюсь, Путин оба и отвергнет. Предпочтя, как обычно, ассиметричный вариант.