Развалюхи на убитых дорогахНаверное, все мы имеем деревенские корни. И мой род исконно крестьянского происхождения как по мужской, так и по женской линии. Через призму истории такой обычной семьи, как наша, можно проследить историю русской деревни, да и всей страны. Социалистические преобразования после Октябрьской революции открыли широкие жизненные перспективы для огромного числа активных, способных юношей и девушек, которые при царском режиме похоронили бы свои таланты в беспросветных буднях тяжелого крестьянского труда или в рабочих бараках.
У МЕНЯ есть родственники в Инжавинском, Первомайском, Петровском районах Тамбовской области, я сам родом из села Петровского района. Прапрадед, крестьянин Димитрий Васильевич Александров, жил в деревне Вторая Фоновка Липецкого уезда (ныне Красиловский сельский Совет Петровского района). Его сыновья трудились на благо Советской Родины и встали на ее защиту, когда пришла беда. Мой прадед, красноармеец Филипп Димитриевич Александров, участвовал в Советско-финляндской войне (1939 - 1940), защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков, погиб в бою в Юхновском районе Смоленской области в феврале 1942 года, последнее место службы 194-я стрелковая дивизия. Его брат, член ВКП(б) младший лейтенант Егор Димитриевич Александров, тоже не вернулся с войны, погиб в боях за освобождение Венгрии.
Родственные узы связывают мою семью с полным кавалером ордена Славы Егором Григорьевичем Сурковым, уроженцем Фоновки. Приведу эпизод из боевого пути Егора Григорьевича. В начале октября 1944 года в районе города Гаргждай (Клайпедский район, Литва) Сурков во главе отделения пробрался к реке Миния и, уничтожив два пулеметных расчета противника, огнем прикрыл выход роты к реке. Десятого октября 1944 года в бою на берегу реки первым ворвался в траншею неприятеля, истребил свыше 10 пехотинцев. В 1947 года он был демобилизован и вернулся в родное село, трудился в колхозе "Правда", в дальнейшем возглавлял сельсовет.
В Фоновке прошли детские и юношеские годы будущего генерал-майора Андрея Егоровича Федюнина, его отец был председателем колхоза. Андрей Егорович - достойнейший человек, храбрый командир, чье имя вписано золотыми буквами в историю страны, командовал на Лужском оборонительном рубеже (Ленинградская область) 70-й стрелковой дивизией, погиб в августе 1941 года.
Сегодня в Фоновке осталось 60 человек. Недавно я навестил малую родину своих предков, впечатления удручающие. От трассы до деревни добирался 40 минут, хотя расстояние невелико, 10 км, но дорога настолько убита, что можно потерять колеса. Подъехав к деревне, дальше пошел пешком, ибо грунтовую дорогу развезло после дождя. Особо гнетущее впечатление произвели развалины хозяйства и заколоченные дома - печальные памятники современной России.
Встретил уроженца деревни, который сейчас живет в Москве, дом держит в качестве дачи. По его словам, в советское время жизнь здесь била ключом, работали коллективные хозяйства, школа, были созданы все необходимые условия для жизни. Колхоз "Правда" являлся передовым хозяйством. Лишь за восьмидесятые годы XX века им были построены школа, Дом культуры, детский сад, десятки квартир, коровники и свинарники, крытый ток, 25 км дорог с твердым покрытием, железобетонный мост через реку Матыру и прочее.
Капиталистьные капиталистические реформы прошлись катком по всей стране, но особенно контрастной стала жизнь на селе. На территории Красиловского сельсовета сейчас проживают менее 700 человек, из них работающих - около 200, безработных - 200 и пенсионеров - 323 человека. По прогнозу местных властей, в 2019 году смертность здесь составит 24 человека, родится один ребенок. Для сравнения: лишь в одном селе Лосиная Лука в 1917 году было 345 дворов и 2178 жителей. В сельсовете осталась одна основная школа, где обучаются 30 учеников, детский сад посещают 20 детей. Действуют два ФАПа, численность среднего медицинского персонала - 2 специалиста. Про состояние дорог уже говорилось, их протяженность в сельском Совете - 29 км, имеют твердое покрытие - 2,3 км. Денег на полномасштабный капитальный ремонт дорог нет, благо спасает шлак с Новолипецкого металлургического комбината, которым засыпают особо опасные участки.
5,1 км водопроводных сетей нужно заменять полностью. Также требуется ремонт или замена водозаборных колонок.
Обидно за Отечество. Наши предки защищали и осваивали эти земли, растили хлеб. Нынешние "реформаторы" за короткий промежуток времени растоптали главные достижения прошлых лет, которые создавались благодаря тяжелому крестьянскому труду. Еще недавно мой дедушка Валерий Филиппович Александров был заместителем директора по кормам в успешном хозяйстве Петровского района "Красный доброволец", работники которого в годы войны объявили сбор средств на строительство танковой колонны "Тамбовский колхозник", но капитализм уничтожил и это предприятие.
Александров Артем