Ты , педрила , лучше за бракованный Амос-5 ответь . Сссука ... Подсунули какую то куйню ...
Отвечаю:
Толкование Библии, Книга Пророка Амоса 5 глава.
В. Третье послание (5:1-17)
1. КАРТИНЫ СУДА ГОСПОДНЯ (5:1-3)
Ам. 5:1. Амос призывает народ послушать плач его, в котором он оплачет смерть дома Израилева. Обычно "плач" представлял собой поэтическое произведение, исполненное печали: его исполняли (пели) при погребении родственника, друга, вождя (2-Цар. 1:17-27; 3:33-34; 2-Пар. 35:25). Пророки, однако, прибегали к поэтической форме погребального плача, чтобы излить свою боль о гибели города, множества людей или целого народа (Иер. 7:29; 9:10-11, 17-22; Плач Иеремии; Иез. 19; 26:17-18; 27:2,32; 28:12; 32:2).
Несмотря на то, что при Иеровоаме II Северное царство достигло вершины своего расцвета, суд, грядущий на него, был для Амоса столь очевиден, что падение, которое последует за этим судом, он готов был оплакать теперь, как если бы оно уже совершилось. Но для израильтян услышать этот плач было потрясением, которое сравнимо с потрясением современного человека, прочитавшего в газете некролог на собственную смерть.
Ам. 5:2. Упала дева Израилева. В древневосточной поэзии в образе девы изображался народ или жители города, о котором хотели сказать, что до сих пор никто не владел им, никому не удавалось одержать над ним военной победы. Упала, или пала, в погребальных песнях имело значение гибели в битве "от меча", в войне - от понесенного поражения. Применительно к Израилю этот образ в устах Амоса как бы получает дополнительный смысловой оттенок: в расцвете своей юной силы он погиб, пал насильственной смертью.
Ам. 5:3. Лишь десятая часть израильских воинов вернется с войны, хочет сказать пророк. Города поставляли военную силу для ведения сражений. И в те из них, которые поставят тысячу юношей или сотню (1 Цар. 17:18; 18:13; 22:7; 2-Цар. 18:1,4) возвратятся соответственно сто или десять. Потерять 90% своего воинского состава, не есть ли смертный приговор для народа!
2. ПРИЗЫВ К ПОКАЯНИЮ (5:4-6)
Ам. 5:4-6. "Дом Израилев" в стихе 4 подразумевает (в отличие от Ам. 3:1) только десятиколенное царство. В этих стихах пророк выражает ту мысль, что несмотря на неотвратимость общего суда, те люди Северного царства, которые захотят "взыскать Бога", останутся живы (сравните со стихом 6). Но никому из народа не следует "искать Его" в святилищах, которые Ему не угодны. Относительно Вефиля и Галгала толкования на Ам. 3:14 и 4:4. Вирсавия находилась в южной части территории Иудеи.
Очевидно, израильтяне, жившие на севере, пересекали границу своей земли, чтобы совершать богопоклонение в этом месте, которое ассоциировалось у них с именами патриархов (Быт. 21:31-33; 26:23-25; 46:1-4). Ко времени Амоса Вирсавия стала центром поклонения на высотах (4-Цар. 23:8). Примечательно, что Галгал, памятный евреям тем, что там совершилось их вступление в землю обетованную (Иис. Н. 4), обречен был, по словам Амоса, "пойти в плен", т. е. как бы стать символом "нехода" израильтян из земли.
Вефиль обратится в ничто, говорит Амос. В оригинале это звучит как "Вефиль превратится в Беф-Авен", и может быть передано с еврейского как "дом Бога сделается домом бессильных духов" ("домом пустоты"). Или (в другом, но близком переводе) "домом идолов, зла". Словом авен выражалась идея "пустоты", как бы "несуществования"; оно использовалось для описания духов зла, темных, но бессильных (его, к примеру, употребляет пророк Исаия - в Ис. 41:22-24; 28-29). толкование на Ос. 4:15 (также Ос. 5:8; 10:5). Сарказм, к которому прибегает Амос, был вполне понятен его слушателям.
Повеление взыскать Синьоры (стих 4) подразумевало обращение к Нему, но не посредством религиозных ритуалов, а через обращение к добру и отвращение от зла (стихи 14-15). Только это может спасти дом Иосифов (Северное царство) от всепожирающего огня Господня; пророк подразумевает спасение "остатка Иосифова" (стих 15), т. е. тех, которые действительно "взыщут Синьоры". Упоминание о Вефиле в контексте стиха 6 не ясно.
http://otveti.org/tolkovanie-biblii/amos/05/