Что делать, чтобы не попасть в рабствоТем временем обманутым украинцам советуют, во-первых, оформлять трудовой договор, а если что-то пошло не так, жаловаться в территориальную инспекцию труда.
Если не было трудового договора, советуют обращаться в суд. Но нужны хоть какие-то документы вроде бумаги от работодателя с количеством рабочих часов.
Юрист Татьяна Войнова и представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак поделились советами, как не попасть в трудовое рабство в Польше.
Правило № 1: проверить фирму-посредника. А именно попросить показать в агентстве по трудоустройству такие документы: копию свидетельства о государственной регистрации, фотокопию лицензии на посредничество в трудоустройстве на работу за границей.
Также нужно потребовать заверенную письменную информацию о характере будущей работы, общих условия труда и проживания в стране трудоустройства.
Мошенники могут требовать предварительно оплатить якобы их услуги или оформление рабочей визы. Официальные посредники берут деньги только после подписания трудового договора между работодателем и клиентом.
Правило № 2: тщательно прочитать контракт с посредником. В нем должна быть такая информация: номер, дата, место заключения договора, наименование посредника, номер и дата выдачи лицензии на посредничество в трудоустройстве на работу за границей, местонахождение посредника, сведения о клиенте.
Кроме того, там описаны права, обязанности и ответственность сторон, условия изменений, расторжения и аннулирования договора, порядок решения спорных вопросов, определение форс-мажорных обстоятельств и действия сторон при их наступлении, перечень дополнительных услуг, которые могут быть предоставлены посредником за плату, срок действия договора и реквизиты сторон договора.
Договор заключают в двух экземплярах (один остается у посредника, другой – у работника) и нотариально заверяют.
Правило № 3: ни при каких условиях нельзя отдавать свои личные документы и паспорт посреднику или работодателю.
Обычно в трудовое рабство попадают те, у кого под разными предлогами забирают паспорт. Без него иностранный работник становится практически бесправным.
Правило № 4: требовать трудовой договор у иностранного работодателя и внимательно его изучить, особенно строки, написанные мелким шрифтом. В случае незнания языка стоит обратиться к переводчику, чтобы точно все понять.
Правило № 5: если уже стали жертвой непорядочных действий со стороны работодателя, обратиться в территориальную инспекцию труда по месту выполнения работы с жалобой. Впрочем, отстоять свои права в суде можно, только если человек легально работает в Польше.
П.С.
Уверен, сейчас мне возразят, что это всегт лишь исключение. И что для многих украинцев Польша выход. Да, все это так, но мы сейчас говорим не о деньгах, а о человечности и о том, как к нам украинцам относятся наши европейские «братья». И судить это можно, к сожалению, не только по таким вопиющим случаям, который случился с Василием Чернеем.https://ukraineworld.info/ru/obschestvo/my-ne-raby-raby-ne-my-ili-vse-zhe-raby